Найти тему
МК в Питере

Работа среди «звезд»: водитель автобуса с футуристическим дизайном рассказал, как на транспортное средство реагируют петербуржцы

В Петербурге успешно прошел испытания белорусский МАЗ‑303 — пожалуй, самый стильный автобус, который не только доставляет пассажиров от «южных ворот» города до его центра, но и гармонично вписывается в «открыточные» виды Северной столицы. А управляет им водитель Колпинского автобусного парка СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Алексей Постарнак.

    Маршрут необычного автобуса пролегает через центр. Фото предоставлены Пассажиравтотрансом
Маршрут необычного автобуса пролегает через центр. Фото предоставлены Пассажиравтотрансом

Застав его в перерыве между двумя частями рабочего дня, корреспондент «МК в Питере» поинтересовался историей приобретения транспортным средством его нынешнего образа, реакцией на него горожан и туристов, а также особенностями профессии.

Красивый, комфортный, экологичный

Говорят, фотографии, какого бы качества они ни были, порой не способны в полной мере передать красоту запечатленных на них изображений. Готовясь к предстоящему интервью, я из любопытства загуглила, какие в Петербурге ходят автобусы. И наткнулась в том числе на МАЗ‑303 — низкопольный, приятного зеленого цвета, на бортах — звездопад. «Любопытно, — подумала я. — Не знала, что у нас такие курсируют». Без всякой надежды на то, чтобы ­когда-­нибудь на нем прокатиться, я закрыла вкладку браузера. Каково же было мое удивление, когда в обозначенный для встречи с героем публикации час на автобусную станцию на улице Костюшко завернул тот самый «звездный» автобус, за рулем которого был Алексей.

Побеседовать решили прямо в салоне. Он, к слову, рассчитан на 96 человек. Мягкие сиденья, такие же поручни — мечта любого, кому в час пик удается устроиться лишь на центральной площадке. Освещение меняется в зависимости от времени суток: считается, что белый холодный свет бодрит по утрам, а теплый успокаивает после напряженного рабочего дня. Климат-­контроль (прямо как в дорогой иномарке). USB-розетки для зарядки мобильных устройств. Словом, XXI век.

Он же и в кабине водителя. Заходишь в такую и ощущаешь себя пилотом: каждая кнопка, клавиша и переключатель на приборной панели расположены в компактной рабочей зоне, внутренние и внешние видеокамеры обеспечивают хороший обзор, а мультируль, предназначенный в том числе для управления различными системами, помогает не отвлекаться от дороги.

Что до «начинки», то здесь стоит упомянуть о двигателе. Он у МАЗ‑303 соответствует самому высокому экологическому стандарту (о чем, кстати, говорит и расцветка транспортного средства) Евро‑6.

Ну а звезды снаружи указывают на то, что такой автобус у нас ходит пока только один.

«Это выставочный экспонат. Оклеили его ввиду того, что на петербургские дороги вышла первая такая модель. Это ее, так сказать, звездный час», — пояснил Алексей.

Если для меня нежно-­зеленый со звездами на бортах МАЗ‑303 стал открытием, то другие жители города, а также его гости, кажется, признают в автобусе еще одну визитную карточку Петербурга. Недаром, говорит собеседник, он частенько оказывается на снимках прохожих, на фоне, например, Исаакиевского или Казанского соборов.

«Проезжая по Невскому проспекту, я даже стараюсь сбавить скорость, чтобы люди успели и полюбоваться, и сфотографировать. Кстати, не все понимают, что это рейсовый автобус. Думают, экскурсионный. И даже интересуются, а не дороже ли проезд. Нет, цена та же», — рассказал Алексей.

Мечта детства

Помимо МАЗа Алексей, по его словам, за 21 год практики успел посидеть за рулем почти всех существующих автобусов. Был, вспоминает он, и ЛИАЗ, чей двигатель издавал звук, напоминающий звон бьющихся друг о друга бутылок, и «Икарус», и пазик, и более современный НЕФАЗ. А начинал с львовского, перевозившего ­когда-то весь бывший Союз, и даже космонавтов на космодром.

«Каждый остался в душе», — признался водитель. Обучение заняло около четырех месяцев. А после, что называется, затянуло. И неудивительно. Ведь грезы об управлении «большой машиной» появились, едва Алексей успел вылезти из пеленок.

«Маленьким был, «тарахтел» — сидел в кроватке, представляя, будто в автобусе. Родители удивлялись, как у меня только губы не устают», — смеется собеседник.

Сегодня, будучи профессионалом, он понимает: управлять автобусом — большая ответственность, в том числе за жизнь и здоровье пассажиров. А потому смотреть нужно в оба — вокруг полно лихачей, откровенных автохамов или просто невнимательных водителей. Один такой, признался мужчина, попался, например, по пути на интервью. Но солидный опыт сыграл свою роль: Алексей с легкостью просчитал действия «коллеги» по манере его поведения на дороге и избежал возможного ДТП.

«Не всегда пропускают, бывает, занимают место перед остановочным павильоном. Будто не считают тебя за участника дорожного движения. Дескать, автобус подождет. Он большой, длинный и неповоротливый. А машина быстренько залезет и уедет, так как шустрее. Но мы шустро работать не можем. Нам такое непозволительно», — подчеркивает собеседник.

Призвание — помогать людям

Считается, что водители общественного транспорта в основном — ранние пташки. Режим дня нашего героя — тому подтвер­ждение. Просыпается мужчина в четыре часа для ­кого-то еще ночи, для Алексея — утра. За долгие годы к этому, говорит, привык. Признается, что порой даже на выходных не спится: «Вскакиваю, причем без будильника, а потом вспоминаю, что никуда не нужно».

Первый выезд в шесть. Но перед этим необходимо пройти медосмотр, проверить исправность транспортного средства, получить у диспетчера заполненный путевой лист (документ необходим для предъявления его при остановке сотрудниками ГИБДД. — Прим. ред.). Посадка и высадка пассажиров, стоянки, обед — все по расписанию.

Поскольку работу Алексей выбрал, как говорится, по любви, то и рекомендует он ее с гордостью. Водитель автобуса, говорит он, — это стабильный заработок, соцпакет, медобслуживание, возможность отправлять от предприятия детей в летние лагеря и… белые рубашки — СПб ГУП «Пассажиравтотранс» выдает своим сотрудникам форму. А еще это один из способов помогать людям.

«К­то-то спешит, опаздывает. Бывает, стоишь в пробке, а к тебе обращается пассажир, который торопится, скажем, в театр или метро до его закрытия. Но ты не можешь не то что ускориться, а просто с места сдвинуться. Поэтому рекомендуешь человеку другой, оптимальный маршрут. Человек может плохо знать город, а до нужного места всего несколько минут пешком осталось. Вроде мелочь, но для ­кого-то важная», — объяснил собеседник.

Желающих пополнить ряды водителей СПб ГУП «Пассажиравтотранс» ждут сначала на Дне открытых дверей (ближайший планируется 3 сентября) в автопарке на Хрустальной улице, 22, а затем на лекциях. Учебный комбинат предприятия, являющийся старейшей автошколой Петербурга, ведет переподготовку с категории В на категорию D. В случае успешной сдачи экзаменов гарантировано трудоустройство. Как знать, может, ­кто-то из читателей однажды окажется за рулем своего звездного во всех смыслах автобуса.

Автор: Екатерина Казьмина