Найти тему
Вперёд в прошлое!

Вопрос без ответа: существовали ли вампиры? (часть 2)

Начало этой истории можно прочесть здесь:

В то время как в селе Кисилево бедолага провизор Фромбальд пытался оправдаться за соучастие в осквернении захоронения, в селе Медведжя, что на территории современного Расинского округа современной же Сербии, произошла не менее захватывающая история. Сразу оговорюсь, история эта известна исключительно со слов австрийского военного хирурга Иоганна Флюкингера, а точнее со слов сербских крестьян, рассказ которых он зафиксировал 1731 году, спустя 6 лет после того, как произошли описанные здесь события. Зато рассказ сей полностью изобличает выдумки Голливуда.

Елена Анайя в роли вампирши Алиры в фильме "Ван Хельсинг" (источник - сайт kinopoisk.ru)
Елена Анайя в роли вампирши Алиры в фильме "Ван Хельсинг" (источник - сайт kinopoisk.ru)

Итак, в 1725 году в Медведже помер некий гайдук Арнаут Павле. Гайдук - это что-то вроде партизана. Местные утверждали, что прибыл он из той части Сербии, которая ещё находилась под контролем Турции. И жаловался гайдук, что уж больно его донимал там турецкий вампир. С живыми турками партизан справлялся играючи, а вот мёртвый оказался ему не по зубам. Но проблему он решил кардинально - съел землю с могилы вампира и намазав себя его кровью. Как показала практика, кто-то очень жестоко пошутил над Павле, подсунув ему в корне неверный рецепт. Видимо только под властью просвещённой Австрии сербы начинали понимать, что лучшее средство от вампиров - это осиновый кол и огонь.

Результат не заставил себя долго ждать. Гайдук навернулся с телеги, ударился оземь, сломал себе шею и обернулся вампиром. Правда, не таким активным, как Благоевич. За месяц Арнаут угробил только четверых. Слава Богу, в Медведже нашёлся знающий человек с корректной инструкцией. Гроб гайдука вскрыли и нашли все изобличающие его улики - отсутствие следов разложения, растущие волосы, свежие ногти и несвернувшаяся кровь.

Паркер Поузи в роли вампирши Даники Талос в фильме "Блэйд: Троица" (источник - сайт kinopoisk.ru)
Паркер Поузи в роли вампирши Даники Талос в фильме "Блэйд: Троица" (источник - сайт kinopoisk.ru)

Собственно, от истории Благоевича эта история отличается только тем, что когда Павле ублажили колом, он начал дико орать как живой. Но лично Флюкингер этого ора не слышал, так что спишем его на фантазию аборигенов. Кстати, неизвестный нам руководитель всех этих карантинных мероприятий оказался настоящим профи, хотя и жил за пару веков до фильмов про Блейда. Вслед за телом гайдука подобную же операцию провернули с телами его жертв. Как говорится, от греха подальше.

Не помогло! Оказывается, мало было обезглавить и сжечь местных вампиров, нужно было ещё и организовать просветительскую работу среди сербского населения Османской империи (сами турки, видимо, от своих вампиров не страдали). В 1731 году вампиры открыли в Медведжя настоящий фастфуд. В город Парачин прибыл посланник от оберст-лейтенанта Шнаццера, который сообщил, что у них началась эпидемия. В Медведжу срочно направили инфекциониста доктора Глейзера.

Лесли Нильсен в роли граф Дракулы в фильме "Дракула: Мёртвый и довольный" (источник - сайт kinopoisk.ru)
Лесли Нильсен в роли граф Дракулы в фильме "Дракула: Мёртвый и довольный" (источник - сайт kinopoisk.ru)

Глейзер никаких следов инфекции в селе не обнаружил и решил, что православные сербы слишком увлекаются постами и умирают тупо от недоедания. Но аборигены упорно твердили про вампиров и даже пообещали их показать. И показали. Глейзера поразило даже не то, что тела вампиров не разложились. Если бы они не разложились у всех свежеумерших сербов - это ещё поддавалось бы хоть какому-то разумному объяснению. Но у трупов некоторых из жертв как раз таки со следами разложения оказалось всё в порядке. Глейзер понял, что ничего не понял, и доложил о безобразном поведении покойников в Белград.

Вот тогда-то в Медведже и объявился Иоганн Флюкингер. Да не один, а в составе целой комиссии из врачей и военных численностью аж в 7 человек. Комиссия нагрянула 7 января 1732 года, обследовала тела подозреваемых и полностью подтвердила выводы Глейзера. Часть покойных оказались вне подозрения, потому как в соответствие с требованиями медицины начали разлагаться, а часть продемонстрировала все необходимые признаки вампиризма.

Хью Джекман в роли Гэбриэла Ван Хельсинга в фильме "Ван Хельсинг" (источник - сайт kinopoisk.ru)
Хью Джекман в роли Гэбриэла Ван Хельсинга в фильме "Ван Хельсинг" (источник - сайт kinopoisk.ru)

Расхождение имелось только в численности погибших. Глейзер насчитал 13 человек (нет, нет, не на глазок - имеется поимённый список), а Флюкингер уже 17. С другой стороны не сидеть же вампирам голодными, пока в Белграде разродятся. Нулевыми пациентами сербы объявили неких Милицу и Стану. Обе прибыли с османской территории.

Милица была дама приличная, но её подвели кулинарные пристрастия - она съела мясо овец, покусанных... да, да, нашим гайдуком-затейником Арнаутом Павле. Оказывается, хобби у него такое появилось после смерти - бегать за овцами и кусать несчастных животных. Кстати, аборигены хором твердили, что при жизни Милица отличалась худобой, а после смерти заметно поправилась. Так что загробная жизнь пошла ей даже на пользу. А вот Стану развели как и Павле. Эта новаторша в области косметологии натирала себя кровью вампиров, в надежде таким образом их отпугнуть. Но как мы знаем, данный рецепт приводит к обратным последствиям.

Герард ван Свитен (на переднем плане) на постаменте памятника Марии Терезии в Вене (изображение из открытых источников)
Герард ван Свитен (на переднем плане) на постаменте памятника Марии Терезии в Вене (изображение из открытых источников)

26 января 1732 года рапорт комиссии ушёл в Белград. Тела подозреваемых обезглавили и сожгли, а добропорядочных покойников вернули по месту постоянной прописки. Но видимо этим всё не кончилось. В 1755 году сообщения о вампирах окончательно достали императрицу Марию Терезию, и она поручила разобраться с ними своему придворному врачу Герарду ван Свитену, который, видимо и стал прообразом профессора Ван Хельсинга. Ван Свитен и объявил вампирам, что их больше не существует. После чего императрица запретила вскрывать могилы и бороться с упырями проверенными способами. Видимо вампиры поняли, что чиновники за них взялись всерьёз, и предпочли больше не нарываться.

Читайте в этом цикле: