Привет всем подписчикам и читателям моего канала! 🌹Наверное, вы уже заметили, что в своих материалах о Петербурге я много внимания уделила историческим районам города: Дворцовой слободе, Лиговке, Семенцам.
За время моих поездок не один раз я прошла по Владимирскому, Загородному, Лиговскому проспектам, и находящимся по близости к ним улицам: Пушкинской, Колокольной, Стремянной, Большой Московской, Достоевской и др. Не обошла стороной и переулки: Кузнечный, Поварской, Дмитровский, Свечной. А сколько раз я проходила мимо Собора Владимирской Иконы Божией Матери и его колокольни–можно сбиться со счету! Этим летом я посетила церковный сквер около этого собора и его чудесную колокольню со смотровой площадкой (площадка открылась этим летом)
Колокольня действительно чудесная, так как я получила огромное количество положительных эмоций на её смотровой площадке. Церковный сквер очень ухожен. Здесь приятно посидеть на скамейке и отдохнуть. В жаркий день можно найти место в тени и наслаждаться видом на оживленный Владимирский проспект и его архитектуру.
Колокольня собора построена по проекту Дж. Кваренги в 1786-1791 гг. в стиле раннего классицизма. Собор построили немного раньше в 1761-1768 гг. в стиле "елизаветинского барокко". Так выглядели собор и колокольня в XVIII веке:
Современный вид колокольня приобрела в 1849 году. По проекту Ф.И. Руска колокольне надстроили четвертый ярус с изменением формы главы.
За входной билет на смотровую площадку нужно отдать пожертвование 200 рублей. Оплатить его можно в церковной лавке около собора. К колокольне заходим через ворота со стороны улицы Колокольной. Поднимаемся на верх по ступенькам. По пути мне попались окна, у которых хочется задержаться на минутку, так как уже начинают открываться красивые виды на город. Внутри меня уже море восторженных эмоций🥰! Но главное очарование ещё ждёт впереди...
На третьем ярусе колокольни расположен зал учебной звонницы, где можно сделать остановку и отдохнуть. Обстановка здесь умиротворяющая и спокойная. Мне очень не хотелось покидать это место: лучики летнего солнца сквозь окошко ласкают маленькие колокольчики, горят лампадки со свечами, пахнет церковными ароматами, не слышен шумный мир с бесконечной суетой и спешкой. Так хорошо было, что даже в сон потянуло.
В этом помещении представлена экспозиция посвященная истории Собора Владимирской иконы Божией Матери. Рекомендую обязательно почитать интересную информацию на стендах.
Далее меня ждала крутая деревянная лестница с широкими перилами. Продолжение следует...!👋
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Санкт-Петербург: "собор Владимирской иконы Божией Матери"
Прогулка по одному из самых коротких проспектов Петербурга
Одно из самых живописных и литературных мест в Петербурге
Как выглядит интерьер квартиры Римского-Корсакова
Прогулки по Петербургу: улицы Стремянная и Колокольная, Поварской переулок
Прогулки по Петербургу: Эльфийский садик и дом Бубыря. Почему Стремянную улицу называли "Ведерной"
Прогулки по Петербургу: по Владимирскому проспекту и Большой московской улице
Ленинград и Петербург: "Прогулка по Кузнечному переулку"
Прогулки по Петербургу: пешком по улице Правды
Прогулки по Петербургу: пешком по Звенигородской, Марата, Разъезжей
Прогулки по Петербургу: улица Достоевского и Свечной переулок