Найти тему
ТАСС

В регионах Северного Кавказа за полгода пресекли энергохищения почти на 350 млн рублей

"Россети Северный Кавказ" пресекли в регионах СКФО почти 2,5 тыс. фактов неучтенного потребления электроэнергии

ПЯТИГОРСК, 17 августа. /ТАСС/. Сотрудники "Россети Северный Кавказ" в первом полугодии 2022 года пресекли в регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) энергохищения почти на 350 млн рублей. Больше всего фактов хищения выявлено в Дагестане, сообщили ТАСС в пресс-службе компании в среду.

"Россети Северный Кавказ" в первом полугодии 2022 года пресекли в регионах СКФО почти 2,5 тыс. фактов неучтенного потребления электроэнергии в объеме более 87,3 млн кВт/ч. Этот показатель на 9 млн кВт/ч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из указанного количества фактов энерговоровства 384 зафиксировано среди юрлиц на сумму около 292,4 млн рублей, 2 072 случая на 35,5 млн рублей приходится на долю потребителей частного сектора", - рассказали в компании.

Как отмечается, стоимость "украденных" за полгода киловатт-часов оценивается в 349,1 млн рублей. Возмещено порядка 6 млн рублей. По данным компании, больше всего фактов энерговоровства выявлено в Дагестане - регионе, где проблема хищений энергоресурса обозначена наиболее остро. "Здесь за полгода сотрудники энергокомпании пресекли 1 350 случаев неучтенного энергопотребления на 231,5 млн рублей, эта сумма почти в 1,5 раза превышает объем финансирования годовой ремонтной программы в Ингушетии, где специалисты за полгода обнаружили 199 фактов незаконного потребления электроэнергии на 42,3 млн рублей", - пояснили в пресс-службе.

В Чечне предотвращен 461 факт хищения на 9 млн рублей, на Ставрополье - 163 случая на 4,3 млн рублей. В Северной Осетии энергетики пресекли 115 эпизодов энерговоровства на 3,4 млн рублей, в Карачаево-Черкесии - 91 случай на 27,6 млн рублей. А в Кабардино-Балкарии специалисты составили 77 актов о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии на сумму 30,7 млн рублей.

По словам и. о. заместителя генерального директора по реализации и развитию услуг "Россети Северный Кавказ" Константина Аликова, хищения энергоресурса - одна из главных причин, препятствующих надежному энергоснабжению территорий. "Специалисты компании нередко фиксируют падение напряжения там, где сбоев быть не должно: оборудование работает исправно, мощности достаточно. В большинстве подобных случаев причина кроется в несанкционированном подключении к сетям и вмешательстве в работу приборов учета в целях увеличения мощности. Это приводит к сверхнормативной нагрузке на энергообъекты и может стать причиной технологических нарушений", - цитирует пресс-служба Аликова.

Увеличение мощности

Ранее компания "Россети Северный Кавказ" сообщила об увеличении объема выданной мощности новым объектам за первое полугодие почти на треть (30%) относительно аналогичного периода прошлого года. К сетям компании присоединены объекты на 807 МВт. При этом за первое полугодие этого года энергетики обеспечили электроэнергией более 8,5 тыс. новых потребителей - общая присоединенная мощность составляет 150 МВт по всем регионам Северного Кавказа. В том числе в Ставропольском крае - 32 МВт, в Чеченской Республике - 40 МВт (из них 13,2 МВт - Грозненская ТЭЦ), в Дагестане - 29 МВт, в остальных регионах - по 49 МВт.