Отпуску быть. В любом варианте.
На протяжении всей нашей совместной семейно-детной жизни один отпуск мужа проводили порознь, а второй вместе. Тут уж личные интересы превыше всего.
Муж раз в год ездит в деревню к своей бабушке и другим многочисленным родственникам. Родня роднёй, а увлечения никто не отменял: любит он рыбалку (если что, настоящую рыбалку, а не повод для...), в любую погоду и время суток сидел бы он в лодке с удочкой, желательно с ночёвкой в маленьком домишке с ухой и чаем на костре; любит лосем носиться многокилометровками по лесам в поисках грибов и ягод.
Для меня же это экзотика, без которой я легко проживу. Когда мы единственный раз ездили в деревню вместе, то, конечно, муж не так проводил время - мы катались по озеру на лодке, он мне дарил букеты из кувшинок, мы ездили на теплоходе на экскурсию по островам, короче, романтика. Но это тоже не его стиль времяпрепровождения.
И с рождением первого сына мы как-то негласно пришли к тому, что он проводит отпуск в деревне в одиночестве. Потом мы начали честно делить детей: один со мной, другой в деревню.
У старшего первый его выезд не сложился. Он очень долго привыкал к новым условиям и совершенно не отпускал папу от себя. Муж мог предаваться своим увлечениям только во время сна сына, а так всегда был с хвостиком, который держался за руку. Хвостику в то время ещё и двух лет не было.
Потом хвостик попытался пойти в сад, а его место в деревенском доме занял восьмимесячный брат. Этот отпускал папу куда угодно в силу своего возраста. Главное, чтобы все бабушки и тётушки с рук не спускали.
Два года гостем в деревне был второй сын. Он освоился там на 100%. Позже сказались возраст и братские отношения - старший тоже захотел поехать. И вот они уже последние два года ездят с папой в деревню. Они начинают быть на одной деревенской волне. Ловля рыбы и катание на моторной лодке с высадкой на острове - то самое, чего они ждут накануне поездок, и о чем они потом трещат, не переставая.
Старших детей всё устраивает. У них деревенское приключение. Доволен ли муж? Ну, не знаю точно. Знаю, что стал себя ограничивать во всех лесных и рыбных хотелках - детей не всегда можно с собой взять, начал находить выход: утренняя рыбалка в одиночестве, пока дети спят, сокращённый забег по лесу, пока дети играют под присмотром родни.
Я же тоже не сижу на месте в это время. Это время тоже моё личное, хоть и я с одним из детей всегда. Как-то давно сложилось, что я летом хоть раз, но приезжаю в гости на дачу к подруге. Вот и с ребенком, не взятым в деревню, езжу. Двое грудничками ездили, один более-менее в сознательном возрасте ездил. В этом году все трое удостоили своим присутствием шесть соток подруги, там-то и решилась судьба раздельного отпуска: двое рыбаков с их добровольного согласия вывозились в деревню под присмотром папы, а нам опять что ли на дачу? Нет, мы решили своей компанией выехать чуть дальше Ленинградской области, и мы посетили Калининградскую область.
Никто обделенным в отпуске не был, одни радовались поездкам по волнам озера на моторной лодке, прогулкам в резиновых сапогах и майках по берегу, походами на ферму к коровам. Мы же предавались релаксу на берегу моря и созерцанию новых для нас туристических объектов.
Из всего, что мы успели сделать за неделю отпуска, мальчишкам хотелось только полетать на самолёте. Чтобы уж сильно не разжигать интерес к нашей поездке, было сказано, что мы едем с тётей Катей. Всё. Дальнейших вопросов не возникло: куда, зачем, на сколько, на чем; но кто-то все-таки успел проговориться детям, что мы возвращаемся на самолёте домой. Это было сказано уже перед выездом в Питер в догонку к свежим впечатлениям от всего увиденного в деревне, так что никакой негативной реакции не было. Просто обещание полетать на самолёте всем вместе было дано.
Такой вид ожидания детей из деревни мне очень понравился - сама отдохнула, подругу и ребёнка вывезла на курорт, как было сказано ранее, наш городок Пионерский - прекрасное место для детей и пенсионеров. Всё сложилось. Только теперь и муж хочет увидеть Калининград, и ему было дано обещание - показать балтийский берег.