Александр Сергеевич Пушкин. Светоч русской поэзии, драматург, прозаик, литературный критик и историк.
«Робость видна была во всех его движениях… он был очень неровен в обращении, то шумно весел, то грустен, то робок, дерзок, нескончаемо любезен, то томительно скучен, и нельзя было угадать, в каком он будет расположении духа через минуту… он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренно и был несказанно хорош, когда что-нибудь приятное волновало его. Когда он решался быть любезным, то ничего не могло сравняться с блеском, остротой и увлекательностью его речи… он был невыразимо мил, когда задавал себе тему угощать и развлекать общество…»
(Из воспоминаний Анны П.Керн о встрече с Пушкиным в Тригорском в июне 1825 г.)
Естественно, с таким характером в те времена Пушкин вряд ли смог обойтись без дуэлей. И правда, за всю жизнь у него был минимум 21 вызов на дуэль. Как известно, последняя стала роковой. В результате Жорж де Геккерн (Дантес) ранил Пушкина из пистолета. Дуэль состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на тогдашней окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи.
Скончался поэт через два дня. В бывшем особняке князей Волконских — «на Мойке близ Конюшенного мосту». Здесь, на первом этаже, в квартире из одиннадцати комнат, Пушкин и его семья поселились в сентябре 1836 года. Здесь же спустя четыре месяца, 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года, поэт скончался.
В этом доме, на Мойке 12, в 1925 году был основан музей. Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина посвящен последним дням жизни поэта.
Тут нужно сказать, что в этом доме кто только не жил! История его очень богатая. Некогда на этом месте стоял деревянный дом, и жил в нем знаменитый архитектор Доменико Трезини. Оттуда он переехал в пятиэтажный особняк на Ваське, уступив участок секретарю Петра I. Иван Антонович Черкасов подошёл к делу с размахом. Его дом был построен тут в числе первых, в 1730-1740гг, но даже к 1770г дворец оставался самым большим строением на Мойке.
Сын Черкасова продал особняк после его смерти. И дворец стал подарком Екатерины II двоюродному брату своего фаворита Г. Н. Орлова. От него особняк перешёл графине Шуваловой и далее купцу 1-й гильдии Алексею Жадимировскому.
В 1806 году дом и земля при нем, наконец, перешли в собственность Волконских. В 1835 году Софья Волконская решила сдавать квартиры в этом доме поэтажно. На одном из светских раутов Пушкин узнал об этом и осенью 1836 года сюда переехала вся семья. Да-да, они заняли целый этаж. Не многовато)) Кроме самого поэта, его супруги и четырех детей с ними жили две няни, кормилица, лакей, четыре горничные, три служителя, повар, прачка, полотёр, слуга Никита Козлов, несколько других доверенных слуг, общим числом двадцать человек.
Мемориальная квартира реконструирована на основе свидетельств современников поэта.
В музее представлены: письменный стол и кресло в кабинете Пушкина, локон его волос, посмертная маска, украшения жены, портреты детей, диван, на котором умер поэт, и другие уникальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым.