Взлёты и падения есть у многих стран. В нашей стране Столыпин когда-то сумел, хоть и не надолго, ускорить рост ВВП Российской империи. Я молчу о гигантском рывке в Сталинский период. Но давайте рассмотрим конкретный и показательный пример, как менялись стереотипные отношения американцев к пост военной Японии.
Помните фильм «Назад в будущее»? Отлично показаны жизненные позиции людей с разницей в 30 лет. Когда Марти Макфлай показал профессору Эметту Брауну машину времени, тот нашёл в ней деталь «сделано в Японии». Поскольку он человек 55-го г, он сразу заявил, что мол понятно, почему она сломалась. А Марти, как человек 85-го, утверждает, что лучшие технологии в стране восходящего солнца.
Да и в нашем кинематографе эта страна засветилась с хорошем свете. В фильме «Курьер» 1986 г, секретарь Зинаида Павловна хочет замуж за японца, ведь там самые передовые технологии.
В 50-х американцы рассматривали Японию как отсталую, разрушенную войной страну. Экономика была на ¾ меньше чем в довоенный период. Всё плохо.
Но вот интересный пример. Он описан в классике американского маркетинга, в книге «Корпоративная религия». Американцы начали менять своё мнение о Японии на противоположное в начале 1970-х.
В 50-х обанкротились все конкуренты бренда Harley Davidson и компания стала монополистом. Всё было хорошо, пока на на мото рынок США не пришла компания Хонда. Эти мотоциклы превосходили Харлеев во всём: цена, потребление бензина, ремонт.
В итоге, в 1977 г Хонда заняла самую большую долю на рынке США — 46%, а Harley Davidson скатился до жалких 6%.
Это был настоящий шок для американцев. Как этот бомжатник в ж...е мира делает технику лучше чем у нас? Не удивительно, что Марти из 1985 г восхищался Японией.
Хороший пример для сегодняшней ситуации.