Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Падение народных вождей. Кузьма Рындин

Почти нет фотографий с изображением этого человека. Эти фото были изъяты, заретушированы, обрезаны. Забывали в то время очень быстро. Время такое было, динамичное.

Кузьма Рындин руководил Челябинским обкомом ВКП(б) с января 1934 года. До этого был боевиком рабочей дружины, подпольщиком в тылу у Колчака, вел политическую работу в Красной армии, занимал различные партийные посты.

К.Рындин в центре
К.Рындин в центре

Громил оппозицию с трибун в 1927 году и призывал изгнать из партии тех коммунистов. которые не согласны с линией товарища Сталина. Входил в состав Особой тройки НКВД СССР. Член ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР. В общем, в доску свой: уралец, ремесленник, выпускник начальной школы, пролетарий, большевик.

Кузьма Васильевич Рындин
Кузьма Васильевич Рындин

В октябре 1937 года Рындина вызвали в Москву, для подготовки октябрьского Пленума ЦК. Вечером, 12 октября 1937 года, вместе с женой он пошел в театр. Ни разу не был в Большом, хотел посмотреть. По этому случаю одел свой лучший костюм, а жена — в бархатном платье. По возвращению, в гостинице "Метрополь" их уже ожидали. Арестовали обоих. 13 октября Рындина вывели из состава ЦК.

1 ноября 1937 года Кузьма Васильевич Рындин попал в расстрельный список на подпись Сталину. И Сталин его фамилию не вычеркнул, а список подписал (список №19 был цэкашным", в нем состояло 45 бывших членов и кандидатов ЦК ВКП(б). 8 февраля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР Рындин К.В. был приговорен к ВМН за "участие в контрреволюционной организации". 10 февраля 1938 года приговор приведен в исполнение.

За что такая немилость? Почему устранили верного сталинца? Да еще с ведома Сталина?

В Челябинской области трудящиеся приветствовали назначение Рындина первым секретарем Обкома. С простыми людьми он ладил, заботился о них в меру своих возможностей. Требовал улучшить условия тружеников села, понимал будет людям жить хорошо и работать начнут ударно. Активно интересовался посевной, уборочной. Горячо поддерживал все новинки и рационализаторские предложения, помогающие усовершенствовать труд, сделать его более эффективным.

Уже в 1934 году по его инициативе в области стали внедрять комбинированные прицепы к тракторам, которые позволяли одновременно пахать, бороновать и сеять. А это тройная экономия топлива и большие охваты площадей сева! Энтузиасты предложили использовать транспортеры для молотилок, Рындин обеими руками За! Ведь каждый такой транспортер заменит труд четырех человек с цепами.

Агроном Сиротин предложил сеять перекрестно-рядовым способом? Рындин едет в Москву, к наркому земледелия Чернову и, несмотря на скептицизм ученого совета наркомата, добивается разрешения засеять именно этим способом 120 тысяч гектаров. И результаты превзошли все ожидания.

В 1935 году государственные планы по сельскому хозяйству Челябинской области были перевыполнены, а Рындин получил орден Ленина.

К.Рындин со своим отцом и сестрой, племянником
К.Рындин со своим отцом и сестрой, племянником

А с начальниками он вел себя жестко. Цапался, ругался, требовал от управлений и комитетов выполнения немыслимых планов.

Рассказывает кандидат исторических наук, доцент ЧГАКИ Никита Королев:

"За три с небольшим года, пока он командовал областью, у него произошла масса конфликтов со многими его современниками. Самый знаменитый конфликт — с известным оппозиционером Виссарионом Ломинадзе, который слетел со всех крупных постов и был сослан на Урал секретарем Магнитогорского горкома ВКП(б). И конфликт, рожденный на основе посыла: кто в области будет определять политику, то есть — кто в доме хозяин?
И в том, что Ломинадзе был репрессирован и впоследствии расстрелян, Рындин, конечно же, активно участвовал. С другой стороны, можно вспомнить его многочисленные конфликты с техническими руководителями, директорами, главными инженерами предприятий, например, руководителем треста «Челябуголь» Иваном Парамоновым, от которого он требовал выполнения… практически невыполнимых планов. И такие конфликты разрешались в Москве, в них активно вмешивались Орджоникидзе, другие крупные чины..."

Да, Рындин был хозяином. Но своим хозяином, понятным народу. Говорил понятными словами, без бумажки. Четко давал понять, чего ждет от рабочих и колхозников, руководителей и ожидал услышать четкие ответы.

Из выступления Рындина на совещании работников потребкооперации в июне 1935 года, после посещения сельпо Юргамышского района и беседы с его председателем:

"Ничего у него в сельпо нет. Курительной бумаги нет, соды нет, вина нет, печенья, пряников нет, монпасье нет, гребенок, шнурков, карандашей, перьев нет (долго перечисляет), чашек, солонок нет… Черт возьми, чем же он сам щи хлебает!"

Через неделю в Юргамышское сельпо было завезено все необходимое для селян. И как такого руководителя не любить? Как на него не равняться? Своим мужицким сметливым умом поднялся до таких высот и от других требует!

К.Рындин и С.Орджоникидзе, 1936г.
К.Рындин и С.Орджоникидзе, 1936г.

Посещая заводы, Рындин не заходил в контору, а шел напрямую в цеха. Доставал серебряный портсигар с дорогими московскими папиросами, угощал рабочих. К нему тянулись, с ним разговаривали по душам, ему жаловались. Рындин обещал разобраться. И разбирался.

А вот еще один эпизод. На третьем Пленуме обкома ВКП (б) шел разговор насчет врагов народа. Слово взяла одна учительница и пожаловалась на то, что когда она просигнализировала в органы НКВД о "половой троцкистской" связи своей подруги и школьной коллеги с врагом народа, а затем доложила об этом ночным звонком по телефону Рындину, тот ответил ей: "Ты — дура!" И положил трубку.

Она-то может и дура, а вот умник Рындин не заметил, как над ним начали сгущаться тучи.

Им восхищались, его чествовали, в честь него называли аэроклуб, радиостанцию, совхозы и колхозы, артели и шахты. Прижизненно. Его портреты несли на демонстрациях, наравне с портретами вождей. Так и вырос небольшой культ личности областного масштаба. Рындин против этих чествований ничего не имел. Раз народ предлагает — так тому и быть. Значит, заслужил.

Да разве он один такой? Именем Сталина называют города, именем Молотова, Ворошилова. Он и сам предлагал Сталину переименовать Челябинск в Кагановичград. Сталин почему-то отказал. А помимо вождей, на местах? Сплошь и рядом именами республиканских и областных руководителей называют предприятия и поселки и даже пики гор!

Рындин не знал, что все эти маленькие вожди (и он в том числе), скоро слетят со своих мест. И не просто слетят, а исчезнут на расстрельных полигонах.

Время народных самобытных местечковых вождей уходило в прошлое. Им на смену придут образованные, гибкие управленцы, очень умные и очень работоспособные. Новая кровь. Потому что новые поставленные масштабные задачи требовали от руководителей немыслимой компетенции и работоспособности, абсолютной исполнительности.