В сентябре первоклассники окажутся в новом коллективе сверстников и среди незнакомых взрослых, с которыми придётся выстраивать отношения. Появятся новые обязанности в виде домашних заданий и школьные правила. Такие изменения могут вызвать стресс. Рассказываем, как помочь детям включиться в школьную жизнь без страданий.
Составьте режим дня и соблюдайте его
Вовремя проснуться, позавтракать и рассчитать время на дорогу до школы ребёнку поможет распорядок дня. Планируйте его вместе с первоклассником. Чтобы он мог самостоятельно следовать расписанию, оформите записи крупным печатным шрифтом. Если ребёнок не умеет читать, составьте инструкцию в картинках.
Начните соблюдать приближённый к школе режим за пару недель до учёбы. Уроки обычно начинаются в 8 или 9 утра — чтобы отдохнуть, ученику младших классов нужно спать не меньше 10 часов. Можно ложиться спать в 9 вечера и просыпаться в 7 утра. Так будущему первокласснику будет проще привыкнуть к новому распорядку дня.
Когда ребёнок начнёт учиться, освободите время после школы для игр дома или на улице. Игра в первый год обучения — по-прежнему основной инструмент, чтобы получать знания. Если резко запретить первокласснику играть, у него снизится мотивация, внимание и появится усталость.
Создайте комфортное рабочее пространство
Например, при покупке стола обратите внимание на его размеры. Столешница должна быть более 1 метра шириной и более 60 сантиметров глубиной. Ребёнку ростом в 115–130 см подойдёт стол высотой 52 см, при росте 130–145 см — 58 см. Правильная столешница располагается на уровне солнечного сплетения в сидячем положении. Чтобы не покупать новый стол каждый раз, когда ребёнок подрастает, можно остановиться на модели с регулируемой высотой.
Школьные принадлежности лучше хранить отдельно от игрушек. Это поможет первокласснику концентрироваться на уроках и легко находить нужные тетради или учебники. Для этого можно использовать небольшие ящики для канцелярии внутри стола или контейнер.
Расскажите, как в школе всё устроено
Помогите ребёнку разобраться со школьными правилами: они для него непривычны и могут вызвать стресс. Расскажите, зачем нужны звонки, почему для ответа принято поднимать руку, как обращаться к учителю.
Во время разговора не занижайте авторитет учителя в глазах ребёнка, если на это нет веских причин. Усваивать школьную программу легче, когда есть доверие и уважение к педагогу.
Помогите ребёнку наладить общение с одноклассниками — обсуждайте возникающие сложности, конфликты, делитесь своим школьным опытом. Детям проще освоиться в коллективе, если они чувствуют поддержку родителей.
Делайте домашнюю работу вместе
Поначалу помогайте ребёнку организовать время на домашнее задание. Напоминайте о невыученных уроках и отвечайте на возникающие вопросы. Некоторым детям важно, чтобы родитель находился рядом, даже если он занят своими делами. Но не заглядывайте в тетрадь без предупреждения, не критикуйте и не торопите ребёнка. Это может его расстроить и отбить желание учиться.
При этом некоторые психологи отмечают, что самостоятельно ребёнок должен выполнять только тот объём работы, который получается сделать качественно. Например, он без труда выводит письменные буквы в тетради, но с трудом решает примеры по математике. В таком случае родителю можно подключиться именно к математическим заданиям.
Помогать с уроками лучше дозированно. Если делать всё за ребёнка, он не научится действовать самостоятельно и всегда будет нуждаться в поддержке.
Не нагружайте кружками с первого дня учёбы
Ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть к учебной нагрузке. Этот период может длиться несколько недель и даже месяцев. Поэтому не стоит записывать ребёнка сразу в несколько спортивных секций и на творческие занятия с 1 сентября.
В первом полугодии понаблюдайте за тем, как первокласснику даётся обучение и сказывается ли учёба на его эмоциональном состоянии. Если ребёнок научился сидеть на уроках, успевает вовремя делать домашнюю работу и пребывает в хорошем настроении большую часть дня, можно для начала записать его в один кружок. Помните, что у школьника всегда должно быть свободное время: не меньше часа в будний день, в выходные — больше.
Защитите ребёнка от несчастных случаев
Содействие в подборе финансовых услуг. Страховой Дом ВСК (САО «ВСК»)
Многие дети после школы играют на площадках без присмотра взрослых и в одиночку возвращаются домой по оживлённым улицам: не у всех родителей есть возможность сразу забирать их из школы. Защитить ребёнка от возможных рисков поможет страховка.
В полис «Дети» Страхового Дома ВСК входят распространённые риски: травмы, госпитализация и более серьёзные последствия несчастных случаев, например инвалидность. Застраховать можно ребёнка от 1 года до 17 лет. Страховка действует 12 месяцев. При оформлении укажите два параметра: занимается ли ребёнок спортом и сумму выплаты — от 25 тыс. до 200 тыс. рублей.
Переходите в онлайн-магазин ВСК и оформляйте полис «Дети» всего за несколько минут.
Введите промокод ВЫИСКАЛИ и получите выгоду 15%.