Помните, как нам читали в детстве наши родители? Ой, я помню, мы с мамой лежали в кровати, я с закрытыми глазами слушала Мишкину кашу, и представляла, как двое ребят утопили кастрюлю в колодце и пытались её достать. Мы с мамой смеялись до слез. А момент у Незнайки?! Когда кусок луны упал на землю. Ну, смешно же было! И по большому счету в этих книгах были скудные, чёрно-белые картинки. И ничего, нашей фантазии хватало, чтобы представить себе героев. Сейчас совсем другое время - время визуализации. И от этого никуда не уйти. С одной стороны, это хорошо. Яркие картинки действительно могут заменить ребёнку телевизор.
Сегодня я покажу Вам одну из книг, которая спокойно может заменить целый мультфильм. А с другой стороны, пропало описание природы и людей, уже не нужно это всё описывать, если художник сделает всё за автора. Нужен динамичный сюжет и всё.
Вот только эти описания развивали фантазию ребёнка. Если Вы читаете, что мальчик с пшеничными волосами, с ободранными коленками бежит домой и плачет, Вы уже видите пацана с выгоревшими от солнца волосами, он упал и бежит домой. Ребёнок в голове этого не видит, он видит это глазами в книге. Вот в чëм различие литературы моего детства, и детства моих детей. И я не знаю, хорошо это или плохо?! Может быть, Вы дадите свои комментарии на эту тему, мне будет интересно почитать Ваше видение современной иллюстрированной книги.
И, конечно, обещанная книга "Единорог Маргариты" Брайони Мэй Смит. Удивительно добрая и нежная история про маленького единорога, которого нашла в кустах девочка, и чтобы он зимой не замёрз, она забрала его домой. Чем всё это закончилось, Вы узнаете, если прочитаете эту книгу. Всем хорошего дня, хороших книг и чудесного настроения.