В нашей недавней статье мы подробно рассматривали историю оперетты и её становление наряду со многими существующими ныне жанрами. Сегодня хотел бы тезисно поделиться разными интересными фактами об этом музыкально-театральном жанре.
А для более детального ознакомления с опереттой можно прочитать статью:
_____________________________________________________________________
➡️Только прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Итак, поехали:
- Первая оперетта – творение Ж. Оффенбаха «Орфей в аду» (1858). Это театральное представление стало сатирическим стёбом над мрачной легенды об Орфее и Эвридике, спустившемся в царство Аида. Самым знаменитым номером оперетты стал «Infernal Gallop» (всем известный "Канкан"), который и по сей день исполняется в качестве самостоятельного номера на сцене в рамках различных оркестровых концертов.
- Сюжет большинства оперетт базируется на влюблённой парочке. Вокалисты, исполняющие, собственно, эту парочку, по установленным издавна правилам поют голосами сопрано (высокий женский; в опере – главная героиня, часто погибающая по стечению обстоятельств) и тенор (высокий мужской; в опере – герой-любовник, зачастую очень некрасиво, порой подло себя ведущий). И хоть жанр оперетты не подразумевает столь высоких, как в опере, требований к вокалу, ведущие артисты всё же должны обладать безупречным навыком владения голосом. А поначалу в опереттах пели исключительно оперные академические вокалисты.
- Оперетта помогла познакомиться с театром в целом и с вокалом в частности широким слоям населения, которые не могли позволить себе посетить оперу из-за дороговизны билетов и некоторой привилегированности контингента на ней.
- Венгерский композитор Имре Кальман, прославившийся авторством оперетт «Сильва», «Баядера», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра» и многих других, долго не решался писать такого рода музыку. Кальман считал оперетту слишком простой, примитивной, искренне не желая участвовать в написании этой недооперы. Стараясь нести в массы истинное искусство, он писал музыку в классических формах (например, симфонии), однако они какого-либо успеха у широкой аудитории и критиков не сыскали. Этот факт подтолкнул композитора к сочинению примитивных оперетт, которые, в итоге, сделали автора знаменитостью жанра. Его почитали как создателя праздничных, одухотворённых, «нарядных» оперетт, ставших эталонами данного музыкально-театрального жанра.
- Постановка оперетты — весьма сложный процесс, который ничем не уступает ни опере, ни балету, ни спектаклям, ни мюзиклу. В постановку и приготовление к ней вовлечены и многопрофильные разноплановые артисты, и большая "закулисная" команда. Происходящее на сцене требует от оперетты владения танцевальными, актёрскими, вокальными навыками — эдакий набор "всё в одном". Но эти сложные условия и сочетания разных умений и навыков артистов, как и во всех видах искусства, не должны быть заметны зрителю. Сюжет прост — и артист должен быть также прост, улыбаться и без напряга играть роль, не отрывая зрителя от незамысловатого динамичного сюжета.
- Кстати, главные отличительные черты любой оперетты — простота, естественность, лёгкость, гармоничность, а сюжет должен быть несложным, отвлекающим зрителя от повседневной суеты и веселящим его.
- Классическая оперетта в её эталонном воплощении дольше всего пользовалась спросом в СССР. Жанр-оптимист с несколько преувеличенной идиллией в отношениях людей, демонстрацией победы добра над злом, бескомпромиссным хэппи-эндом очень точно соответствовал общественной идеологии страны Советов.
Расскажите, как вы относитесь к оперетте? Посещали ли вы её? Как и где это происходило? Поделитесь своим опытом в комментариях!
______________________________________________________________________
Смотрите также:
______________________________________________________________________
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊