Сезон отпусков нередко омрачается новостями о туристах, погибших около берега по каким-то причинам. Многие думают, что они утонули по неосторожности. Но часто люди (даже профессиональные пловцы!) попадают в разрывные течения и просто не могут выплыть. Разрывные течения ещё известны как отбойные течения, рипы, отбойные волны и тягуны.
В Австралии подсчитали, что явления ежегодно уносят больше жизней, чем лесные пожары, наводнения, циклоны и акулы в совокупности. Сегодня рассказываем об этих течениях и о признаках, по которым можно их определить.
И напоминаем: если вы занимаетесь водными видами спорта, то перед тем, как отправиться на море или озеро, обязательно сверьтесь с прогнозом для сёрферов и вейкбордеров в приложении Яндекса!
Что такое разрывные течения
Разрывные течения — это масса воды, скопившаяся на мелководье и затем уходящая обратно направленным потоком.
Такой поток разрывает набегающие волны в определённом месте и уносит за собой всё, что попадается на пути. Скорость его движения может достигать до 2,5 метров в секунду.
Разрывные течения встречаются по всему миру: от Балтийского моря до побережья Австралии, в океанах и морях, на любом типе пляжей – песчаных и галечных. Больший риск угодить в такое течение существует в водоёмах с небольшой глубиной и косами, отмелями, островками, коралловыми рифами.
Признаки разрывного течения
Хорошая новость — можно заранее опознать отбойное течение и вовремя выйти из воды. Вот признаки явления:
- Есть видимая струя воды, которая направлена от берега.
- У прибрежной зоны изменяется цвет водной глади. Например, посреди голубого моря возникает белый участок.
- Пена, водоросли, пузыри воздуха или мусор движутся в виде струи перпендикулярно береговой линии.
- Разрывы в волнах прибоя достигают ширины от 5 до 10 м.
Возникают у берега
Отбойное течение появляется у берега, поэтому, если вы стоите в воде по пояс или грудь, оно может подхватить вас и понести прочь от суши. Неопытные пловцы, как правило, купаются недалеко от берега — поэтому легко могут угодить в рип.
Никогда не утащат вас на дно
Отбойные течения — это не водоворот или воронка. Рипы уносят людей, водоросли и предметы от берега вдоль поверхности, но не на глубину.
Не слишком широкие
Ширина отбойного течения не превышает 50 метров. Обычно она ограничена всего 10–20 метрами. Это значит, что человек, угодивший в рип, может проплыть 20–30 метров вдоль суши и выбраться из опасного положения.
Что делать, если вы попали в разрывное течение
Если это случилось, соблюдайте чёткие правила — и тогда всё будет хорошо!
- Плывите перпендикулярно течению и ни в коем случае не паникуйте.
- Направляйтесь параллельно берегу, а не к нему.
- Если чувствуете, что больше не можете плыть — расслабьтесь, перевернитесь на спину и ждите, пока течение ослабнет, а потом снова гребите параллельно берегу.
- Обязательно подавайте из воды сигналы, машите рукой — так вас увидят спасатели.
- Разрывное течение не бесконечное — оно точно ослабнет, когда найдёт выход в открытом море. Оно не утягивает вниз, а только уносит от берега.
Им успешно пользуются некоторые сёрферы
Разрывные течения научились «приручать» опытные сёрферы: с помощью направленного потока они быстрее добираются до большой волны.
#течения #рипы #стихия #поток