В это место в Кабардино-Балкарии мы ездили из гостиницы "Обсерватория", я рассказывала о ней здесь.
Это довольно далеко - 60 километров по горной дороге, периодически представляющей из себя откровенный серпантин:
Но качество асфальта в целом хорошее и поездка того стоит.
Иногда на дороге попадались неожиданные препятствия:
Хорошо, что мы ехали не в сильный дождь, а через день после него! Но нужно сказать, что нигде проезд заблокирован полностью не был.
Самым впечатляющим я бы назвала водопад Сылтран-су, он же Султан-су. Вот такие удивительные камни встречали нас на подъезде к нему:
Иногда казалось, что это уши гигантской подземной рыси:
На самом деле, там практически перпендикулярно земной поверхности выходит пласт особенно стойких горных пород, которые не смогли обточить даже ветер и дождь:
А вот и сам водопад:
И знаете... он страшный! У нас была возможность подойти поближе, но как-то мы все предпочли любоваться этим впечатляющим потоком издали:
Вот как это выглядит в движении:
На ярком солнце и в дни, когда давно не было сильных гроз и вода не помутнела, водопад смотрится, конечно, не так драматично:
Рядом вдоль реки оборудованы купальни горячих источников, но по факту они совершенно не горячие, а, скажем так - не холодные))
Дети все равно полезли купаться, а я не захотела, да и не смогла бы, потому что мы были в "мужское время" после обеда, а женщины купаются там только в первой половине дня.
Второй водопад урочища, Кызылкол-су, мы рассматривали сверху:
Тоже очень впечатляющее место. Жаль, что нам не удалось полюбоваться им в хорошую погоду, но все равно запомнился. В урочище есть еще красивые водопады, но наши дети решили потратить светлое время дня на другое развлечение.
Дело в том, что неподалеку от водопадов вдоль дороги есть "суслятники".
В некоторых зверьки пугливые, а в некоторых - прикормленные и спокойно позволяют себя фотографировать. Гладиться не дают, но это и к лучшему - кто их знает, диких, ветеринар к ним там не прилагается!
А мне - конечно, в первую очередь были интересны растения)) Заканчивали цветение дикие ирисы:
И тут же цвели синюхи:
Очень красив был вдоль дорог клевер седоватый:
Цветки очень крупные:
Различные бобовые:
Интересный карликовый иван-чай, который я определила как колхидский:
В общем, хоть альпийскими лугами эти места не назовешь (высоты не хватает), но цветов много и есть очень необычные.
Удивили меня целые поляны чемерицы:
Мои друзья-москвичи жаловались на это растение из-за того, что оно плохо цветет. Докладываю: оно и в дикой природе цветет дай бог одно из пятидесяти!
Нужно сказать, что дорога в урочище от действительно непростая, в первую очередь из-за лежащих на ней туч.
За рулем был муж, а я, не отрываясь от навигатора, предсказывала повороты серпантина: "Через 50 метров 160° налево!". Средняя скорость в таких местах - в лучшем случае километров 30 в час.
Потому мы и не все водопады облазили: хотели гарантированно вернуться в гостиницу до темноты.
Отдельная песня - это звери. Они привыкли, что в светлое время суток ответственность за их жизнь несут водители, поэтому вообще не смотрят по сторонам, скорость не снижают и могут появиться из тумана совершенно внезапно:
Но в целом места очень красивые и мы не жалеем, что съездили туда!
Рассказы других интересных точках нашего путешествия на юг России я выкладываю здесь:
А вообще, канал посвящен декоративному садоводству. На сайте есть перечень важнейших статей о растениях нашего сада, интервью с экспертами садового дела, практические рекомендации по ландшафтному дизайну и много других полезных вещей. Заходите, возможно, что-то пригодится.
С уважением, ваша Ольга