Сотни миллиардов долларов испарились, неудачные проекты, падения на десятки процентов... В этом году из мира криптовалют приходят не совсем позитивные новости. В конце концов, по данным Coinmarketrate.com, только Bitcoin потерял более 50 процентов своей стоимости с января. И хотя в последние дни Ethereum снова растет в цене, за последние месяцы он тоже упал на 70 процентов.
Эксперты называют три причины для того, чтобы не паниковать. В конце концов, не происходит ничего такого, с чем бы не сталкивался крипто-сектор.
Криптовалютный бизнес находится на стадии коррекции, поскольку за последние два года в него влилось непомерное количество денег. А поскольку опасения рецессии, связанной с геополитическими вопросами, и высокая инфляция обходят экономику стороной, нервозность давит на Bitcoin и крипто-активы. У крупнейшей виртуальной валюты есть все предпосылки для того, чтобы снова набрать обороты.
Все происходит циклично
Как и вся экономика, Биткойн проходит через регулярные циклы. Удобно то, что их относительно легко предсказать. Они связаны с так называемым уменьшением Bitcoin в два раза (халвингом), которое происходит каждые четыре года. Что это значит? Что количество вновь добытого Bitcoin уменьшается вдвое.
После самого уменьшения вдвое обычно происходит резкий подъем, за которым следует падение. Затем обвал преодолевается другим, на этот раз более постепенным подъемом, и цикл повторяется. Первое сокращение вдвое произошло в ноябре 2012 года, последующие - в 2016 и 2020 годах.
Во время первого резкого падения во второй половине 2014 года стоимость Bitcoin упала на 86 процентов с 1170 до 165 долларов, а в 2018 году падение составило 83 процента с 19 700 до 3150 долларов. Учитывая, что мы находимся в середине очередного цикла, Bitcoin ведет себя вполне ожидаемо.
Он не падает в одиночку
Как возможно, что Биткойн начал так сильно падать? Это не было неожиданностью. Криптовалюта реагирует на мировые события, которые по умолчанию влияют на настроение рынков. В этот же период, в начале марта, кривые на традиционных биржах начали падать.
Известный индекс S&P 500, объединяющий 500 крупнейших публично торгуемых компаний США, упал на 18 процентов. Акции автопроизводителя Tesla подешевели на 22 процента, а канадский гигант электронной коммерции Shopify, например, потерял более 50 процентов своей стоимости.
С другой стороны, инфляция начала резко расти, особенно цены на минералы, но мы все это уже знаем. В современном мире все взаимосвязано, поэтому, когда колеса экономики начинают буксовать, все рынки, и не в последнюю очередь будут затронуты криптовалюты, в той или иной степени.
Ethereum собирается удивить нас
Если не продолжать разговор о Биткойне, то вторая по величине сеть, Ethereum, в настоящее время обладает большим потенциалом. Последняя является платформой для DApps, т.е. децентрализованных приложений. Они полностью прозрачны, безопасны и устойчивы к любой цензуре.
Диапазон этих приложений нового финансового мира уже велик: от децентрализованных биржевых проектов, до кредитных платформ и сложных финансовых деривативов. Количество новых приложений, работающих на Ethereum, постоянно растет, над ними работают более четырех тысяч программистов.
Кроме того, в сентябре Ethereum ожидает крупнейшее обновление под названием "The Merge", которое станет первым крупным шагом на пути к решению проблемы масштабирования. Кроме того, энергопотребление будет значительно снижено.