Ну, а сегодня у нас будет ещё один образчик современной отечественной анимации от студии Союзмультфильм и режиссёра Бориса Черткова.
И это ровно тот самый случай, когда мне вновь хочется написать «тушите свет» и на этом удалиться. Не зря я откладывал просмотр максимально далеко, ибо после просмотра трейлера уже ничего хорошего не ожидал.
Ну просто тут я даже не знаю за что взяться, чтобы не начинать с плохого. Хотя, в сети вы можете найти множество отзывов реальных людей, которые вообще не стесняются в выражениях, задавая Союзмультфильму и Министерству культуры не самые удобные вопросы и отзываясь о создателях сего не самым лестным образом.
Но попробуем издалека. Рейтинг каждого из сценаристов этой ленты на Кинопоиске уверенно держится в районе отметки чуть ниже пяти баллов.
Ну и это, собственно, всё, что можно сказать о сюжете и построении драматургии. Сюжета тут просто нет. Есть бесконечные повторы одних и тех же слов, которые, по всей видимости, и являются основной мыслью произведения: без любви нет геройств, солдат без любви не солдат, главное в геройстве любовь. При чём иногда это транслируется буквально по два-три раза за одну минуту экранного времени. А кроме этого, есть какая-то не очень понятная топорная агитка «в лоб», которая никогда и нигде не работает вот уже лет сто минимум.
Про персонажей вообще говорить не хочется. Ждёте арок персонажей? Ну, ждите. Ожидаете наблюдать за изменениями протагониста? Ну, для начала найдите протагониста. А потом, конечно же, попробуйте найти изменения. Может быть вам нужно живое окружение и предыстории персонажей? Обойдётесь и без этого.
И всё это с учётом огромного количества людей работавших над сценарием, включая редакторов. В титрах даже есть пункты «переработка сценария» и «гэгмен». И это я даже не шучу. Как, собственно, и в фильме никто не шутит. Для чего нужен был гэгмен осталось для меня загадкой. Да и кто это, если честно, тоже осталось тайной покрытой мраком.
Ладно, не будем о грустном. Хотя, а о чём будем? Может быть дизайн персонажей? Анимация? Фоны?
Лента сделана с использованием двух техник: трёхмерной и двухмерной анимации. Можно ли назвать это анимацией? — не даёт мне покоя вопрос. И там и там у нас большие проблемы. С трёхмерной графикой у нас проблемы явно из-за того, что, судя по всему, для создания данного шедевра, как и для некоторых других продуктов Союзмультфильма, использовали игровой движок Unreal Engine. Отсюда и явно видимые халтурные текстуры и повторяющиеся тайлы различных элементов окружения, включая солдат буквально на первом плане.
Отсюда, собственно, и проблема с анимацией. Да что ж делать мне с этим вопросом-то? То ли актёры захвата движений были деревянными, то ли никакого захвата движений и в помине не было — я лично не понял.
И нет, не подумайте, я не имею ничего против использования и внедрения новых технологий. Но для любой игры на упомянутом выше движке, зачастую люди делают анимацию и дизайн уровней в разы лучше, чем сделано у Союзмультфильма. Да просто посмотрите на любое техническое демо Unreal Engine 4 или 5. Как говорится, почувствуйте разницу.
Ну а если это делалось по традиционной схеме и в программном комплексе Maya, то тогда точно тушите свет, я умываю руки.
А с двухмерной графикой у нас проблем чуть меньше. В целом она просто очень сильно выбивается и появляется только в момент песен. Да-да, это мюзикл. Правда, песни будут в основном в первой половине, а потом про них как-то немного позабудут и их уже не будет практически вообще.
Если мы возьмём историю как непосредственно реальную историю, то и тут мне нечего сказать. Прям скажем, то, чему нас учили в школе, имело несколько иную сюжетную подоплёку и сильно иначе заканчивалось. Возможно, конечно, в современных школах уже преподают иную версию событий, к сожалению, я то не ведаю. Но как бы там ни было, даже в исторических событиях у главных… главных ли?.. действующих персонажей абсолютно невнятная мотивация. Прямо скажем, её прямое отсутствие. Всё сводится к каким-то анекдотам про русских. Своеобразной клюкве, которую, обычно, используют западные деятели, изображая нас в своих шедеврах.
Я даже не хочу рассматривать все моменты, в которых у нас происходят очень странные пропуски кусков повествования из разряда: только что были высоко в горах, аж пар изо рта шёл, но через секунду уже у подножья летим в атаку с фланга. Такого добра в данном шедевре просто огромное количество.
Собственно, думаю, что пора закругляться, ибо бомбить меня тут будет долго и буквально по каждому пункту. К моему великому сожалению, все современные фильмы превращаются в что-то ужасно несмотрибельное, с отсутствием логики, сюжета, сценария, актёрской игры, режиссуры и прочих атрибутов художественного произведения. И если вы подумали, что я против пропаганды в искусстве, то и тут не угадали. Просто знаете, вот есть «Александр Невский», «Адмирал Ушаков», «Суворов». О, да, ведь был же фильм «Суворов», снятый Пудовкиным и Доллером в 1940-м году! Столько замечательных произведений, которые вам настоятельно рекомендую пересмотреть.
А это смотреть не надо.