Ученые из Пенсильванского университета совместно с музыкантами из Филадельфийского оркестра провели необычное исследование. Физики выясняли, насколько духовые инструменты способствуют распространению «коронавирусных» аэрозольных капель, сообщает Phys.org.
Во время разгара пандемии COVID-19 музыкальные мероприятия и фестивали отменялись в целях профилактики инфекции. После частичного снятия ограничений многим оркестрам пришлось адаптировать свой репертуар в основном для струнных произведений, а также изменить количество музыкантов и их расположение. Музыканты должны сидеть рядом друг с другом, чтобы получить лучший звук, но такая рассадка стала невозможной во время пандемии.
Ученые решили выяснить, способствует ли распространению коронавируса обычное оркестровое расположение. Исследователи измерили концентрацию аэрозольного потока, идущего из духовых инструментов, а также отслеживали частицы в воздухе с помощью лазера.
Затем ученые объединили два измерения, чтобы вывести простое уравнение для описания рассеивания аэрозоля. Оказалось, что концентрация аэрозоля, выпускаемая трубами музыкантов, вполне сравнима с обычной человеческой речью и дыханием.
«Мы были удивлены, что количество производимого аэрозоля находится в том же диапазоне, что и нормальная речь. Я ожидал увидеть у трубачей гораздо более высокие скорости потока и концентрацию аэрозоля», — отметил автор исследования Пауло Арратиа.
Кроме того, скорость выходящего из труб воздушного потока была намного ниже, чем скорость кашля и чихания. По мнению ученых, чтобы минимизировать заражение, духовые музыканты должны держаться на расстоянии двух метров друг от друга.
Чего ожидать от новой волны COVID-19
Российские ученые разработали вакцину, защищающую от гриппа и коронавируса