Петропавловская крепость.
Остановилась в отеле, недалеко от Петропавловской крепости. Такое расположение мне нравилось. Рядом набережная, пешком прошлась мимо Домика Петра I, до крейсера Авроры. Несколько раз была в Петропавловской крепости. Пройдя через главные ворота внутрь, попадаешь как будто в другой мир. На территории находятся старинные постройки, Монетный двор, в солнечных лучах переливается Петропавловский собор. И ночью, благодаря подсветке, у него безумно красивый вид. Спустившись к Неве, я увидела Стрелку Васильевского острова и Эрмитаж. Это место стало моим любимым. За пять дней, пока мы были в Питере, я несколько раз побывала здесь.
Дорога к Дворцовой площади.
Продолжаю рассказ про интересные места Санкт-Петербурга.
Пройдя по Троицкому мосту, я попала на Адмиралтейскую набережную с грациозными львами. Через реку посмотрела на Кунсткамеру и подумала, что не пойду туда никогда. Дальше вышла к Медному всаднику. Прохожий мимо мужчина сфотографировал меня около памятника. И, наконец, я оказалась на Дворцовой площади. Ну как же красиво. Рассмотрела Александровскую колонну. Представила, что она стоит под своим весом, никак не закреплена. Мимо проходят женщины в царских нарядах.
В Эрмитаж я не заходила. Решила, что на это уйдет целый день. Просто погуляла по зеленой территории Зимнего дворца.
Васильевский остров.
На третий день я отправилась на Васильевский остров. Минут 7 спускалась на эскалаторе в метро. Оно под Невой, поэтому ехать вниз и вверх приходится долго. Пришла на девятнадцатую линию. Нахлынула ностальгия. Здесь я жила в детстве. Перешла дорогу к набережной Лейтенанта Шмидта. Несмотря на ноябрьскую погоду (снег с дождем, туман, ветер в лицо), вид завораживающий. К ногам подплывают уточки. Они такие милые. Чуть дальше на воде стоит серо-зеленая подводная лодка. Справа корабли и много подъемных кранов. Слева Благовещенский мост.
Пообедав в кафе, продолжила прогулку по городу. На этот раз я забрела в Михайловский сад. Травка ровная, по ней гуляют птички. Здания красивые. Погода сменилась. Вышло солнышко. Хоть садись и пиши картину.
Царское село и Кронштадт.
Четвертый день по плану - дворцы Питера, которые стоит посетить. Экскурсия в Царское село и Кронштадт.
Легкой походкой иду я по Невскому проспекту. Почти на каждом углу приглашают на экскурсии в пригороды Питера. Почему бы и нет? Села в автобус и отправилась в г. Пушкин. Благодаря времени года (ноябрь), очереди в Екатерининский дворец не было. Началась экскурсия. Я с интересом слушала гида и рассматривала все вокруг. Сказать, что там всё красиво - это не сказать ничего. Сколько богатства, расписные стены, красные ковровые дорожки на лестницах, огромные люстры, свечи. Вот жили же цари.
Сам парк великолепный, ухоженный, деревья аккуратно подстрижены. Моему восторгу не было предела.
Следующая экскурсия - Кронштадт. Дорога проходит через Финский залив. Только узкая дорога, кругом вода и вот мы на месте. Пушки, башни, памятник Петру I, вечный огонь и Морской собор. Мне кажется я такого храма еще не видела. Он эксклюзивный. Красота внутри и снаружи, в каждой детали.
Несколько проведенных дней в городе на Неве подходят к концу. Побывала я еще в Казанском соборе, в храме Спаса на Крови, Исаакиевском соборе, на Стрелке Васильевского острова, погуляла по улицам, посетила несколько кафе. Наблюдала как разводят мосты ночью. Я влюбилась в Питер. Особенно красив ночной Санкт-Петербург. Такого города больше нет в мире. Он один, созданный Петром первым. Уникальный. Я безумно рада, что посетила красивые места Санкт-Петербурга.