Почему собака - друг человека, а лиса - нет? Об этом задумался фронтовик и ученый Дмитрий Беляев 70 лет назад. И решил приручить симпатичного зверя, сделать его домашним.
С ЛИСЬЕЙ КОМАНДОЙ - В СИБИРЬ
Генетик стал отбирать самых дружелюбных чернобурок. Отлавливать их по лесам не пришлось: лис держали в звероводческих хозяйствах. А вот рассчитывать на поддержку властей Беляев не мог. Советский Союз в середине прошлого века генетику не признавал.
- Дмитрий Константинович опасался, что эксперимент может быть закрыт. И когда появилась возможность уехать подальше от московского начальства, он с радостью принял это предложение. Лисиц сначала перевез в зверосовхоз на Алтае, а затем - в Новосибирск, - рассказывает заведующий Музеем истории генетики в Сибири Иван Синицын.
В музее лисица - главный герой. Лежат мягкие игрушки в виде рыжего зверька, тут же - стенды с фотографиями лисичек, настенные календари с изображением животного. Ну, вы, наверное, догадались: эксперимент удался. Лисы с человеком подружились! Но работа еще не закончена. А для того чтобы узнать о ней больше, едем на лисью ферму.
ЕГЭ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
У ворот - небольшая лужа. И это не потому, что порядок навести не могут. Лужа - полезная. В ней специальный раствор для дезинфекции. Когда машина заезжает внутрь, колеса избавляются от опасных микробов. Чтобы не занести заразу к питомцам. Их здесь около 700.
Зверушки разделены на три группы. Есть агрессивные, которые и цапнуть могут. Есть обычные лисы: не злые и не добрые. Но главная команда - одомашненные лисы. Или, говоря научным языком, доместицированные. Такого зверья - больше всего. В каждом поколении этих лисичек ученые выбирают самых дружелюбных.
- Специалисты смотрят, как лиса ведет себя по отношению к человеку, пытается ли напасть, какие звуки издает. Исходя из этого, животное получает оценку. Если поведение агрессивное, то отрицательную, от нуля до минус пяти. Если поведение доместикационное, то положительную, - объясняет младший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Дарья Шепелева.
Лисички, которые «прошли ЕГЭ» лучше всех, участвуют в продолжении эксперимента. И так уже около 70 лет, это десятки поколений.
МОЖЕТ ВЫРЫТЬ НОРУ В ДИВАНЕ
Зверьки с годами изменились - просто не узнать. Мордочки стали короче, на шкурках появились светлые пятна, а некоторые лисички совсем побелели. Научились вилять хвостиками, как собачки.
А еще у лис меняется речь. На звероферме питомцы галдят на все голоса: рычат, похрюкивают, мяукают.
Ученые осторожно сравнивают таких лисичек с собаками и кошками. Мол, нечто среднее. Но такое описание, конечно, не официальное. Это так, для нас, журналистов. Ну, и для покупателей. Да-да, лисичку можно купить. Любители экзотики из Америки, Европы, Китая, Кореи, узнав про чудо-эксперимент в Сибири, приобретают зверушек и увозят к себе. Есть и отважные россияне. Ох, как это смело с их стороны.
- Лисица не подчиняется, как собака. Она быстро все понимает, но заставить ее что-то делать не получится, - предупреждает Дарья Шепелева. - Да, животное очень интересное, веселое, задорное. Но квартиру может уничтожить. Лиса громкая, она прыгает, скачет, копает... Если захочет, может «вырыть нору» в диване.
Ученые дают подержать лисичек на руках. Беру зверька - он теплый и мягкий, как котенок. Лисичка несколько секунд смирно прижимается к груди. Но вот замечает пуговицу на моем нагрудном кармане и пытается ее грызть. Потом просто ерзает. Долго оставаться смирной лисичка не хочет.
Опускаю красотку на пол. Там уже носятся три ее подруги. Или друга. И вся эта компания шныряет между ног у журналистов, дурачится, барахтается... Теперь эта лисья стайка уже похожа не на котят, а на собачат.
- А какие у них имена? Как у кошек - Мурзик и Барсик? Или как у собак - Мухтар и Тобик?
- Кличка не должна содержать неудобных для транслитерации букв, потому что в общении с иностранными коллегами мы используем имена на английском. Первая буква имени - как у самки, которая дала потомство, - называет главные правила младший научный сотрудник.
В остальном персонал изощряется как может. Была здесь лиса по кличке Децл. Есть Джигурда. А когда моя собеседница вернулась на работу после декрета, застала лисичку Дарико. Это коллеги в честь самой Дарьи Шепелевой и назвали.
ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?
Ученые говорят, до сих пор неизвестно, как человек приручил собаку. На примере лис пытаются понять, как это произошло. Но это лишь одна из целей эксперимента.
- Мы заинтересованы изучать все, что касается вопросов агрессии и наоборот - формирования дружелюбного поведения. Мы заметили: при изменении поведения с агрессивного на дружелюбное у лисицы поменялась система возникновения стресса, - приводит пример научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Института цитологии и генетики СО РАН Юрий Гербек.
Чем полезно это наблюдение? Что оно даст? Например, можно найти и изучить те гены, которые отвечают за стресс, гены, которые вызывают дружелюбие или, наоборот, агрессию. А дальше можно рассчитывать и на лечение психических отклонений. То есть эксперимент для науки действительно революционный.
А еще он просто увлекательный. Здорово же подержать на руках симпатичного зверька, который тычется тебе в плечо мордочкой.