В прошлой публикации я вскользь упомянула о манипуляциях на чувстве вины. Давайте разберёмся, в каких случаях это срабатывает, почему так получается и что вообще вкладывается в понятие чувства вины.
Ставь лайк, чтобы не забыть.
Начнём как обычно с того, какая бывает вина:
- Здоровое чувство вины – возникает только тогда, когда Вы умышленно совершили поступок, который нанёс вред другому человеку, что подтверждается конкретными фактами, видимым или осязаемым ущербом. Иными словами, мы имеем дело с тем, как человек поступил в конкретном случае, а не с тем какой он есть. В этом случае поможет чистосердечное раскаяние, извинение, и, если такое необходимо, компенсация возможного ущерба в качестве исправления своей ошибки (любым доступным для Вас способом и приемлемым для другого).
- Невротическое чувство вины - корнями уходит в детство, когда близкие люди, чаще всего родители, чтобы добиться от ребёнка желаемого поведения заставляют ребёнка делать то, что он не хочет. Делается это в качестве воспитательных мер с целью формирования ответственности и самостоятельности. В принципе достаточно здраво, но делается это все криво. То, что в норме несёт в себе регулирующую функцию, становиться как раз таки средством манипуляции и принуждения, которые формируют низкую самооценку.
Все это приводит к тому, что во взрослой жизни наши обычные действия, отказ в чем-либо, соблюдение своих интересов вызывают негативные чувства у окружающих. Поступка не было, а эмоции есть. И чтобы побыстрее избавиться от этого болезненного чувства Вы делаете все, что хочет другой, он садиться Вам на шею и начинает ездить, ещё и плёткой погоняя.
Почему он так делает?
Возложив на Вас ответственность за своё эмоциональное состояние, и вытекающее из этого негативное поведение – сам обвинитель избегает болезненного осознания своей безответственности, беспомощности и бессилия. Защищая, таким образом, тщательно выстроенный образ хорошего себя.
Как вести себя в таких случаях?
- Взять паузу, чтобы схлынули ответные эмоции, на которые Вас раскачивает манипулятор (ловите технику самопомощи: включаем воображение и доводим образ оппонента до абсурда, как будто Вы вначале смотрите трагедию, потом мелодраму, затем комедию, завершая все это просмотром мультика).
- Попытаться понять, насколько обоснованы требования, обвинения, претензии, жалобы другой стороны.
- Подумать, какая выгода может скрываться за манипуляцией.
- Привести свои контраргументы через Я-послание («Я думаю, на мой взгляд, я считаю и тд…»).
- Всегда помнить, что вы не виноваты в эмоциональном состоянии другого человека, если ничего плохого не совершали.
- Прокачивать личностные границы и быть твёрдым в их регулярном отстаивании (как это делать расскажу в следующем посте).
Делитесь в комментариях, попадались ли Вы на крючок манипулятора и как соскочили? Или на Вас так и продолжают ездить? А сами ловили кого-то на манипуляции?