Западные СМИ не на шутку встревожились недавним заявлением Китая о помощи России. А действия Соeдиненных Штатов вызвали негодование 160 государств. Однако еще большую глупость торопятся совершить власти Гeрмании. Что вызвало жесткую реакцию китайского правительства и почему немцы стали так безрассудны?
Нет лживому порядку
«Нам нужно сообща бороться с лживыми порядками, которые устанавливают гегемоны», — заявил глава МИД КНР Ван И.
Эти слова Ван И произнес после встречи с Сергеем Лавровым в Камбодже. Китайский министр также подчеркнул, что Россия и Китай договариваются наладить стабильные цепочки поставок различных товаров в Азию. Своим стратегическим союзником власти КНР считают Россию и потому не допустят усиления присутствия Запада на азиатском рынке.
Ван И подчеркнул, что страны будут развивать транспортную инфраструктуру, сотрудничать по вопросам цифровой экономики и здравоохранения. Пекин поддерживает совместное ведение глобальных экономических проектов «Один пояс — один путь» и проектов Евразийского экономического союза. Кроме того, заручившись поддержкой России, Китай планирует расширить свое влияние на континенте. Власти КНР уверены, что союз с Россией приведет к процветанию всей Евразии.
Отечественный IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Его релиз уже близко. Проект открыт для инвестирования. Спасибо за поддержку!
Частный визит в сопровождении авианосцев
В начале августа спикер Конгресса CША Нэнси Пелоси посетила Тайвань. Американцы называют остров своим союзником и считают долгом оказывать ему экономическую поддержку и «поставлять оружие для защиты». К визиту своего спикера Штаты «начали перемещать самолеты и авианосцы» к острову.
В правительстве КНР приезд американского политика расценили как «нарушение территориальной целостности Китая». После этого Пекин сделал заявление для международных СМИ о готовности объединиться с Россией в противостоянии Западу.
«Провокационные действия США по тайваньскому вопросу неслучайны, это тщательно спланированный фарс, они обнажили свое истинное уродливое лицо вероломства перед всей международной общественностью», — высказался Ван И.
Штаты назвали поездку Пелоси «частным визитом» и надеялись, что международное сообщество осудит жесткую реакцию Пекина. Но получили обратный эффект. 160 государств раскритиковали провокацию CША и согласились с Китаем в том, что эти действия нарушают «принцип единого Китая».
Сергей Лавров прокомментировал, что этот «жест» американцев в очередной раз доказывает их уверенность в своей «безнаказанности и беззаконии»:
«Я не могу сказать, какова была их мотивация, но нет сомнений, что она отражает ту же самую политику, о которой мы говорим в отношении [нынешней] ситуации…».
Глава МИД России не видит иной «причины создавать такой раздражитель буквально из ниоткуда, прекрасно осознавая, что это значит для КНР».
Чья дудка того и песня
Несмотря на жесткую реакцию Китая на приезд Пелоси, на Тайвань засобирались и депутаты Бундестага. И если Штаты прикрыли свою провокацию «частным визитом», то немцы собираются совершить «деловую поездку». Как сообщает немецкое агентство печати DPA, визит парламентариев ФРГ намечен на осень.
Чем же руководствуются немецкие политики? Их не останавливают санкции, которые Пекин ввел против Пелоси и ее родственников, приостановка некоторых важных каналов сотрудничества с CША, а главное, то, что Китай выразил готовность помогать России.
И если торгово-экономические отношения между Китаем и Гeрманией закончатся, то последняя «столкнется с издержками, почти в 6 раз превышающими ущерб от Brexit». Наиболее сильно торговая война с Пeкином ударит по автопромышленности, производству транспортных комплектующих и машиностроению.
Такую информацию опубликовал Немецкий институт экономических исследований. Специалисты проанализировали 5 сценариев развития экономики Гeрмании. И пришли к тому, что необходимо переориентироваться на другие рынки, чтобы меньше зависеть от определенных партнеров.
Авторы исследования резюмировали:
«Целью экономической политики Германии и ЕС должно быть установление стратегических партнерских отношений и соглашений свободной торговли с государствами-единомышленниками, такими, как CША».
Пожалуй, это фраза отчетливо дает понять, какому курсу намерены следовать немцы. И если они примут решение исключить Китай из своей экономики, то фактически приговорят свою промышленность. Гeрмания уже столкнулась с дефицитом топлива, продуктов и товаров первой необходимости. И если снизятся поставки из Поднебесной, тогда нeмцам придется покупать у США минимум в 3 раза дороже. Теперь становится понятно, чего добиваются заокеанские партнеры.
Европейцы уже открыто утверждают, что Путин хочет уничтожить экономику Запада. Однако, почему же Гeрмания всеми силами этому способствует?
🚫Дзен продолжает ограничивать наши публикации. Мы будем очень благодарны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA