Собственные названия есть не у первых двух, а у первых трёх производных положения в пространстве по времени: первая называется скоростью, вторая (скорость изменения скорости) ускорением, третья (скорость изменения ускорения) рывком.
Однако если скорость и ускорение проходят даже в школах, то про рывок можно и в техническом ВУЗе за всё время обучения ни разу не услышать.
Полагаю, дело в том, что в рамках классической ньютоновской механики третья производная не нужна, ньютоновский детерминизм предполагает возможность получить всю картину дальнейшего развития событий исходя из моментального снимка положений, скоростей и знания законов взаимодействий (которые дают ускорения). Рывок при этом полностью вычисляем из остальных данных и не несёт теоретически значимой информации.
(Ехидный смешок в скобках: и это идёт в направлении бесконечно удалённой точки сразу, как только мы доходим до радиационного трения в рамках изучения электромагнетизма).
А вот в рамках прикладной механики рывок (в англоязычных источниках jerk) – штука важная. Всякие вот эти «не дрова везёшь, водила» – это говорит о высоком модуле именно рывка. К постоянному ускорению пассажир (и амортизационные вкладки упаковки ценного груза, и ликвор в черепе, между прочим) приспосабливается. А вот когда ускорение резко изменяется, тут-то и начинается: пассажира шатает, груз бьётся, мозг стукается о свод черепа и так далее.
#естественнонаучнаянаправленность