Дональд Трамп, конечно, умеет удивлять, но иногда он превосходит самого себя. Бывший президент США, впервые появившийся в Вашингтоне после того как покинул Белый дом, обрушился на действующую администрацию с беспрецедентной по меркам Соединённых Штатов критикой. Америка рискует повторить судьбу Советского Союза. И главная угроза ей, по словам Трампа, исходит не извне, а изнутри.
Пламенная речь Дональда Трампа
«Наша нация обречена на то, чтобы стать ещё одной Венесуэлой или ещё одним Советским Союзом. Мы движемся в этом направлении. Или к тому, чтобы превратиться в Кубу очень крупного масштаба, где всё потеряно и нет надежды
Его речь больше касалась катастрофической ситуации с преступностью (прежде всего с наркоторговлей и кровавыми бандами вроде Mara Salvatrucha, или MS-13), которая сложилась в США при власти демократов. Однако ведь и преступность не растёт на пустом месте. Питательной средой для неё являются неустроенность, бедность, долги, отсутствие веры в завтрашний день. То есть в ту самую «американскую мечту», без которой не то что не сияет, а просто не стоит град на холме.
И в этом смысле вдвойне показательно, что свой жёсткий диагноз Трамп вынес в день, когда были опубликованы данные индекса потребительского доверия за июль. Показатели ожидаемо пессимистичны. Индекс снизился до 95,7 с июньских 98,4, показав падение третий месяц подряд. Но главное, где экономистов и социологов ждёт настоящий шок, — это долги простых американцев.
Опрос Американцев о их благосостоянии
Июльский опрос 1008 жителей США, проведённый LendingTree, показал, что 43% готовятся к тому, чтобы влезть в долги в ближайшие шесть месяцев. Подъедать резервы больше не получается. Их просто уже нет.
У 51% американцев практически отсутствуют какие-либо сбережения или резервные фонды. Причём у 23% их нет совсем, а заначки 28% хватит лишь для того, чтобы «протянуть» максимум три месяца.
Всему виной растущая инфляция. Год назад картина была иной, и в целом объём «финансового подкожного жира» сократился на треть.
Согласно другому опросу LendingTree, более трёх из пяти американцев уже имеют дело с долгами, и ожидается, что кредитные карты станут наиболее распространённой причиной, по которой почти половина ещё сильнее уйдут в минус.
Кредитки вообще самый популярный тип американских долгов. 70% заимствований приходится как раз на них. 33% — на автокредиты, 29% — это ипотека, у каждого пятого — студенческий долг.
Банковская зависимость в США
Влезать в финансовую зависимость от банков, кстати, приходится всем. Пусть среди поколения Z и миллениалов подсевших на кредиты и больше — 55 и 56% соответственно, но в долг живут и пожилые беби-бумеры. 21% из них тратят не своё.
Впрочем, тратить бесконечно тоже не получается. Акции крупнейшего американского ретейлера Walmart во вторник упали на 10% после прогноза о сокращении годовой прибыли, связанном с тотальной экономией со стороны покупателей.
Не лучше дела и у конкурентов. Акции другой крупнейшей торговой сети, Target, ушли вниз на 4,66%. Не лучше дела и у онлайн-сегмента. Продажи Amazon сократились на 4,5%, а Shopify — более чем на 14%.
Следующая остановка могла бы обещать передышку. ФРС готовится к тому, чтобы сегодня повысить ключевую ставку на 75 базисных пунктов. Мера, может, и хороша против разогнавшейся до сорокалетних максимумов инфляции, но американской экономике она не сулит ничего хорошего. Подорожавшие деньги обнулят любую возможность для роста.