Найти тему

УРОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМЕ СПИННОГО МОЗГА спинальные пациенты

Лечение больных с травмой спинного мозга можно отнести к числу сложных. Трудности лечения определяются рядом причин, основными из которых, помимо тяжести травмы, являются глубокие расстройства функций многих органов и систем вследствие нарушения ин­нервации и частота различных осложнений.

Травма спинного мозга, как правило, сопровождается вы­раженными нарушениями функций тазовых органов (мочеис­пускание, дефекация и половая функция). Присоединяющиеся при этом осложнения (уретрит, простатит, эпидидимит, вези­кулит, цистит, пиелонефрит, уролитиаз, пузырно-мочеточниковые рефлюксы, свищи и дивертикулы уретры, пио- и гидро­нефрозы) нередко способствуют развитию уросепсиса. В про­шлом такие осложнения являлись наиболее частой причиной летальных исходов. Поэтому оказание урологической помощи имеет чрезвычайно важное значение в системе комплексного лечения больных с повреждением спинного мозга. Между тем такая помощь далеко не во всех случаях бывает полноценной.

Рекомендации различных врачей нередко диаметрально противоположны, нет дифференцированного подхода к лечению в зависимости от продолжительно­сти и выраженности нарушений функций мочеполовой системы, периода болезни, общего состояния. Особенно это относится к основному вопросу, правильное решение которого опреде­ляет успех урологической помощи,— отведению мочи при ее задержке.

-2

ПЕРИОДЫ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СПИННОГО МОЗГА

1. Острый период, который продолжается в течение 2—3 дней после травмы, в неврологическом отношении харак­теризуется как «хаотический». В это время у большинства больных с травмой позвоночника и спинного мозга клиниче­ское проявление болезни весьма сходно: отмечаются наруше­ния чувствительности, движений, рефлексов, изменяется тонус мышц ниже уровня повреждений спинного мозга и наступают расстройства функции тазовых органов.

  1. Ранний период включает последующие 2—3 не­дели после травмы. Для этого периода в неврологическом от­ношении чаще всего характерно наличие синдрома полного нарушения проводимости, что, как и в остром периоде, прояв­ляется нарушением чувствительности, движений, рефлексов и т. п.

Между острым и ранним периодами есть много общего. Существенным отличием между ними является то, что в раннем периоде травматической болезни спинного мозга у многих больных начинают появляться осложнения (пролежни, пневмонии, осложнения со стороны органов моче­вой системы и др.).

  1. Промежуточный период травматической болезни спин­ного мозга длится до 2—3 месяцев. В конце ран­него и начале промежуточного периода в большинстве случаев можно провести топическую неврологическую диагностику, выявить характер и размеры повреждения спинного мозга.

При легких повреждениях спинного мозга и корешков кон­ского хвоста, правильном уходе и соответствующем лечении больных в промежуточном периоде начинается, а в ряде случаев и заканчивается восстановление нарушенных функций, в том числе и мочеиспускания.

У части больных в промежуточный период продолжают развиваться тяжелые осложнения, появление которых начи­нается уже в раннем периоде.

  1. Поздний период начинается с 3—4-го месяца после травмы и продолжается неопределенно долго. Длитель­ность этого периода зависит от многих причин. Прежде всего на длительность промежуточного периода влиял характер травмы, уровень повреждения и степень анатомических нару­шений спинного мозга. Характер осложнений, их течение и про­должительность также оказывали влияние на длительность позднего периода. Наконец, огромное влияние на клиническое течение болезни оказывает лечение. Рациональное лечение больных с повреждением спинного мозга, тщательный уход за ними, умелая профилактика осложнений, а при их возник­новении правильное лечение сокращало эти сроки.

В позднем периоде наблюдается дальнейшее восстановле­ние утраченных функций, возникших в результате травмы спинного мозга (расстройства чувствительности, нарушение движений, расстройство рефлекторной деятельности, наруше­ние функции тазовых органов и др.).

В позднем периоде чаще всего заканчивается восстановле­ние утраченных функций, возникших вследствие травмы спин­ного мозга.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ. МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ БОЛЬНЫХ С ТРАВМОЙ СПИННОГО МОЗГА

Больные с травмой спинного мозга чаще всего лечатся в хи­рургических и реже в нейрохирургических, травматологических или неврологических отделениях. Независимо от места лече­ния они находятся в большинстве случаев под динамическим наблюдением невропатолога.

Изучением же состояния мочевой системы больных с трав­мой спинного мозга большинство практических врачей зани­мается еще недостаточно. Почти не исследуется ее состояние в динамике.

Так как у больных с травмой спинного мозга часто имеются расстройства мочеиспускания, возникающие сразу же после повреждения, а также нередко развиваются и тяжелые осложнения со стороны органов мочевой системы.

Общая диагностика

Свободное мочеиспускание или мочеиспускание с умерен­ным напряжением брюшного пресса, при котором мочевой пу­зырь полностью освобождается от мочи, суточный диурез в пре­делах 1000—1500мл и нормальный анализ мочи будут осно­ванием для утверждения, что в мочевой системе больного с травмой спинного мозга существенных отклонений от нормы не наступило.

В последующие периоды травматической болезни спинного мозга обращается внимание на видимые отклонения от нормы со стороны органов мочеполовой системы: характер мочеиспускания, оценка выделяемой мочи макроскопически (цвет/окрашивание, прозрачность/мутность, патологический запах).

Необходимо акцентировать внимание на способ эвакуации мочи пациентом : использование пе­риодической катетеризации мочевого пузыря, постоянной ка­тетеризации, выведением мочи с помощью надлобкового мочепузырного дренажа, руч­ным выдавливанием мочи через покровы передней брюшной стенки, сочетанием или последовательным применением этих способов). Обяза­тельно осматривается надлобковая область. Выпуклость в надлобковой области (переполнение пузыря мочой) и отхождение мочи по каплям являются признаком парадоксаль­ной ишурии- патология.

-3

Исследование мочи.

В остром и раннем периодах трав­матической болезни спинного мозга при отведении мочи с по­мощью периодической катетеризации или постоянной катетериза­ции анализы мочи делают примерно два раза в неделю; при отведении мочи с помощью надлобкового мочепузырного дре­нажа — один раз в неделю, при этом мочевой пузырь открыт и, несмотря на инфицирование мочи, опасность распростране­ния инфекции па верхние мочевые пути значительно меньшая, чем при опорожнении мочевого пузыря другими способами. В связи с этим и контроль за количеством и качеством мочи в таких случаях должен осуществляться реже.

В промежуточном и позднем периодах травматической бо­лезни анализы мочи делают реже, за исключением случаев, когда у больных наблюдается обострение воспаления со сто­роны верхних мочевых путей и при мочекаменной болезни. Если у больного восстанавливается нормальное мочеиспуска­ние или мочеиспускание несколько затруднено, то достаточно одного анализа в 2—3 месяца. Это вполне обеспечивает конт­роль за мочевой системой при условии, если макроскопически мочу будут осматривать не реже одного раза в неделю.

У больных с надлобковым мочепузырным свищом в проме­жуточном и позднем периодах мочу исследуют один раз в две—три недели. Если в эти периоды мочу эвакуируют други­ми способами, то анализы делают несколько чаще.

После закрытия надлобкового мочепузырного свища, пре­кращения дренирования мочевого пузыря другими способами и восстановления периодического непроизвольного мочеиспу­скания или развития истинного недержания мочи в первые 3 недели мочу исследуют не меньше двух раз в неделю. Также часто мочу проверяют и у больных при развитии осложнений со стороны мочевой системы (циститы, уретриты, пиелонефриты, уролитиаз, уросепсис и др.).

Для исследования лучше брать утреннюю мочу. У жен­щин мочу берут катетером, у мужчин катетером мочу берут только при задержке мочи. Если больной с надлобковым мочепузырным свищом, то дренажную трубку перекрывают на некоторое время, чтобы в мочевом пузыре скопилось нужное для исследования количество мочи, после чего ее выпускают в чистую посуду и посылают на анализ. Можно не перекрывать дренажную трубку, а собирать мочу в сосуд в течение 2—4 часов. Этот способ собирания мочи хуже.

Мочу больных изучают в трех направлениях: исследуют ее физические и химические свойства, производят микроскопию осадка и делают посевы мочи на флору с определением чув­ствительности флоры к антибиотикам.

-4

Определение суточного количества мочи. Суточное коли­чество мочи здорового человека находится в пределах 1000—1500 мл и в значительной степени зависит от количе­ства принятой жидкости, образа жизни исследуемого, выполняемой работы и условий внешней среды. У больных с травмой могут наблюдаться отклонения в сторону увеличения (полиурия) или уменьшения (олигурия) суточного количества мочи. При тяжелых заболеваниях почек мочеотделение может пре­кратиться (анурия).

ОКАЗАНИЕ УРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ТРАВМОЙ СПИННОГО МОЗГА ПРИ РАССТРОЙСТВАХ МОЧЕИСПУСКАНИЯ

Расстройства мочеиспускания при травме спинного мозга возникают довольно часто, нередко требуют срочного врачеб­ного вмешательства, как правило, длятся долгое время и воз­никают в большинстве случаев вслед за травмой. По харак­теру они могут быть следующими: затрудненное мочеиспуска­ние (мочеиспускание с натуживанием), задержка мочи и как особый вид задержки — парадоксальная ишурия.

Наиболее тяжелым расстройством мочеиспускания у боль­ных с травмой спинного мозга является задержка мочи.

У большинства больных задержка мочи в промежуточном или позднем периоде сменяется затрудненным мочеиспуска­нием ( с остаточной или без остаточной мочи), периодическим неудержанием мочи (больной позывы к мочеиспусканию ощу­щает, а удержать мочу не в состоянии), периодическим непро­извольным мочеиспусканием (мочеиспускание происходит по типу периодического недержания мочи) или истинным недер­жанием мочи. Каждый из этих видов мочеиспускания при не­благоприятных условиях (воспалении спинного мозга или его оболочек, воспалении мочевых путей, дополнительной травме позвоночника и спинного мозга и т. п.) может снова перейти в задержку мочи.

Оказание помощи больным с травмой спинного мозга и рас­стройствами мочеиспускания, обычно, начинается с отведения мочи из мочевого пузыря. Для этих целей применяется один из следующих способов: ручное выдавливание мочи через по­кровы передней брюшной стенки (неправильно), периодическая катетериза­ция мочевого пузыря, постоянная катетеризация, отведение мочи с помощью надлобкового мочепузырного свища.

-5

Ручное выдавливание мочи через покровы передней брюшной стенки

В остром ( впервые 2—3 суток после травмы) и раннем (по­следующие 2—3 недели) периодах травматической болезни спинного мозга ручное выдавливание мочи из пузыря при за­держке мочи, как правило, не должно применяться. В эти периоды нежелательны никакие внешние воздействия на мочевой пузырь, в котором имеют место выраженные сосудисто-трофи­ческие изменения.

Ручное выдавливание мочи можно применять в остром и раннем периодах болезни лишь только при следующих обстоятельствах:

1) во время транспортировки больных из одного лечебного учреждения в другое, если ни один из других существующих способов опорожнения мочевого пузыря у больного применить не представляется возможным;

2) когда больной вскоре после травмы начинает мочиться с натуживанием (и с наличием остаточной мочи).

В первом случае компрессия мочевого пузыря проводится вынужденно, а во втором—она показана. Этот способ опорожнения моченого пузыря широко рекомендовать при задержке мочи и приравнивать его к периодической катетеризации или, надлобковому мочепузырному свищу, нельзя. В настоящее время мало сторонников ручного выдавливания мочи у больных с травмой спинного мозга.

Периодическая катетеризация мочевого пузыря

Больным с травмой спинного мозга и задержкой мочи периодическая катетеризация мочевого пузыря в остром, раннем и промежуточном периодах проводится при относительно легких повреждениях спинного мозга или корешков конского хвоста, а также в случаях крайне тяжелой травмы.

Повреждения спинного мозга типа сотрясения или легкого ушиба в большинстве случаев ведут к кратковременным нарушениям функции тазовых органов, в том числе и мочеиспускания, поэтому при таких повреждениях целесообразной оказы­вается периодическая катетеризация мочевого пузыря.

У больных с относительно легкими повреждениями спин­ного мозга периодическая катетеризация будет основным спо­собом эвакуации мочи и пузырь можно и нужно опорожнять от начала задержки мочи до полного восстановления мочеис­пускания.

-6

Периодическая катетеризация в промежуточном и позднем периодах травматической болезни спинного мозга показана, если мочеиспускательному каналу необходимо дать «отдохнуть» от постоянного катетера. Кроме того, периодическую катетеризацию назначают больным, если у них закрыт надлобковый свищ, а пузырь опорожняется неудовлетворительно, а также больным с неокрепшим послеоперационным рубцом в надлобковой области и наличием большого количества остаточной мочи.

При сочетанных повреждениях мочеиспускательного канала наружных половых органов, мочевого пузыря и воспа­лительных заболеваний со стороны мочеполовой системы (уретрит, эпидидимит, орхит, простатит, куперит, везикулит) в момент травмы спинного мозга периодическая катетеризация мочевого пузыря противопоказана.

Число катетеризации за сутки.

Многочисленные наблюдения показывают, что суточный диурез здорового человека колеблется в пределах 1500 мл. Примерно то же наблюдается и у больных с травмой спинного мозга и нарушениями мочеиспускания. Здоровый человек мо­чится около 4—5 раз в сутки, то есть за одно мочеиспускание выводится примерно 300—400 мл мочи. Для того, чтобы не было существенных отклонений в ритме наполнения и опорож­нения мочевого пузыря, после травмы необходимо сохранить такой же ритм и у больных с повреждением спинного мозга. Поэтому 4—5—6-кратные катетеризации мочевого пузыря в те­чение суток являются наиболее целесообразными, так как мо­чевой пузырь у больных легко поддается любым воздействиям и давлению мочи на стенки вследствие переполнения пузыря

Изменение суточного диуреза вносит поправки в число катетеризации. При увеличении диуреза до 2000 мл число пе­риодических катетеризации увеличивается до 6, а при сниже­нии диуреза—до 1200 мл мочевой пузырь нужно опорожнять от мочи не меньше 4 раз в сутки. Число катетеризации плани­руется из расчета, чтобы за один раз выводилось не больше 250—300 мл мочи. Переполнение пузыря мочой еще больше ухудшает трофику детрузора и может приводить к осложнениям.

Длительность периодических катетеризации одного боль­ного.

При самой безобидной катетеризации мочевого пузыря мочеиспускательному каналу все же наносится травма. Чем больше длится катетеризация, тем больше создается воз­можности для развития уретритов, а иногда циститов и даже пиелонефритов. Несмотря на меры предосторожности, при продолжительной катетеризации, опасность инфицирования мочевых путей возрастает.

С целью периодической катетеризации и самокатетеризации существуют специальные уретральные катетеры – лубрицированные.

-7

Наблюдения показывают, что в мирное время после травмы спинного мозга мочевой пузырь можно катетеризировать в ле­чебном учреждении в течение 2—3—4 недель, не опасаясь осложнений. У значительной части больных начинают проявляться спинальные автоматизмы. Время исчезновения спинального шока и появление спинальных автоматизмов в ка­кой-то степени помогают предопределить направление в тече­ние болезни и врач за этот период сможет выбрать способ дре­нирования мочевого пузыря уже на более длительное время. За 2—3 недели при легких повреждениях спинного мозга моче­испускание у большинства больных восстанавливается.

У отдельных больных периодическую катетеризацию про­водят более длительное время, если у больных после травмы спинного мозга начинают восстанавливаться утраченные функ­ции (чувствительность, рефлексы, двигательная активность парализованных конечностях и т. п.).

В тех случаях, если больные отказываются от применения других способов эвакуации мочи, им мочевой пузырь катетеризируют вынужденно, иногда в течение длительного времени.

ПРИМЕР:

Под наблюдением находится больной, который от наложения надлобкового мочепузырного свища отказался. Больной сам катетеризует мочевой пузырь уже в течение 23 лет. Один этот пример интересен своей демонстративностью. Данный случай подтверждает, что периодическая катетеризация мочевого пузыря у больных с повреждением спинного| мозга может применяться длительное время без значительного ущерба для здоровья больных.

Постоянная катетеризация мочевого пузыря

Ввиду большого количества осложнений постоянный катетер практически использовать с целью восста­новления мочеиспускания у больных с травмой спинного мозга и задержкой мочи нельзя.

Надлобковый мочепузырный свищ (цистостома)

Надлобковый мочепузырный свищ накладывают в тех слу­чаях, когда мочевой пузырь нельзя опорожнить другими способами ввиду аномалий и пороков развития наружных половых органов; при наличии воспалительных изменений в мочеиспускательном канале; при травме наружных половых орга­нов, уретры и мочевого пузыря, в особенности, если их повре­ждение сочетается с травмой костей таза; при сочетании травмы спинного мозга с ожогами наружных половых органов, наличии выраженных воспа­лительных изменений со стороны мочевой системы; при соче­тании заболеваний предстательной железы (простатит, абсцесс простаты, аденома, рак и др.) с повреждением спинного мозга.

-8

При наличии мочепузырного свища обязательно необходимо проводить профилактику воспа­лительных и других осложнений в органах мочеполовой си­стемы, сохранение достаточной емкости мочевого пузыря, вы­работку одного из видов рефлекторного мочеиспускания.

При наполнение и опорожнение мочевого пузыря соблюдается определенный ритм в растяжении и сокращении пузырной стенки, сохраняется выработанное в процессе жизни человека взаимное влияние мочевого пузыря на окружающие ткани и рефлексы.

С момента наложения надлобкового мочепузырного свища, точно так же как и при постоянной катетеризации, моча вес время свободно оттекает, при этом нарушается ритм периоди­ческих наполнений и опорожнений мочевого пузыря. В первое время после наложения свищевого хода это не имеет суще­ственного значения. В последующем, бездействие детрузора может привести к развитию малого мочевого пузыря (склеротический или сморщенный моче­вой пузырь).

Чтобы избежать его развития, сразу же после наложения свища нужно приступать к тренировкам мочевого пузыря. В течение первых 3 недель после наложения свища происхо­дит формирование свищевого хода вокруг дренажной трубки. Пока не сформировался свищевой ход, приступать к трениров­кам мочевого пузыря нельзя. Только через один — два месяца после травмы начинают появляться спинальные автоматизмы, то есть наступает время, когда тренировками моче­вого пузыря можно добиться положительных результатов.

Подготовка мочевого пузыря к закрытию свища. В тече­ние первого месяца мочепузырный дренаж в дневное время необходимо держать перекрытым и для выведения мочи открывать через час. Во второй месяц тренировки дренажную трубку открывают через два часа, а на третий и последующие месяцы — через 3—4 часа. В ночное время, дренажную трубку оставляют открытой.

При появлении позывов на мочеиспускание или хотя бы предвестников, указывающих на наполнение или переполнение мочевого пузыря, тренировки продолжают в дневное время, но по сокращенной программе. Открывают дренажную трубку в первые 15 суток через каждые 2 часа, затем через 3 часа. Через месяц дренажную трубку открывают для выведения мочи из пузыря через каждые 4 часа. На более длительное время дренажную трубку не перекрывают.

Детрузор тренируют и во время промываний мочевого пу­зыря. Для этого в мочевой пузырь до 5 раз во время одной процедуры медленно вводят 200—400 мл промывной жидкости (антисептического раствора, которая выводится через дре­наж).

Промывания мочевого пузыря позволяют определить, время появления позывов или предвестников и способность больного к нормальному или периодическому непроизвольно­му мочеиспусканию. С помощью этого способа можно получить необходимые диагностические данные, имеющие значение для решения вопроса о закрытии надлобкового свища (физиоло­гическая емкость мочевого пузыря, наличие или отсутствие по­зывов при его наполнении; наличие и характер предвестников непроизвольного мочеиспускания и объем, при котором они появляются, возможность мочевого пузыря опорожняться естественно и характер мочеиспускания, количество остаточной мочи и др.).

Острые циститы, пиелонефриты, пузырно-мочеточниковые рефлюксы являются противопоказанием для проведения тре­нировок. Закрывать надлобковый мочепузырный свищ можно только при восстановлении нормального мочеиспускания или периодического непроизвольного мочеиспускания без больших количеств остаточной мочи (не более 150 мл) при условии,что выводится мочи в 2—3 раза больше, чем остается в мочевом пузыре. Показанием к закрытию свища является выведение мочи естественным путем при пережатии дренажной трубки.

-9

Закрывать надлобковый мочепузырный свищ можно только после тщательного урологического обследования мочевой системы больного.

Гнойный цистит, камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, острый пиелонефрит, выраженные пузырно-мочеточниковые рефлюксы, малая емкость мочевого пузыря, выведение незначительных количеств мочи естественным путем (до 100 мл) при большом количестве остаточной мочи являются противопоказанием к закрытию надлобкового свища.

Закрытие надлобкового мочепузырного свища начинается с уменьшения свищевого хода путем посте­пенной замены более толстых дренажных трубок на тонкие. Перед удалением дренажной трубки края свищевого хода освежаются острой ложечкой. Затем свищевой ход стягивают лейкопластырем. В мочевой пузырь на 5—7 суток ставят пос­тоянный катетер. После этого еще в течение 3—5 суток, неза­висимо от того, мочится или не мочится больной, мочу перио­дически выпускают катетером 3-6 раз в сутки. Этого в основ­ном достаточно, чтобы свищ закрылся.

При длительно суще­ствующих надлобковых свищах, когда кожа и слизистая по­крывают свищевой ход или при наличии губовидных свищей, образованных в момент операции, закрыть свищ удается; только оперативным путем.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ УРОЛОГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С ТРАВМОЙ СПИННОГО МОЗГА

Из осложнений чаще всего наблюдаются воспалительные изменения со стороны мочевой системы: уретриты, циститы и пиелонефриты. Камни мочевой системы, пионефрозы, гидро­нефрозы, пузырно-мочеточниковые рефлюксы и свищи урет­ры встречаются реже.

Воспалительные осложнения

Воспаление мочеиспускательного канала. На воспали­тельные изменения в мочеиспускательном канале у боль­ных с травмой спинного мозга до настоящего времени не обращалось должною внимания. На фоне травмы спинно­го мозга уретриты сами по себе действительно не столь уж тя­желое осложнение. Однако они опасны тем, что могут стать источником дальнейшего инфицирования мочевых путей. Воспалительный процесс в уретре крайне нежелателен, ибо, рас­пространяясь вглубь, он может вызвать изменения в половых железах (простатиты, везикулиты, эпидидимиты, купериты) и в уретре (парауретральные абсцессы, дивертикулы и свищи).

Развивается воспалительный процесс в мочеиспускательном канале в зависимости от способа опорожнения мочевого пузыря. Чаще всего воспаление уретры бывает при постоянной катетеризации.

Диагноз уретрита можно установить на основании обна­ружения гнойного отделяемого из мочеиспускательного кака­ла, покраснения и отечности наружного отверстия уретры. Тщательный уход за больными, особенно при наличии пролежней, соблюдение правил асептики и антисептики во время катетеризации мочевого пузыря, применение пластмассовых (и специальных лубрицированных) катетеров и антибиотиков широ­кого спектра действия (согласно изменениям в посеве мочи) являются важными для профилактики уретритов. Использование лубрицированных катетеров практически исключает микротравмы слизистой уретры и устраняет нежелательные последствия, способствующие развитию воспаления в мочеиспускательном канале больного.

Лечение уретритов состоит из промываний мочеиспуска­тельного канала растворами антисептиков, реже слабыми растворами антибиотиков; инсталляции уретры ан­тибиотиками широкого спектра действия; парентерального или перорального применения антибиотиков или препаратов фуранового ряда; наложения надлобкового мочепузырного сви­ща.

Воспаление мочевого пузыря.

Циститы у больных травмой спинного мозга наблюдаются довольно часто.

Диагноз цистита можно поставить на основании гнойной мочи и болей в области мочевого пузыря. В связи с наруше­нием чувствительности в области таза нередко болезненные явления не соответствуют тяжести цистита. Только в единич­ных случаях наблюдаются симптомы, характерные для цисти­тов: боль, частое мочеиспускание и наличие гноя в моче.

У больных циститом, которым мочу отводят путем перио­дической катетеризации, постоянной катетеризации, профилактика сводится в ос­новном к профилактике уретритов. У больных с надлобковыми мочепузырными свищами профилактика циститов основана на предупреждении инфицирования мочевого пузыря через свищевой ход или мочепузырный дренаж, на предупреждении появления раздражений слизистой мочевого пузыря дренаж­ными трубками, катетерами, камнями и т. п. С профилактиче­ской целью проводят также периодические инсталляции мо­чевого пузыря антисептическими средствами.

Лечение циститов. Циститы у больных с травмой спинного мозга относят к вторичным циститам внепузырного происхождения. Они являются следствием травмы, и врачу выбрать способ лечения циститов у таких больных довольно трудно. Успешное лечение поврежденного позвоночника и спинного мозга положительно влияет на лечение циститов. Восстановленное нормальное или периодическое непроизволь­ное мочеиспускание без остаточной мочи является важным в профилактике и лечении циститов. И, напротив, наличие боль­ших количеств остаточной мочи, надлобковых мочепузырных свищей, камней в мочевом пузыре, а также появление парали­чей у больных, длительное время находящихся в постели, ос­ложняют лечение воспалений в мочевом пузыре.

Лечение острых циститов при успешном дренировании мо­чевого пузыря преимущественно медикаментозное. Больным, не имеющим травму спичного мозга, при острых циститах мочевой пузырь не промы­вают. Не промывают мочевой пузырь и больным с травмой спинного мозга при условии, если мочевой пузырь освобож­дают полностью каким-либо способом дренирования. Если мочу отводят путем периодической катетеризации, то после опорожнения в полость мочевого пузыря вводят до 10 мл рас­твора антибиотиков или антисептиков. При наличии обиль­ного осадка в моче, особенно гноя, даже при остром цистите больному два раза в сутки промывают мочевой пузырь не­большими порциями лекарственных средств. Если не удается купировать воспалительный процесс в мочевом пузыре и вос­паление продолжает распространяться на мочевые пути (пиелиты, пиелонефриты), то накладывают надлобковый мочепузырный свищ. В качестве промывной жидкости используют растворы лекарственных средств, к которым особенно чув­ствительна флора мочевых путей.

Во время лечения циститов больным назначают пищу, ис­ключающую острые, раздражающие блюда, и тщательно на­блюдают за регулярной деятельность кишечника. Больным рекомедуется много пить жидкости (до 1-2 л).

В отличие от лечения острых циститов, при лечении хрони­ческого воспаления мочевого пузыря реже применяют медика­ментозную терапию, а в основном лечат уретрит, удаляют камни мочевого пузыря и тщательно ухаживают за мочепузырными дренажами.

В ряде случаев никакими способами не удается добиться нормализации количества лейкоцитов в моче. Однако такие компенсированные состояния с незначительной инъекцией со­судов слизистой мочевого пузыря, умеренной гиперемией тре­угольника Льетто, наличием в моче до 20—30 лейкоцитов и незначи­тельного числа микробов могут наблюдаться в течение многих лет без того, чтобы существенно влиять на здоровье больных.

При лечении хронических циститов ограничивать больных а питании не рекомендуется, за исключением раздражающей пищи.

-10