Скорость созревания плодов баклажана зависит не только от сорта культуры. На период вегетации растения влияют погодные условия и регион выращивания. Овощи в теплице поспевают на 2-3 недели раньше, чем выращиваемые в открытом грунте.
Срок созревания
В зависимости от срока созревания баклажаны делятся на ранние, средние и поздние. Ранние собирают уже после 100 дней после появления всходов, среднеспелые – через 110-130 дней, поздние – через 130-150 дней.
В среднем, техническое созревание у данных овощей происходит спустя 25-40 дней от момента цветения.
Если вы забыли или не знаете, к какой группе относится выращиваемый сорт, то определить техническую зрелость плода можно по его внешнему виду.
Окраска плода
Определить спелость классических баклажанов, которые уже на стадии завязи окрашиваются в тёмно-лиловый или фиолетовый цвет, на самом деле не так сложно. Созревшие плоды имеют ровный цвет и глянцевый блеск. Перезревшие баклажаны становятся светлее, на них появляются зеленоватые полоски, а позже и коричневые нотки. Глянцевый блеск кожуры пропадает, она становится матовой и морщинистой.
Белые баклажаны в период технической спелости имеют молочный цвет. Со временем они желтеют, а перезрелые плоды приобретают коричневатый оттенок.
Спелые баклажаны немного пружинистые, а после надавливания легко восстанавливают свою форму.
Важно! У некоторых современных сортов в стадии завязи плоды могут становиться ворсистыми и шероховатыми, однако затем, в процессе созревания зрелости их кожура выпрямляется, становясь гладкой.
Размер плода
Главным признаком определения технической спелости баклажана является динамика его роста за неделю. Ещё растущий молодой плод в течение дня вырастает на 1-2 см. Когда он достиг своей сортовой длины, то прекращает рост. Понаблюдайте за плодом несколько дней, если он не растёт, то готов к уборке.
Состояние мякоти
Правильно вызревший плод тяжёлый, его мякоть плотная и упругая. В процессе достижения биологической спелости она становится рыхлой, теряя в весе, а мякоть приобретает неприятную горечь.
Собирают баклажаны в сухую солнечную погоду. Начинают с нижних плодов, поскольку им требуется меньше времени для готовности. Затем переходят к верхним. Убрать урожай нужно в течение месяца после наступления технической зрелости, иначе плоды станут пригодны только для получения семян.
Баклажаны срезают секатором, оставляя около 3-5 см от плодоножки.
Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!