Найти в Дзене
Храни воспоминания

К нам в гости норвежец приезжал: боялся коррупции и сфотографировался с Ройзманом

В совсем недавнем прошлом наша семья выступала настоящей "мягкой силой". Искренне верю, что после общения с нами как минимум несколько иностранцев изменили свои представления о России в лучшую сторону.

В 2013-14 году наша дочь по обменной программе училась в Китае и жила в обычной китайской семье (ей было на тот момент 15-16 лет).
По такой же обменной программе в нашей семье годом позже жила итальянская девочка, а еще через год - девочка из Гонконга.

Обо всем этом я пишу, в том числе, здесь, на своем канале, статьи можно посмотреть в подборке:

Платформа для блогеров, брендов и медиа

Так вот, после того, как дочь побывала в Китае, она обзавелась множеством друзей-иностранцев по всему миру. Одним из тех, кто вместе с ней учился в Китае и разделял все особенности восточной жизни, был парень из Норвегии.

Через год после возвращения из Китая наша дочь пригласила норвежца к нам в гости. Это был 2015 год, у нас как раз жила Глория, девочка из Италии.

Относительно нашей страны у норвежца в голове было вполне сформировавшееся мнение. В частности, его семья: он сам и его отец в особенности - были уверены, что у нас в стране "гигантские размеры коррупции", причем с коррупцией этой молодой человек боялся столкнуться непосредственно на улице. Но всё же купил билет в далекую страшную Россию. А на мой вопрос - Как же так? А как же коррупция? - выяснилось, что для борьбы с ней он всего лишь навсего "взял с собой побольше денег":)).

Поездка пришлась на каникулы в Норвегии, однако в России это было самое что ни на есть учебное время, Планировалось иногда отпрашивать дочь из школы, каким-то образом исхитряться делать уроки и совмещать их с развлекательными мероприятиями. Но не бывает худа без добра: в Екатеринбурге объявили повсеместный карантин по гриппу абсолютно во всех школах на 10 дней - ровно на те дни, когда наш заморский гость должен был приехать к нам. Правда, прямо перед этим мои дочери: родная и приемная (итальянка) переболели с приличной температурой, но к приезду гостя были практически здоровы. Так что все сложилось как нельзя лучше.

Итак, расскажу, какими развлечениями мы потчевали нашего норвежского гостя.

Мы живем на границе Европы и Азии, и, конечно, первое место, куда мы повезли норвежца - памятные знаки. Их у нас два под Екатеринбургом: "старый" и "новый". Погода была отвратительная, пасмурно-хмурая, валил снег, поэтому фотографии получились невыразительные. Тем не менее, погода не помешала сделать много фотографий и убедиться на собственном опыте, что между Европой и Азией нет осязаемой границы с таможенниками и другими атрибутами (об этом нашу дочь спрашивали в Китае европейские школьники).

Граница Европы и Азии - один из памятных знаков
Граница Европы и Азии - один из памятных знаков

Также наш гость посетил смотровую площадку на самом высоком здании города под названием "Высоцкий". Здание имеет высоту 54 этажа - 188.3 метра.

На смотровой площадке ТЦ Высоцкий
На смотровой площадке ТЦ Высоцкий

А еще мы ездили на Ганину Яму - это комплекс храмов, построенный в честь семьи последнего российского царя Николая Второго, расстрелянного вместе с семьей здесь, у нас, в Екатеринбурге.

В 1918 году в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге расстреляли последнего российского царя Николая Второго и всю его семью, включая малолетнего сына.
Не так давно, в 2000 году, РПЦ причислила царскую семью как мученически погибшую, к лику святых, и на месте расстрела, на месте того самого дома Ипатьева, снесенного в советские времена по приказу ЦК КПСС, в то время когда будущий президент Борис Ельцин олицетворял партийную власть в Свердловской области, был построен Храм-на-Крови, официальное название которого: Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.
В 1918 году тела расстрелянной семьи и четырех человек из обслуги  были увезены за город, в так называемую Ганину Яму, где сброшены в 11-метровую шахту. Существуют разные версии происходящего, где и как были захоронены тела в дальнейшем. А на Ганиной яме построен храмовый комплекс, являющийся достопримечательностью Екатеринбурга. На территории комплекса - мужской монастырь, таким образом, часть территории закрыта для посещения.
Ганина Яма. Женщины надевают такие фартуки на себя при посещении храмов.
Ганина Яма. Женщины надевают такие фартуки на себя при посещении храмов.

Водили мы нашего гостя в ресторан русской кухни, где ему тоже очень понравилось. Впечатлила его наша "Нигора" - узбекское кафе, наше любимое.

"Нигора". Фото автора
"Нигора". Фото автора

Что интересно, когда мы ходили все вместе, естественно, оплачивали и за него, и он все время хотел "всучить" нам деньги. Мы ему, конечно, не позволили. "В России с гостей денег не берут" - сказали мы ему. Он был очень этим удивлен и даже шокирован такой щедростью.

После очередного домашнего приема пищи он сказал буквально следующее: "Большое спасибо, что вы потратили деньги, чтобы купить мне пельмени" (!)

Из чего я делаю вывод о совершено другом менталитете иностранцев, и наш российский менталитет мне нравится куда больше... По крайней мере, в той части, которая касается гостеприимства и хлебосольства россиян.

Наш гость привез в подарок лишь пару шоколадок и других традиционных сладостей. И, видимо, в конце визита ему стало стыдно))

Электронный фотоколлаж, подаренный нам норвежским гостем
Электронный фотоколлаж, подаренный нам норвежским гостем

В итоге норвежец отдарился вот таким изготовленным коллажем. Для тех, кто не понимает по-русски: он благодарит нашу семью за теплый прием в Екатеринбурге, который очень ему понравился, и приглашает нас всех (всю семью, в том числе и итальянку Глорию!) в любое время в гости в Норвегию в свой дом. Правда, я предположила, что в гостях там придется "пельмени покупать самим", но дочь сказала, что "ты, мама, злая":)).

Сразу скажу, что через три года дочь-таки съездила в Норвегию (она у нас действует по принципу: "куй железо, пока горячо")). И ее друг ее там прекрасно принимал: вместе они плавали на пароме в Данию, ездили в Швецию, и по самой Норвегии немного путешествовали. Все затраты оплатила "приглашающая сторона":)

Ну и про обещанного одиозного господина Ройзмана, указанного в заголовке статьи. А дело было так.

Был он тогда мэром Екатеринбурга. Очень демократичный был. Я сама его выбирала на выборах. Кто бы мог подумать, что он станет таким, как сейчас? Ничто не предвещало, как говорится.

Так вот, по субботам он бегал в центре. Без охраны. Может и сейчас бегает, не знаю)) И дети наши его там случайно встретили. Попросились с ним сфотографироваться. Не отказал! Но пожурил, что они спортом не занимаются. Вот такая история и фото на память.

Фото автора. Ройзман - в красной куртке в центре
Фото автора. Ройзман - в красной куртке в центре

Если понравилась история, ставьте лайк! Чтобы не пропустить истории, подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии, если есть какие-то мысли по поводу прочитанного, буду рада ответить!

#иностранцывроссии #иностранцыороссии #иностранцыорусских #ройзман #норвежцы

UPD. Ээээ, а я провидец. Только написала статью, упоминающую про Е.Р., а его через несколько дней и взяли! Справедливость восторжествовала.