Найти тему

Дети будут учиться, если создать удобную среду развития

Сколько анекдотов было на тему, как может знание интегралов пригодиться в профессии сантехника или фотомодели. И точно хоть раз каждый родитель слышал вопрос от ребенка, зачем учить стихи.

Вопрос не важен, важна суть - если что-то неинтересно и непонятно, зачем это тебе нужно, то будет встречать сопротивление у ребенка. Всегда.

Так почему бы не начать с этого? сразу объяснить, зачем нужны те или иные знания, а еще лучше, мотивировать ребенка так, чтобы он сам эти знания спрашивал или искал в доступе.

Думаете, сказка или маркетинговый ход частных школ? Нет, реальность.

Есть четыре простых слагаемых эффективного обучения.

1) Понимание - зачем это учить?

2) Нескучная форма подачи урока.

3) Разрешение экспериментировать, творить и ошибаться.

4) Вдохновляющее окружение.

Обычно ребенок спотыкается на первом же вопросе, так как единственная четкая цель озвученная взрослыми - это сдача ЕГЭ. Согласитесь звучит ужасно. Цель уже достаточно самостоятельного человека со своими мыслями и желаниями на ближайшие почти 10 лет - сдача теста. Даже если достроить логику и рассказать о поступлении в ВУЗ и будущей карьере, подросток с трудом может себе представить всю цепочку ответственности от интеграла и творчества Салтыкова-Щедрина до профессии генетика, например.

Посмотрим остальные пункты и еще вернемся.

Второе препятствие - педагогу тяжело соперничать с YouTube, TikTok и компьютерными играми, которые придуманы группой маркетологов, дизайнеров и писателей, чтобы захватывать внимание. Как в такой агрессивной информационной среде отвоевать интерес ребенка?

Третье препятствие - система построена так, чтобы учитель не сошел с ума, работая с 30-ю ребятами сразу. То есть, идем по рельсам, стараемся не отстать и не забегаем вперед, не отвлекаемся на пейзажи! Персональное внимание, индивидуальная программа, особые условия - где же взять ресурсы на такую роскошь?

Четвертое - подросток в таком возрасте, когда стая сверстников для него имеет важное значение. К сожалению, измерять “крутость” оценками в дневнике или иными достижениями в учебе не модно.

В связи с выявленными препятствиями в мире реализуются различные модели обучения, в большинстве случаев они сводятся к формуле “меньше класс и дороже учитель”. Логично, но … Заметили как вырос рынок репетиторства? А что если можно по другому?

Смеем предположить, что все дети талантливые. Давайте просто создавать для них удобную среду развития, и они охотно будут учиться.

Один из удачно опробованных на многих школах и детях метод - школа достижений Ай-куб.

-2

Убираем все описанные выше возражения достаточно просто и быстро:

  1. Как узнать в чем талант? Безопасный полигон - пусть наденет шлем: пусть будут игровые условности, но дайте ребенку поуправлять собой. Пусть ошибается, пусть экспериментирует, пусть выдумывает что-то нешаблонное. Попробует разное - найдет свое. Чем раньше найдет, тем меньше ресурсов потратит впустую, кроме того он не утратит предприимчивость и живость ума. Само осознание, что он на что-то может влиять существенно повышает мотивацию.
  2. Нашел свою цель? Давай строить маршрут, более детальный, чем “хорошие баллы по ЕГЭ в жизни пригодятся”. Изучим рынок труда будущего, “профессию мечты”, какие требования к соискателям. И это нормально, если на каком-то шаге ребенок решит свернуть и выбрать другой путь.
  3. Как выбрать профессию? Даже государство не умеет прогнозировать на 10 лет вперед, как мы можем требовать это от подростка? Можно довериться моде, выбору родителей, рекламе ВУЗа, а можно наладить профориентацию с 5 класса, каждый квартал пробуя новое и проверяя гипотезы.

Данная методика успешно работает в ряде частных школ, по ней обучаются многие перешедшие на семейное обучение. В государственных же школах методику опробовали в более 80 школ в рамках Президентского гранта. И остались довольными.

Образование зависит не только от школы, но и от родителей, и самого ребенка. Давайте вместе создавать атмосферу, где влияние ребенка будет больше, а его желания будут ставиться во главу угла без ущерба академическому минимуму.

Школа "Планета Юнити"
+7 966 700 1970
planeta.unity@gmail.com
Адрес: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная 38к1