Согласитесь, крайне неприятно потерять что-то или, тем более, стать жертвой ограбления. А если речь идет об оружии, то ситуация, прямо скажем, сложная. Поэтому специалисты «Промет» подготовили гайд по нескольким ситуациям.
Потеря оружия
Возможны два варианта развития событий. Первый – когда оружие потеряно из-за обстоятельств непреодолимой силы. Допустим, вы плыли на лодке по реке, налетел шквал, из-за которого лодка вместе со всем снаряжением (и оружием) пошла ко дну. В этом случае вины владельца оружия нет. Второй – забыли оружие в лесу, в зимовье, в общественном транспорте или в магазине. Безусловно, здесь очевидна вина хозяина.
Какой алгоритм действий? Вне зависимости от ситуации, первым делом необходимо срочно обратиться в отдел полиции, в зоне ответственности которого случилась потеря. Владелец оружия должен написать заявление о его утрате, а также объяснительную (оба документа – в свободной форме). В объяснительной стоит максимально подробно указать обстоятельства утери, указать свидетелей и их контактные данные (разумеется, с их согласия). На всех документах ставятся дата, подпись заявителя, указываются его контакты. Кроме того, сотрудники полиции должны выдать талон-уведомление. С ним необходимо направиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, где зарегистрировано оружие. Там нужно показать разрешение на хранение оружия (если оно тоже не утеряно), талон-уведомление и написать заявление о снятии оружия с учета.
По заявлению о потере оружия полицией проводится проверка, в рамках которой возможен и выезд на предполагаемое место происшествия. Поэтому ни в коем случае не приукрашивайте или, тем более, не указывайте заведомо недостоверные сведения! За дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность (статья 307 УК РФ).
После завершения всех формальных процедур оружие снимается с учета. Если по итогам разбирательства установлено, что его утрата произошла не по вине владельца – считайте, что повезло и вы отделались испугом. Если же вина владельца установлена, то согласно части 4 статьи 20.8 КоАП РФ ему светит штраф (от 500 до 2000 рублей) или лишение права на хранение (и, естественно, ношение) оружия на срок до года. Нахождение в состоянии алкогольного опьянения – отягчающее обстоятельство.
Кража оружия
Здесь тоже возможны два варианта событий. Например, злоумышленники проникли в дом, взломали сейф или вынесли его, либо на владельца при транспортировке оружия (с соблюдением всех норм) напали и отобрали. В этих случаях вины собственника нет. Но если оружие хранилось в доме с нарушением требований (например, в обычном шкафу) или при транспортировке владелец упустил его из виду, то его вина очевидна.
Вне зависимости от ситуации первым делом стоит срочно вызвать полицию на место происшествия или обратиться в обслуживающий территорию отдел полиции. Также пишется заявление, но по его итогам возбуждается уголовное дело по статье о краже или разбое. Далее – зависит от результатов расследования. Если оружие нашли, то его вернут владельцу. Если нет, то дело закроют. Кроме того, важно установить, есть ли вина владельца. В случае, если кража произошла из-за несоблюдения требований законодательства, то есть риск нарваться на санкции, предусмотренные той же частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ. А вот если из-за нарушения правил хранения и транспортировки оружия оно попало к злоумышленникам и было использовано при совершении преступления, то такому владельцу светит уголовная ответственность в рамках статьи 224 УК РФ: штраф до 100 тысяч рублей или вовсе ограничение свободы.
Как выбрать сейф?
Чтобы снизить риск кражи (а в некоторых случаях – пропажи) оружия стоит озаботиться соблюдением требований к его хранению. Бесспорно, законодательство содержит очень размытые формулировки. Но вне зависимости от того, какое оружие приобретается (гладкоствольное или нарезное), шкаф должен быть выполнен из прочной стали, причем толщина стенок – не менее 2 мм (а лучше – не менее 3 мм). Отдельно стоит обратить внимание на замки: разумеется, они не должны перекашиваться, а один из них – обязательно ригельный. Изделие должно соответствовать ГОСТ и иным требованиям. Также стоит учесть перспективы пополнения арсенала: если вы планируете его расширять, лучше взять сейф «с запасом».