Найти тему

Где хранить гладкоствольное оружие?

Итак, вы прошли все необходимые курсы и испытания и решили приобрести первое ружье. Своего рода стартовой позицией для начинающих стрелков является гладкоствольное оружие. Но помимо непосредственно выбора того или иного варианта стоит озаботиться и местом для его хранения.

Начнем с нормативной базы. Вопросы, связанные с хранением оружия, регулируются положениями сразу трех нормативных документов: Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», постановления Правительства РФ от 21 июля 1998 года № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», а также приказом МВД России от 12 апреля 1999 года № 288, которым утверждена Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

Но если внимательно изучить все данные НПА, то обнаружится, что требования к хранению оружия (в том числе гладкоствольного) физическими лицами достаточно либеральны. Так, по мнению авторов данных документов, граждане должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства (или временного пребывания) в специальных запираемых металлических ящиках или ящиках из высокопрочных материалов (так законодатели называют оружейные сейфы), или в деревянных ящиках, обитых железом. Кроме того, они должны обеспечить сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения, а также невозможность доступа третьих лиц. Также нормы о толщине стенок сейфа распространяются только на юридических лиц. Согласитесь, достаточно общие формулировки. Поэтому выбирая сейф даже для гладкоствольного оружия, мы рекомендуем руководствоваться следующими требованиями.

Во-первых, сразу определитесь – планируете ли вы пополнять свой арсенал другими моделями, в том числе больших габаритов? А может через пять лет вы планируете перейти на нарезное оружие? Безусловно, ответить на эти вопросы не так просто, но это необходимо, чтобы впоследствии не тратить время, силы и деньги на покупку очередного сейфа.

Во-вторых, обратите внимание на толщину металла. На рынке представлены некоторые сейфы, где толщина стенок составляет порядка 1-1,5 мм. От покупки такого варианта лучше отказаться – чем меньше толщина металла, тем больше шансов, что злоумышленники смогут взломать сейф. Например, в модели VALBERG АРСЕНАЛ 100Т, которая подходит в том числе и для хранения гладкоствольного оружия, толщина стенок составляет 3 мм, а двери – 5 мм.

Что еще входит в комплектацию оружейного сейфа? Немало моделей имеют внутри специальное отделение для патронов – трейзер. Также полезны подставки-держатели для оружия – ложементы. Они необходимы для фиксации ружья или карабина в вертикальном положении.

Мы рассмотрели основные требования к сейфам для гладкоствольного оружия. Руководствуясь ими, вы сделаете правильный выбор, а купленный сейф прослужит долго.