Найти в Дзене

Нечаянная радость

Дни празднования 14 мая и 22 декабря
Дни празднования 14 мая и 22 декабря

Эта #икона - одна из самых почитаемых в Русской #Православной #Церкви.

Сам образ возник под влиянием рассказа, описанного святым Дмитрием Ростовским. Будущий #митрополит нашей Церкви был родом из Запорожья. И это был не просто агиогрф, богослов и человек праведной жизни. Это был выдающийся преподаватель, поэт, лингвист (включая свободное владение древнегреческим и латынью), то есть человек заслуживающий доверия. Дни памяти: 04.10, 10.11, 05 и 23.06

Особенно почитался императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной Великой
Особенно почитался императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной Великой

Святой записал, что некий человек имел обычай каждый день #молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им "дурное дело" (что как-то очень "по-сицилийски").

Однажды во время молитвы он: «Видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном... Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте».

Г. Метсю. Распятие
Г. Метсю. Распятие

В страхе человек заговорил с Девой Марией и получил ответ: грешники вновь и вновь распинают ее Сына - каждым своим злым делом. Мужчина попросил Богородицу помиловать его и помолиться об этом Её Сыну. #Богоматерь согласилась, но #Иисус выполнил просьбу Матери только с третьего раза.

После этого, согласно канонической версии, проситель лишился чувств, но видение продолжилось: в нем он приложился к ранам Иисуса и пришел пришёл в чувство. После этого он исправил свою жизнь. А прощение грехов стало для него «нечаянной радостью», и дало название появившейся на основе этой истории.

Обратите внимание на композицию иконы, к которой обращается грешник
Обратите внимание на композицию иконы, к которой обращается грешник

Сегодня ситуация несколько изменилась. К образу обращаются люди, которые часто находятся на грани отчаяния: они не знают - куда им обратиться за помощью, и получат ли они ее вообще.

Что же до композиции на иконе, к которой обращается кающийся, то это тоже интересно. Это типичный вариант Одигитрии. Когда младенец находится на руках у Матери, благословляет молящегося правой рукой, а под иконой - текст молитвы. Иногда #Христа изображают со свитком или книгой в левой руке. Вариант очень распространенный не только в России и на Балканах, но и среди западных христиан, и восточных конфессий близких к Православию. В настоящее время наиболее почитаемые списки хранятся в Москве.

Храм иконы Божьей Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще
Храм иконы Божьей Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще

Привет нашим подписчикам из города Волгоград мы уже передали. Подписчики из города НИЖНИЙ ТАГИЛ - спасибо за то, что Вы с нами. Читайте: "Рай", "Мистика православная и не очень", "Последний довод королей" и "Людовик Святой и Девятый".

Остальные - не забывайте подписываться, рекомендовать нас своим друзьям и ставить лайки. А если Вы не будете этого делать, то за Вами ночью тоже придут такие вот сицилийцы. Храни Вас #Бог.