Приветствую всех, кто не сворачивает с пути самопознания! Дорогу осилит идущий!
Прямо сейчас подумайте и ответьте себе на вопрос, только честно: какую роль в Вашей жизни играют зеркала? Вы любитель повертеться перед зеркалом? Или же у Вас напряжённые отношения с этим предметом?
Для чего Вы обычно смотрите на своё отражение? Полюбоваться неземной красотой? Увидеть и замаскировать какие-то реальные или надуманные недостатки? Или же просто убедиться, что одежда в порядке, волосы не растрёпаны и макияж в надлежащем состоянии?
Абсолютно нормально и естественно, если человек несколько раз за день заглянет в зеркало. Но вот если Вы часами не можете от него оторваться или же, наоборот, смотритесь только в случае крайней необходимости, есть повод задуматься.
Ни для кого не секрет, что отношение к зеркалу связано с отношением к себе, самопринятием. В норме человек должен любить и принимать себя. Но наша жизнь не всегда течёт ровно и размеренно, у каждого из нас, время от времени, случаются жизненные кризисы. Одни связаны с какими-то значимыми событиями, другие - просто возрастные.
Вот последние как раз и отражаются, как в зеркале, так и в нашем отношении с зеркалом. Представьте себе подростка, у него переходный возраст - первый серьёзный возрастной кризис. Он уже не ребёнок, но ещё не взрослый. Ему непонятно, как воспринимать самого себя нового. И хотя самооценка начинает формироваться гораздо раньше, чем в подростковом возрасте, в этот период она подвергается испытанию на прочность.
И если внутренние изменения заметны не сразу, переоценка ценностей происходит постепенно, то перемены во внешности становятся заметны раньше. Кто-то воспринимает их с ужасом, а кто-то ждёт с восторгом. Вот и вертится подросток перед зеркалом, переживает за каждый прыщик, да ещё утром успевает несколько раз переделать причёску перед тем, как идти в школу..
Так же и люди в возрасте, скажем за пятьдесят, особенно женщины. Ситуация очень похожа на ситуацию с подростками. Только там идёт развитие, в результате которого "гадкие утята" становятся прекрасными лебедями, неуклюжие мальчишки и девчонки превращаются в симпатичных юношей и девушек. Процесс старения менее оптимистичен, и люди, естественно, болезненно переживают эти изменения. Да и вообще, если хотите сделать комплимент женщине - просто скажите, что она выглядит моложе своего возраста.
В "Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях" А.С. Пушкина, Царица настойчиво ищет доказательства своей непревзойдённой красоты. Её советчик - особое зеркальце - часть приданого, с которым она не расстаётся:
" Свет мой, зеркальце! скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?"
(А.С. Пушкин)
Всё хорошо до тех пор, пока ответ утвердительный. Когда женщина узнаёт, что подросшая падчерица красивее её, она словно лишается разума. Едва не погубив Царевну, Царица, в конце концов, умирает сама, не в силах пережить того, что первая красавица уже не она. Всё потому, что, став взрослой женщиной, она, подобно молодой девушке, делает ставку на внешность, а не на внутреннее содержание.. Хотя в начале сказки говорится, что и умом Царица обделена не была.
"Правду молвить, молодица
Уж и впрямь была царица:
Высока, стройна, бела,
И умом и всем взяла;
Но зато горда, ломлива,
Своенравна и ревнива."
(А.С. Пушкин)
Если бы Царица нашла в себе силы и мудрость принять изменения как неизбежное, для неё финал сказки, скорее всего, был бы другим..
Когда человек уже находится в зрелом возрасте, и замечает у себя признаки старения, - то, как он будет на это реагировать, зависит от внутреннего наполнения, которое он приобрёл за прожитые годы. Если мы довольны своими достижениями, гордимся своим опытом, сделали выводы из ошибок и нашли в себе силы на этих ошибках не зацикливаться, мы будем воспринимать себя и свои изменения более адекватно, чем человек, который считает, что эти годы прошли для него даром.
Вывод: Если Вы в последнее время замечаете, что отношения с зеркалом изменились, Вы смотрите туда то с надеждой, то с отчаяньем, постоянно ищите изъяны в себе, Ваши оценки своей внешности колеблются по десять раз на дню, значит, возможно, Вы подошли к очередному жизненному кризису. Но не только Ваша внешность претерпела перемены! Также назрели и внутренние изменения. Просто, возможно, Вы не сразу это заметили и осознали. Они как семена, которым надо дать прорасти. Поэтому, когда возникает непреодолимое желание смотреть в зеркало, надо, наоборот, обратить взгляд внутрь себя. Смотреть внимательно, пристально, прислушиваясь к себе.
В те далёкие времена, когда зеркала ещё не изобрели, люди смотрели на своё отражение в водоёмах. Особенно хорошо для таких целей подходит вода в стоячих озёрах. В этом есть и символический смысл. Под гладкой зеркальной поверхностью скрываются загадочные глубины. А Вы уже знаете, что наше бессознательное ассоциируется с водными глубинами. Здесь как будто скрыт намёк: "Глядя на внешнее, не забывай смотреть и внутрь.."
Нелепо становиться рабом зеркал, но также нелепо и делать вид, что их вовсе не существует. В сказке "Мэри Поппинс" няня ведёт своих воспитанников за рождественскими покупками, и не упускает случая полюбоваться собой:
" - Надо же! — сказала Мэри Поппинс себе самой, с удовольствием отмечая, что она совсем неплохо выглядит в новых перчатках, отороченных мехом. Это были её лучшие перчатки, и ей казалось, что она никогда не устанет любоваться ими. Внимательно изучив их отражение в витрине, она перешла к изучению остальных частей своего туалета — пальто, шляпки, шарфика, туфель… Тщательно все осмотрев, она пришла к выводу, что, пожалуй, не видела ещё никого, кто бы выглядел так же изящно и нарядно."
(Памела Трэверс)
Вполне естественно для женщины, которая недавно купила обновку, не правда ли? Если только это не перерастает в нарциссизм. Если мы ставим внешнее на первое место, а за ним ничего не стоит, то мы мало чем отличаемся от человека, который в старости боится и мимолётного взгляда в зеркало, потому что не хочет видеть "безобразное" лицо. Такая личность живёт, как невидимка, делая вид, что её не существует.. И в том и в другом случае сделана ставка на внешность, а внутреннее наполнение обесценено.
Нет абсолютно ничего странного в том, чтобы утром улыбнуться своему отражению, пожелать себе хорошего дня, подбодрить себя, когда что-то не клеится. Ненормально делать из внешности культ или же, наоборот, вовсе её игнорировать. Важно найти разумный баланс, относиться с уважением к своему телу, душе и уму, научиться ценить свой опыт.
Так же, как мы подпитываем, подчёркиваем свою красоту новым платьем, кремом для лица, мы можем наполняться внутренне через хорошие фильмы, книги, разговоры с интересными людьми. Когда внутреннее и внешнее придут в равновесие, мы перестанем чувствовать себя несчастными и ущемлёнными, в нашей жизни станет меньше перекосов, которые мешают целостному восприятию себя.
Статья защищена авторскими правами.
Свидетельство о публикации №222081601063
Благодарю за прочтение! Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.