В предыдущей статье мы обновили в памяти некоторые понятия из раздела «Физика» и описали, пошагово, необходимые действия по подбору провода/кабеля для конкретных условий.
Теперь, мы хотели бы обратить Ваше внимание на требования технической и пожарной безопасности, а так же на многообразие буквенных, цифровых и цветовых маркировок, применяемые к данному виду продукции.
Учитывая все нюансы строения конструкции и возможные ее повреждения во время эксплуатации, для минимизации или полного устранения потенциальных угроз, государством разработаны нормы и стандарты, которым должна соответствовать кабельно-проводниковая продукция.
Существует широкий ряд ГОСТов, регламентирующих те или иные характеристики и показатели. И их действительно много, некоторые изменены в соответствии с развивающимися технологиями, некоторые совсем устарели и устранены, поэтому перечислять и запоминать их не имеет смысла.
Однако, надо понимать, что соответствие материалов ГОСТам (при наличии сертификата) гарантирует должное качество сырья и технологически выверенное производство, то есть гарантирует качество. Зачастую, в сопроводительных документах к кабельно-проводниковой продукции и на ценниках в магазинах указывают ТУ
ГОСТ и ТУ – это две большие разницы. ТУ – техническое условие — документ, регламентирующий технические требования к продукции, производимой на отдельно взятом производстве. Т.е. ТУ – это внутренний документ, который разработан на предприятии и который может соответствовать государственным стандартам (ГОСТам), а может и не соответствовать или соответствовать частично.
Таким образом, если мы видим, что на маркировке изделия указано ТУ, это не показатель. Ищите приписку «ТУ сертифицирован на соответствие ГОСТу (номер)». (см фото бирки).
Теперь обратим внимание на буквенные аббревиатуры и сопровождающие их цифры. Из буквенно- цифрового кода можно узнать материал жил, назначение, номинальное напряжение, материал изоляции, количество жил, особенности конструкции, поперечное сечение проводника, номинальное напряжение, материал общей оболочки и назначение (для кабеля).
Ниже приведены примеры расшифровки аббревиатур электрических кабелей:
Для удобства монтажа изоляцию проводов выполняют из материалов строго определенных цветовых гамм.
Принято при монтаже придерживаться следующих правил:
- защитный провод ( «земля») PE имеет желто-зеленую изоляцию,
- нейтральный ( «ноль») N – синий цвет,
- фазные провода: L1 – коричневый, L2 – черный, L3 – серый.
В резонанс с европейской системой идет цветовое обозначение нейтрального и фазных проводов в США, а «земля» идентична – желто-зеленая. «Ноль» в США серебристый, а фазные провода – черный, красный и синий (надо быть очень внимательным, что бы случайно не перепутать с синим «0» из другой системы обозначения).
Этой статьей мы постарались пролить свет и ясность на шифрование кабельно-проводниковой продукции. Конечно, все обозначения и сокращения охватить невозможно из-за их многообразия, поэтому мы выбрали самые распространенные. Теперь Вы сможете разговаривать с электриком на одном языке и должным образом воспринимать информацию по электроснабжению.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будем очень рады вашему лайку 👍 и подписке на наш канал.