Японцы - любители талисманов. И один из самых почитаемых ими маскотов - машущий лапой maneki-neko. Название так и преводится - кот, который манит. Его обязательный атрибут - поднятая вверх лапа, но с обращенными вниз подушечками. По японски именно такой жест означает приглашение, приманивание. Но для некоторых европейских рынков этот сувенир производят с лапой, обращенной коготками вверх - зачастую западным людям так привычнее и понятнее.
Чаще всего maneki-neko встречаются в белом цвете (символ удачи), но допускаются также черная (отпугивает зло), красная (на здоровье) или золотистая окраска (притягивает благополучие). Maneki-neko изготавливаются из керамики или пластика и устанавливаются на входе в общественные заведения, как правило коммерческие - рестораны, бары, клубы, прачечные, парикмахерские. Многие люди носят их в виде брелока или возят в автомобиле в форме освежителя, наклейки или даже набалдашника рычага в среде тюнинг-культуры.
Maneki-neko стали популярными в начале прошлого века, но дата, место и обстоятельства появления первого такого талисмана остались неустановленными. Но наиболее любопытная легенда звучит так. В 17 веке бедный монах подкармливал прибившегося к его ветхому храму кота. Однажды в тех краях охотился местный властитель, и в дороге его застала гроза.
Укрывшись под большим деревом, охотник увидел белого кота, приглашающего его жестом лапы в храм. Проследовав туда, он увидел, как через несколько мгновений молния поразила дерево. В благодарность властитель взял храм под щедрый патронаж и после смерти кота увековечил его в специально заказанной скульптуре.