У российской энергетической компании "Газпром" может быть особая реакция на махинации Германии против турбин Siemens, которые будут установлены на газопроводе "Северный поток".
К такому выводу пришел Борис Мартынкевич, известный российский эксперт по энергетической безопасности, который в интервью агентству Sputnik Russian News подробно рассказал о судьбе турбин Siemens и объяснил действия Германии, давшие Газпрому повод для жесткой реакции.
Борис Мартынкевич напомнил, что Германия приложила большие усилия для передачи России газовых турбин Siemens. Однако официальные представители "Газпрома" отказались получать блоки, поскольку такое решение нарушило бы санкции и могло бы иметь определенные негативные последствия для российских компаний. Они попросили Берлин предпринять шаги по отмене санкций и полностью освободить "Газпром" от экономических ограничений.
По мнению экспертов, российский "Газпром" может резко отреагировать на действия Германии с турбинами для "Северного потока". Проблема заключается в том, что Германия фактически нарушает условия хранения и транспортировки устройств, снимая заводскую упаковку и перевозя их. Это может привести к тому, что турбина будет возвращена на завод и потребует новой проверки или ремонта.
Кто это сделал, как это было сделано и в каких условиях сейчас хранится турбина". Необходимо регулировать температуру и влажность. Если бы я был на месте "Газпрома", я бы занял очень жесткую позицию по вышеупомянутому вопросу. Но, конечно, это решение остается за компанией", - объясняет эксперт.
Борис Мартынкевич выразил уверенность, что если Германия все же сможет вернуть газовые турбины в Россию, то "Газпром" может их не принять. Российская компания будет иметь право указать на нарушения правил хранения и транспортировки устройства, что станет основанием для возврата его в мастерскую.