Найти в Дзене
Выбирай себя | ST

КАК ВЫЙТИ ИЗ ЗАСТОЯ И НАЧАТЬ РАЗВИВАТЬСЯ?

Многие из нас задумываются о том, что жизнь растрачивается зря. Дни текут один за другим, привычные занятия не приносят былой радости — и кажется, что развитие остановилось.

Подобные мысли побуждают к саморазвитию

Чтобы обезопасить себя от изнашивания, мозг старается систематизировать нашу жизнь. Так формируются привычки. Эта отлаженная система, которая работает как швейцарские часы, хороша для продуктивной работы. Благодаря автоматизации некоторых ежедневных процессов мозгу не нужно просчитывать лишние действия. Дневные обязанности выполняются по отработанному алгоритму, что экономит наши силы и время. Именно по этой причине люди, которые хотят заново влиться в рабочий ритм, нередко прибегают к установлению режима дня. Однако в долгосрочной перспективе в какой-то момент этому самому мозгу снова станет некомфортно — уже из-за нехватки развития. Продолжительное отсутствие продуктивности негативно сказывается на здоровье мозга, поэтому в нужный момент он сам посылает импульс к действию.

Жить по-новому✅

Благоприятное влияние оказывают даже небольшие перемены. Перестановка мебели в доме или заваривание нового чая по утрам — даже такие, на первый взгляд, элементарные действия способны оказать положительное влияние на мозг.

Никаких повторов✅

Чтобы нововведения со временем не превратились в ненавистную рутину, можно периодически приступать к привычным занятиям с новым подходом. Например, начать чистить зубы или пользоваться телефоном нерабочей рукой. Если прибегать к непривычным методам систематически, со временем мозг натренируется и будет быстрее справляться с поставленными задачами. 

Только позитивные эмоции✅

Прежде чем приступить к делам, лучше тщательно продумать, какую пользу они принесут. Чёткое видение результата даст дополнительный толчок к работе. Кроме того, можно поощрять успехи «бонусами» (например, за каждый пройденный этап). Для этого подойдут любимая шоколадка, билет в кино, фотосессия и т.п. Приучаясь к дисциплине, важно суметь сделать её не только полезной, но и приятной!

Самоконтроль✅

Если во время работы тяжело — это хорошая работа. Чтобы привыкнуть к новым условиям, лучше обучиться самоконтролю. А затем, по достижении первых успехов, попробовать усложнить себе задачу. Зачем? Во-первых, развитие должно идти эклектично, то есть всесторонне. Во-вторых, для достижения наилучших результатов нужно старательно выполнять поставленные задачи. В-третьих, лучше отбросить плохие мысли: если слишком часто переживать, на подсознательном уровне могут отложиться негативные ассоциации, связанные с трудом. 

Новые знакомства✅

«Старый друг лучше новых двух», — гласит народная поговорка. Всё так, если дело не касается саморазвития. Мы растём, появляются новые интересы, следовательно, должно меняться и окружение. Ведь это так здорово, когда товарищи поддерживают наши интересы. Активные и талантливые люди в окружении будут всячески способствовать развитию. 

Больше путешествий✅

Путешествия — максимально полезное занятие. Они в равной степени облагораживают и тело, и дух. Также изучение новых мест улучшает когнитивную гибкость мозга (имеются в виду память, внимание и чувства) и предупреждает некоторые болезни.

Новые языки✅

Чтобы досконально охватить незнакомые пласты культуры и познакомиться с людьми из других стран, понадобится изучить новые языки. Считается, что этот участок головного мозга участвует в формировании позитивных эмоций: ощущения бодрости и доверительного отношения к людям.

Постепенность✅

Как бы сильно ни хотелось поскорее воплотить планы в реальность, советуем хотя бы на первых порах не браться за всё сразу: лучше сначала привыкнуть к режиму, и только потом приступать к новому методу. От переусердствования организм может быстро устать, из-за чего возникнет риск вернуться к излишней размеренности. Кроме того, совсем не обязательно каждому человеку испытывать все вышеописанные методы. Важно прислушиваться к себе и организовывать развитие по собственным потребностям.