Найти тему
Николай Курдюмов "УМНЫЙ САД"

КАК МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАШ САД ORGANIC

Прежде всего, мы делаем всё, чтобы не применять химических ядов. Да и биологических тоже. Есть агро-метод защиты. Вредителя можно обмануть, не пустить, приманить, создать ему жуткие условия. И фоном – привлечь толпу голодных хищников.

Вот что удаётся нам.

1. СВЕТОЛОВУШКИ.

Зацвели деревья – ставлю светоловушки в саду.

Дело в том, что большинство вредных насекомых – сумеречные, и вечером дружно летят на свет, забыв даже про феромоны. Таковы все бабочки: плодожорки, моли, минёры, пяденицы и совки. Таковы многие жуки, например хрущи, и даже мушки-галлицы.

Светоловушки устроены гениально просто.

На какое-то возвышение (табурет) ставим глубокий таз с водой. В воду – горсточка любого моющего средства: чтобы бабочки намокали и тонули. В 5-6 см над водой вешаем обычную слабенькую лампочку без отражателя, любую, лишь бы светила вокруг себя. Собственно, всё. Ближе к вечеру включил – утром выключил.

Светоловушка в действии
Светоловушка в действии

В саду светоловушки надо ставить сразу после цветения деревьев: первые плодожорки съедают мелкие завязи. Самыми первыми летят хрущики. А после цветения деревьев – разные вредные бабочки. За ночь их прилетают сотни (фото сделано в конце мая).

В сад бабочки летят со всей округи, и чтобы эффект был явным, надо ставить по ловушке на каждое взрослое дерево. Это для меня многовато, и я ставлю всего три ловушки – между самыми ценными деревьями.

2. КРОВЛИ ДЛЯ ВИНОГРАДА И СМОРОДИНЫ.

Кровли радикально спасают от двух напастей: града и летних болезней. Грибкам нужно два условия: тепло и капельки воды. Вот от капелек кровли и оберегают. Нет капелек – спорам негде прорастать.

Мы сделали кровли из прозрачного поликарбоната или молочной плёнки «Светлица». Собраны они на деревянных рамах, один раз на много лет, остаётся их просто укрепить на каркасе. Смородинник укрываю по развороту листьев, виноградник – чуть до или сразу после раскрытия кустов. Можно бы позже, но потом поломаешь юные побеги. Тут же налаживаю поливы.

Виноградник под кровлей
Виноградник под кровлей

Несколько лет наблюдаю: под карбонатной кровлей не болеет милдью виноград. То есть в нормальное лето просто не болеет! Почти не болеют мучнистой росой смородина и крыжовник. Земляника не гниёт только под кровлей. Уверен, не всё перечислил. Дождь в жару – детонатор для взрыва очень многих болезней.

3. ПОЯСА И ЮБОЧКИ.

Препятствия на стволах надо начинать ставить за несколько дней до лопания почек – чуть раньше зелёного конуса. По зелёному конусу муравьи уже начинают тлю затаскивать. А по завязям вверх начинают ползти гусенички плодожорок, тли, и вообще все сдутые ветром поселенцы. Так что препятствия на стволах – вещь очень полезная.

Варианта у меня два. Самый простой – с момента выхода почек периодически мажу стволики инсектицидным мелком «Машенька». Если не полениться подмазывать раз в неделю, то недели через три муравьи покинут деревце насовсем, и почти весь прирост останется здоровым – что нам и надо.

Мелок "Машенька" защищает от тли и гусениц
Мелок "Машенька" защищает от тли и гусениц

Чтобы продлить эффект мелка, можно укрывать его юбочкой из плёнки или подобного гладкого материала – крупные муравьи и гусеницы с неё падают.

Неплох и распушённый синтепон, прихваченный к стволу изолентой: муравьи и гусеницы в нём путаются. Если под ним закрепить слой плёнки или скотча, можно прыснуть в синтепон какой-то долгоиграющий дихлофос. Осторожно! Без плёнки эти яды обжигают кору.

4. ЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА.

Когда завязи яблонь с грецкий орех, я делаю тщательную летнюю обрезку сада, заодно стряхнув червивые завязи.

Тут целых три защитных эффекта.

1. Светлая и продуваемая крона, вычищенная от волчков, хилых и больных веток – общий залог здоровья. Наоборот, в густой тени и густоте, где сыро и долго не сохнут капли, болезни цветут пышным цветом.

2. Кроме того, прореженная крона – это хороший прирост, а прирост – сам по себе иммунитет и кормилец дерева.

3. При сильном росте дерева или кустарника ему ничем не вредит укорачивание летних побегов. Наоборот, оно усиливает заплодушивание.

Посему все побеги, к концу мая скрученные тлёй, битые мучнистой росой или бактериальным ожогом, подгрызенные казаркой или гусеницами, я просто срезаю. Насколько срезаю? До здорового листа. В пазухе больного плодовая почка всё равно не вызреет. Безлистные ветки через год станут голыми хлыстами, засоряющими и удлиняющими крону. Так зачем они нужны? Пусть ветвятся. Осенью всё лишнее уберу.

5. ОТПУГИВАНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ.

За неделю до распускания почек – обработка сада жидким дымом. Встала рассада – обрабатываю дымом огород. Повторять надо каждые три недели. Если хватает усердия…

Жидкий дым – проверенный учёными сильный репеллент для большинства насекомых и клещей. По сути, это вшитый в гены сигнал: «Пожар!» Репеллентный препарат «Сочва-Ж» - это буквально жидкий дым для копчения, продаваемый везде для барбекю.

Похожим эффектом обладают и растворы дёгтя. Многие это подтверждают, но я пока не пробовал. Буду признателен за отклик. Кто пробовал - пишите в комментариях!

Ещё больше способов защиты с помощью агро-метода ищите в книге "Как мы защищаем растения". И что делать в тех случаях, когда щадящие методы защиты не справляются.

Искренне, Николай Курдюмов.