Глава 1
Сто тысяч лет тому назад от Индии до Тасмании, на юге Азии, вдоль атлантического побережья Соединённых Штатов располагался великий материк – Атлантида. На нем много веков проживали люди, обладающие удивительными знаниями в науке. Атланты до сих пор считаются самой развитой расой на планете. Но несколько тысяч лет назад произошла ужасная катастрофа. По Атлантическому океану пронеслось ужасное землетрясение, в результате которого остров - Атлантида навсегда погрузился в пучину океана... За окном ревела вьюга, легкий мороз разукрасил окна спальни в причудливые узоры. В комнате горел камин, озаряя светом лицо рассказчика. Это был мужчина 70-сяти лет. Легкая седина вдоль висков, маленькие глаза, но больше всех выделялся большой крючковатый нос. Пламя огня придавало бледной коже слегка розоватый оттенок. Напротив него сидели пятеро ребят и завораживающе слушали рассказ. Четыре мальчика и одна девочка. Той самой девчонкой была моя бабушка.
Наше время…
- Афира, сколько можно тебя ждать? Мы опять опаздываем. Знакомьтесь. Это моя мама. Элейн Стайл. Женщина в возрасте 43 лет, не высокая ростом, курносая с длинной чёлкой. Сегодня в нашем городе Ронэн мы отмечаем день памяти. Если вы подумали про день мёртвых, который празднуется в Мексике, то глубоко ошиблись. День памяти – это семейный праздник, когда все ЖИВЫЕ родственники собираются вместе и вспоминают своих предков.
На такие важные мероприятия я собираюсь долго. Очень долго. Наверно если бы меня не торопили, я бы прособирала весь праздник. Но сегодня опаздывать было нельзя. Мы собирались в гостях у дядюшки Нейтана. Он очень вредный человек и супер пунктуальный. Если собрать всех пунктуальных людей в мире, то мой дядя их бы отпунктуальтил. Малейшее секундное опоздание и всё. Можешь не приходить. А если рискнёшь, молись Богу, чтобы выжить. Конечно, я немного приукрашиваю злость дядюшки Нейтана, но всё же лучше его не злить.
С горем пополам, мы вышли из дома.
Через час я стояла около трёхэтажного особняка. За забором гремела музыка, были слышны радостные крики и громкий смех. Неужели Нейтан не такой уж и злой как о нем говорят. Ко мне подошла моя мама.
– Афира, а кудай-то ты смотришь? – Легким движением руки она развернула мою голову на 180 градусов. Передо мной стояло двухэтажное серое здание. На миг мне показалось, что по двору прокатилось «перекати поле». В этом доме вообще кто-нибудь живёт? Неожиданно открылась входная дверь, и на пороге показался худощавый мужчина 40 лет. На висках слегка виднелась седина, а выражение лица было такое, как будто он увидел что-то отвратительное. Перед нами стоял младший брат моей мамы. Дядя Нейтан. Не знай, что это живой человек, можно было подумать про восстание мертвецов. Ну это я так.
- Боже мой! Кого я вижу. Да это же мой младший братец! - Мама которая стояла позади меня за секунду оказалась на пороге доме. Лицо дядюшки всё также выражало ничего. Также ничего выражал его «костюм». Вернее я поняла, что это костюм позже, когда подошла к крыльцу. Изначально я сравнивала его облик с ночной пижамой, а именно - Union Suit серого цвета.
Дядюшка пригласил нас к себе в дом. Внутри он не был таким грустным как снаружи. Небольшой коридор-прихожая с тёмно-зелёными обоями вдоль по которым вертикально протягивались параллельные линии. Пол был обычный. Деревянный. Оставив свои вещи в шкафу я и мама прошли в гостиную. Не успела открыться дверь, как по дому разлетелся бас дядюшки Рика.
- Бог бы мой! Сколько лет сколько зим. Элейн! Мышка моя! – Дядя Рик был старше мамы на 1 год. Этот пузатый господин занимал одну треть дивана, а украшали его композицию длинные до подбородка усы, которые он обожал наматывать на палец.
- Чуть не забыл про свою племяшку. Афира! О-го-го как вымахала та а! Иди сюда, любимый дядя тебя хочет обнять. Не смотря на свои обширные формы дядя Рик еженедельно занимается боксом. Поэтому скажу, что с этого момента я стараюсь избегать объятия с ним. Рядом с дядей сидела его жена Екатерина. Она было намного младше его. На целых 20 лет. Поэтому, рядом с всегда весёлым усачом, она выглядела как его дочка, но не как жена. Миссис и мистер Роберт (это фамилия дяди Рика и его жены) впервые в жизни побывали в Ронэне спустя 15 лет . Почему они не приезжали сюда раньше? Не знаю.
В гостиную вошла мисс Робека Стоун. Молодая девушка 19 лет. Она работала горничной у дяди Нейтана.
- Уважаемые гости, прошу вас пройти в столовую. – Мама так была занята разговором со старшим братом, что не услышала приглашение. Из всех присутствующих здесь людей я комфортно себя чувствовала только с мамой. Несмотря на то, что они являлись моими родственниками, видела я их впервые. Ну… дядю Нейтана чуть чаще.
Войдя в столовую, я увидела двух ребят 4 -5 лет. Предполагаю, что эти мальчишки были моими братьями. Дети были заняты игрой в машинки с огурцами со стола. Недолго думая я подошла к ним и явно привлекла их внимание. Они тут же отложили еду и уставились на меня.
- Ты кто такая? – спросил мальчик с рыжими волосами.
-Меня зовут Афира. Я ваша сестра.
- Вздор! – выкрикнул парнишка с темным цветом волос. – Если бы у нас была сестра, мы бы знали о ней!
- Я дочь младшей сестры вашего отца. – Я стразу поняла, что это дети дяди Рика. Ведь Нейтан был женат всего один раз в жизни и то, после года совместной жизни его жена, вроде ее звали Катрин, умерла от рака. С тех пор он не заводил отношения с девушками.
По выражению лиц мальчиков можно сказать, что они ничего не поняли.
- Попробую еще раз. У вашего папы Рика есть родная сестра – Элейн. Так вот эта Элейн моя мама. И мы с вами…- Тут я затормозила. Есть братья, и есть сестры. А как называются, одним словом, брат и сестра?
- Короче ты хочешь сказать, что мы родственники? – Мои раздумья прервал рыжий мальчик. – Раз так, то я Чарльз, а это мой брат Сашко.
- Да не Сашко я, а Саша. Александр.
Было так забавно наблюдать за их ссорой, что я не услышала, как в комнату вошли взрослые. Увидев недовольное выражение дяди Нейтана, мальчишки выскочили из столовой. Некоторое время спустя обед был закончен. Описывать что мы ели я не буду, это скучно и не интересно. К тому же я до последнего надеялась, что хоть кто-то ни будь скажет хоть слово, но нет. Все ели молча. От скуки я вышла в коридор. Повсюду были развешаны картины наших родственников. Вот прадедушка Грин и прабабушка Элиза. А рядом их сын – дедушка Майк, отец моей мамы. Так…прабабушка Анна, прадедушка Антон Крайнол. Виктор Стайл – брат моего деда…Минут десять я бродила по коридору рассматривая картины. Подойдя к последнему портрету, до меня дошла одна очень интересная вещь. Нигде я не увидела портрета моей бабушки. Мамы дяди Рика, Нейтана и Элейн.
Не знаю почему, но про бабушку никто ничего не говорит. Как будто ее не существует.
- Как же так?
Из гостиной были слышны голоса
- Да, дядюшка Виктор совсем сошел сума к старости…
Были слышны смех, оживлённые ссоры и вообще, зал напоминал студию «Пусть говорят». Пройдя еще чуть-чуть по коридору и поднявшись на второй этаж я услышала разговор мальчишек.
- Саш, ты уверен?
-Конечно уверен, наше подслушивающее устройство круче всяких шпионских штук.
- А о чем они говорят?
- О какой-то Элизе и ее муже.
Подслушивая пацанов, я не заметила, как облокотилась о дверь. Она заскрипела и меня спалили.
-Привет
Зайдя в комнату я села на диван.
- Не переживайте я ничего не скажу, если только вы мне не поможете.
- Идёт! – хором сказали они.
- А что тебе надо? – Спросил Чарльз
- Я хочу узнать поподробнее про свою бабушку.
- Про Вайолет Стайл?- Удивлённо спросил Саша.
- Откуда…? – Не успела я закончить предложение, как Чарльз меня перебил.
- Ты же знаешь, что говорить про нее запретно и если взрослые узнаю то…- Саша закрыл дверь.
- Мы-бы тебе не рассказали, если бы это была скучная история.
- Саша, не перебивай!
Выключив свет, мальчики включили фонарик. Шторы совершенно не пропускали солнечный свет. Казалось, что сейчас глубокая ночь.
- Это было 60 лет назад. Тогда 8 октября на свет появилась милая девочка. Родители дали ей имя Вайолет.
- Чарльз, ты слишком скучно рассказываешь. Давай ближе к делу.
- Ближе к делу, ближе к делу… Ладно.
Как мне рассказали мальчики, Вайолет была единственным ребёнком в семье. Её мать – Анна Крайнол – работала гувернанткой у мистера Пипера. Отец занимался поставками товаров из-за границы. Родители целый день пропадали на работе, поэтому маленькую Вайолет отправили в пансион благородных девиц. Говорят, что по ночам юная леди сбегала через окно своей спальни и бродила по улицам города. В субботу Вайолет шла к набережной в маленький деревянный домик. Там жил старик, который рассказывал дворовой ребятне сказки. Как-то раз девушка пришла в гости к старику Сказка (это было его прозвище).
- Здравствуйте дети.
- Да здравствует капитан! – раньше старик сказка был моряком. В своих путешествиях по миру он слышал много удивительных историй, которые сегодня рассказывает деревенской ребятне.
- Моя история про удивительную страну. Атлантиду. Говорят, в ней жили самые умные люди в мире.
- Дедушка моряк, а почему жили? – спросил один кареглазый мальчонка.
- ООО малыш. Это очень интересная история. Вождь племени атлантов – Герон – был великим человеком. Так вот однажды ему приснился сон, где сами Боги рассказали ему секрет вечной жизни. Только вот они повелели ему никому больше его не рассказывать. Наутро Герон вспомнил свой сон, а вот веление Богов позабыл. И собрался народ на площади и с удивлением слушал речи вождя. Да не только атланты слышали его вещание. Разгневанные Боги наслали на остров ужасные катаклизмы. По атлантическому океану ходили цунами. Жуткие ураганы и торнадо носились по острову. На небе перестало выглядывать солнце, растения перестали расти. Но атланты не назывались бы сильным народом, если бы не смогли побороть стихию…
- Дедушка моряк, а зачем Боги рассказывали секрет вечной жизни, если его никому нельзя пересекретить? – спросила светловолосая девочка.
- Ну как тебе сказать. Если бы все люди на земле жили бы вечно, то Земли бы на всех не хватило. И настала бы катастрофа.
- А что было дальше?
- Атланты создали искусственное солнце, и жизни стала прежней. Еды на всех хватало, и жуткая стихия им не мешала. Поняли Боги, что они бессильны. Решили они проучить людей. Вернули им солнце, подарили богатый урожай. Да вот только зря люди радовались. Через 100 лет атлантов стало так много, что еды на всех не хватало.
Наступила кровавая пора. Люди убивали друг друга, желая овладеть их владениями.
Когда на острове осталось всего 10 человек войны прекратились. Одним из них был вождь Герон. На рассвете он взмолился Богам, чтобы они помогли ему.
Но Боги его не слышали. Он потерял власть, потерял народ, потерял всё.
Прошла 1000 лет. Остров перестал быть обитаемым. Люди, что остались или утонули в водах атлантического океана, в попытке покинуть остров, или спрыгнули со сколы от скуки и одиночества. Остался на острове только Герон. Он пытался утонуть и разбиться, но Боги не позволяли ему это сделать. Он остался жить вечно совсем один.
- Дедушка рассказчик, а я слышал, что Атлантида затонула.
- Эх какие. Никогда до конца не дослушают.
- Мы не будем так больше.
- 500 лет молил Герон о смерти. И Боги сжалились над ним. Уровень атлантического океана поднялся и погрузил в пучину знаменитый остров - Атлантида.
- Вау!
- А я слышала, что атланты еще живы. Они построили огромный купол над островом, и любой желающий их увидеть умирал в морской пучине.
- Деточка моя, это всё выдумки фантастов. Увы, Атлантида затонула много лет назад. Единственное, что от неё осталось это груда камней.
- Дедушка, а зачем же туда плывут искатели приключений и научные исследователи, если там груда камней.
- Я слышал, что там есть золото – воскликнул сероглазый парнишка. – Много золота!
- Ну, насчет золота я не знаю, а вот на твой вопрос Синди я ответить могу. На дне океана не только груда камней. Атлантида хранит в своих развалинах главный секрет. Секрет вечной жизни.
- Но этот секрет ещё никто не нашёл.
- Может быть, это и к лучшему. Если люди найдут секрет Атлантиды, то вероятнее всего нас ждет та же судьба, что и её. Но я уверен, что через много лет, найдётся в мире искатель приключений, который разгадает тайну Атлантиды…
- После той истории Вайолет настолько сильно заразилась поиском Атлантиды, что для исполнения свое мечты оставила детей и ушла. Больше ее никто не видел – Чарльз закончил рассказ.
Так вот оно что.
- Бабушку Вайолет не считают членом семьи.- Добавил Саша
- А откуда вы знаете эту историю?
Мальчики переглянулись.
- Так это нам дядюшка Виктор рассказал.
- Да, год назад. Когда мы приезжали к нему в гости. - Добавил Чарльз.
Дядя Виктор умер 10 месяцев назад. Он младше моего деда Майка на 9 лет.
Теперь, когда я узнала, почему бабушку Вайолет никто не вспоминает, мне стали понятны многие вещи.
Например: мама мне запрещала читать фантастику. Любую. Только научные энциклопедии, которые первоначально читала сама. Но как все леди я должна была любить романы. Любовь, белые голуби, закат и так далее.
Из гостиной раздался голос дяди Нейтана.
- Дети, а ну ка все вниз.
Мальчишки пулей побежали по тёмной скрипучей лестницу, а мне, как юной леди, торопиться было нельзя. Самое главное это держать осанку.
Когда я спустилась в гостиную дядя Рик и его жена уже собирались уходить. Перед выходом мистер Стайл сказал моей маме лишь одну фразу
- Может уже пора?
Попрощавшись с гостями и хозяином дома дядя, тётя их дети покинули здание.
Примерно через час мы с мамой пошли домой.
Я долго не могла уснуть. История, которую мне рассказали братья, не укладывалась у меня в голове. К тому же я частенько была у дядюшки Виктора, но он мне ничего не рассказывал. И что означала фраза «Может уже пора»?
Мысли превратились в огромный комок ниток.
Ближе к утру я заснула.
Обычно мне снятся яркие и красочные сны, но сегодня я не видела ничего.
Разбудил меня ор соседского петуха. Если вы спросите меня, что петух делает в городе? Я вам отвечу. К нашим соседям через улицу приехала сестра. Она живёт в деревне и не может себе позволить оставить любимое животное скучать по ней.
Недовольно посмотрев в сторону окна, я пошла спать.
Приснился мне вот такой сон. (Персонажи в нём вымышленные. Таких на самом деле не существует.)
Я сижу за большим круглым столом. Вокруг меня еще несколько людей.
- Вот было бы классно там побывать.
- Кай, не говори чушь. Это невозможно.
- Вай какая умная Мазель мадмуазель. – девочка с чёрными косичками отвернулась от него и посмотрела на Спайка.
- Может, хватит вам. – Сказал он. – Какая разница кто прав.
Спайк обратился ко мне.
- Афира, а ты как думаешь?
- Я….
- Спайк отстань от Афиры. – сказала Мазель.
- А вообще было бы классно попасть в какое ни, будь приключение. – Сказал Кай
- Только у нас не одного на квадратный километр. – Добавил Спайк.
На дворе стоял поздний вечер. И все стали расходиться по домам. Я отправилась к себе в спальню.
Когда я проснулась, на моём столе лежало странное письмо. На ней был штамп из красного сургуча. Такой цвет обычно ставился на письмах делового характера. Открыв его, я прочитала содержание.
Дорогая Афира. Как давно я тебя не видел, а вчера, случайно подслушанный разговор навёл меня на идею. Ты с друзьями говорила, что тебе приключений маловато. Так вот тебе загадка:
В глубине ночной
Под водами тьма
Приду за тобой
Увижу тебя
Где жизни конец
Где всё впереди
Где сказок истец
Наполнил груди
Пучина морская
Без начала и карая
Найдешь меня там
Где сплошной океан…
На этом письмо заканчивается. Не зная, что делать я отправилась к друзьям за советом.
На первом этаже нашего дома жила миссис Бетти Гарипер. Её знали все, так как не уважал никто. Дело в том, что она была в разводе и вела самостоятельный образ жизни. Юной леди было не принято и даже позорно с ней здороваться. Пройдя мимо ее дома, я увидела её соседа. Мистера Девида Екрим. Я бы не обратила на него внимание, если бы не огромный букет в его руках. Сначала я подумала, то это для его возлюбленной (Его жена умерла несколько лет назад), но судя по всему, мистер Девид был получателем.
Рассмотрев его букет получше, я заметила в нём камелию, незабудку и лилию. Мужчине явно непонятно, почему ему прислали букет. А вот девушке было бы очень приятно. Дело в том, что в 19 веке был очень популярен язык цветов. Им занимались только девушки из обеспеченных и знатных семей.
Камелия – восхищение
Лилия – нежность
Незабудка – истинная любовь
Неужели у этого старого ворчуна появилась поклонница?
По дороге я столкнулась с миссис Жанной Зойрекурт. Она шла весёлая и радостная.
- О, Афирочка, дорогая! – воскликнула женщина.
- Доброе утро. Что-то мне подсказывает, что вы очень рады.
- Ты права. У меня выросла огромная тыква. В честь этого я приглашу к себе на чаепитие пять первых встречных.
Справа раздались весёлые голоса, и я увидела своих друзей.
На этом мой сон закончился.
Когда я спустилась на первый этаж нашего дома, то чуть не упала в обморок. Часы показывали 14:07.
О Боже! Я проспала и опаздываю на занятия.
На выходе из дома я чуть не сбила с ног маму.
- Это куда ты?
- Как куда…- Моя отдышка не давала мне спокойно и понятно говорить. Но кажется мама и бес слов всё поняла.
- Не торопить. – Сказала она. – У тебя сегодня выходной. Я попросила миссис Улайван ( это моя частная учительница) сделать тебе один денёк отдыха.
Я была очень удивлена, ведь мне никогда просто так не устраивали выходной, поэтому с подозрением посмотрела на маму.
- Может быть, твой дядя прав и уже пора?
Вроде бы мама задала вопрос, но он явно был адресован не мне.
- Зайди ко мне после обеда. – опустив руку мне на плечо она крикнула…
-Лили - ( Это была девушка, которая помогала по дому). – Принеси, пожалуйста, моей дочери чего-нибудь поесть.
После этих слов она отправилась к себе.
После плотного завтрака или вернее сказать обеда я поднялась на второй этаж.
Скажу честно, что в маминой комнате я бываю очень редко. Убирается в ней она сама и всегда запирает ее на ключ.
Подойдя к расписной двери, я постучалась. Из-за неё послышался голос матери.
- Заходи.
Мамина комната напоминала Третьяковскую галерею. Все стен были увешаны натюрмортами, пейзажами и портретами. Сама мама сидела на кровати и читала очередной роман. Отстранив книгу, она посмотрела на меня и легким постукиванием по одеялу пригласила меня присесть к ней.
- Мне надо было давно рассказать тебе про… - мама замолчала.
Вместо слов она протянула мне бумажный конверт.
Недолго думая я его распечатала, но содержание меня немного удивило.
15344134141165 1146244111!
65 3454213362 51345344 42 4334123424 441324152143624265.
1534 13424341215324, 43133465 1211213165!
Очень странно.
Я попыталась узнать у мамы от кого это письмо, но она ничего не ответила.
- Афира, отправляйся к себе.
Когда я пришла в свою комнату, то замертво упала на кровать.
Почему мама ведёт себя так странно? От кого это письмо?
А что оно вообще означает?
Неужели начались мои приключения?
Для такого важного дела я достала новенький блокнот, который мне мама подарила на 15 лет. Это была обычная книжечка, на обложке которой были изображены тюльпаны.
Открыв первую страницу, я записала вопросы, которые меня интересовали.
Кто написал это письмо?
Почему мама ничего не сказала насчет письма?
Что имел в виду дядя Рик, когда сказал: «Может уже пора» ?
Что написано в письме?
Слишком много вопросов, и очень мало ответов.
Для начала надо бы расшифровать письмо. Но как?
Я еще раз внимательно рассмотрела письмо. Между цифрами были пробелы, а это значит, что в этом письме всего 12 слов?. Как-то маловато.
Есть два слова, состоящие всего из двух символов. Это 65 и 42.
Остается вопрос. Это слово из двух букв или всё-таки из одной?
Недолго думая я написала себе весь русский алфавит
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Будем считать, что буквы И и Й, Е и Ё – одни и те же буквы, тогда остаются
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
И так. Всего у нас 30 букв. Самое большая цифра, которая повторяется в строке это 6. Причем если посчитать количество символов в каждом слове, то мы получим четное число знаков. Или этот человек тщательно подбирал слова или… каждая буква это 2 символа. Значит 65 и 42 это всего лишь одна буква. Вопрос какая?
Перевернув блокнотный лист, я записала все слова, которые состояли из одной буквы.
С, К, Я, О, В…
Больше слов я не вспомнила. Осталось только подобрать.
Вдруг меня осенило. А что если слово 65 посчитать знаком умножение.
6×5=30
30 буква алфавита это Я
4×2=8
8 буква алфавита это Ж
Похоже, метод моего исчисления оказался не верным.
Что же делать?
Со своими попытками разгадать шифр я пропустила обед.
Целый день был потрачен зря. Не одного нового продвижения. Единственное, в чём я была уверена это то, что 65 – я. Ведь это было самое большое число. А Что если…
Ну конечно! Как до меня раньше не дошло.
Скорее всего, первая цифра это цифра строки, а вторая цифра столбца.
Схватив карандаш, я начертила у себя в блокнотике:
А Б В Г Д
Е Ж З И К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Ъ
Ы Ь Э Ю Я
Теперь осталось только подставить значения. Вот, что у меня получилось.
Дорогая Афира!
я очень хочу с тобой встретиться.
до встречи, твоя бабуля!
Что? Это письмо написала мне моя бабушка? А мама знает от кого оно?
Я зачеркнула некоторое свои вопросы и записала новые.
Мама знает, что это письмо написала бабушка?
Может быть, в гостях у дяди Нейтана речь шла о письме.
Неужели бабушка еще жива?
Хочет ли бабушка со мной увидеться?
Зачем надо было зашифровывать послание?
Откуда у мамы это письмо, неужели она общается с бабушкой?
Вопросов стало намного больше.
Я спустилась на первый этаж. Пропускать ужин мне не хотелось совсем. К тому же я могла бы задать маме несколько вопросов.
Лили принесла мне тушёную картошку и нарезной чёрный хлеб.
- Лили, скажи, пожалуйста, мама придёт на ужин?
Девушка пожала плечами.
- Если вам угодно, мисс, я могу сходить спросить.
Я качнула головой. Лили скрылась за поворотом. Не знаю сколько времени прошло, с того момента как она ушла. Вдруг послышался топот по лестнице. В белом передничке и таком же чепчике на пороге показалась Лили.
- Госпожа Элейн сказала, что не очень хорошо себя чувствует, поэтому ужин она пропустит.
Вот незадача. Расспросы придётся оставить на завтра.
Сытая и полная сил я поднялась по лестнице, но что-то неизвестное заставило меня затормозит напротив комнаты мамы.
Стоит ли к ней заходить или же оставить разговор на завтра.
Решив, что ее здоровье важнее я пошла к себе.
Заснула я быстро. Признаюсь, что сегодня мне снилось снов 10 или больше. Рассказывать вам их я, пожалуй, не буду.
Этим утром меня опять разбудил петух. Выбрав в шкафу голубое с белой каёмочкой платье, я обежала в низ. Лили уже приготовила завтрак и ждала нас к столу. На лестнице я услышала шаги и на сто процентов была уверена, что это мама. Но как я ошибалась.