Найти тему
Право наизнанку

Сказали уволить всех пенсионеров: стоит ли паниковать и писать заявление

Недавно на работу поступила директива свыше: срочно увольнять всех пенсионеров под угрозой расстрела. Ой, то есть просто настоятельной рекомендации всем во благо 😁 А у нас, на минуточку, федеральная компания, в которой работают сотни тысяч человек, и пенсионеров в ней немало.

Вот буквально, как хотите: уговаривайте, угрожайте, убеждайте, вещайте о бесподобном отдыхе на пенсии. Но чтобы пенсионеры ни одной должности не занимали. Почему? Всем и так понятно: кризис, дефицит финансов. Поэтому поступаем, как в добрые, первобытные времена: избавляемся от самого слабого звена. Раньше стариков в лес умирать уводили, а сейчас – на пенсию отправляют. Причем никто не спросил, какую пользу предприятию приносят люди пенсионного возраста, попавшие под раздачу? Может, они поумнее и поживее любого молодого будут? И кого бы сам начальник выбрал оставить: пожилого, но толкового, или молодого и бесполезного (а таких в избытке)?

Как-то странно работает социальная справедливость, не находите? Если человек пожилой, это же не значит, что у него нет кредитов, детей, которым нужно помогать. Почему именно он под прицелом? Или те, кто принимает такое решение, думают, что будут вечно молодыми? Понятно, что таким образом хотят провести негласное сокращение и отделаться минимальными потерями трудоспособного населения. Но все же это как-то нечестно… Ладно, минута философствования окончена.

Перейдем к делу. Данная директива абсолютно не законна и не обоснована. Видимо, поэтому дана лично кадровикам и не афишируется на широкую общественность – боятся, что люди в суд пойдут за дискриминацию по возрастному признаку, и будут правы!

Не знаю, как на других предприятиях, а у нас всех пенсионеров «съели». Начальник вызвал и сказал: пишем заявления и до свидания, спасибо за работу. Они особо и не сопротивлялись. Как-то это все унизительно и мерзко. А одному деваться некуда: куча кредитов, детям помогает, еще несколько лет надо отработать, чтобы спокойно на пенсию идти. Не буду, говорит, заявление писать, хоть режьте.

Что сделало руководство? Естественно, начало давить: а мы твою должность сократим! Тогда выплат по коллективному договору не получишь, которые при выходе на пенсию положены! Короче, запугивали, как могли. Но он все еще работает, выстоял! Дальше расскажу, как.

Если вы попали в схожую ситуацию, и не обязательно из-за возраста, а из-за любых других надуманных причин вас настоятельно просят освободить рабочее место – не спешите сдаваться, закон на вашей стороне! У нас в стране начальнику достаточно необходимости устроить чью-то любовницу или родственника – и начинают искать жертву.

Знайте:

  • нет законной причины, почему вас просили бы уволиться. Да, должность могут сократить, но тогда на ней вообще никто работать не будет. Да и уйти по сокращению выгоднее: 3-6 месяцев будете получать выплаты в размере среднемесячного заработка
  • если вы сопротивляетесь, то должность могут сократить специально. Но при этом вам ОБЯЗАНЫ предложить ВСЕ имеющиеся вакансии, подходящие под ваши образование, умения и навыки, вплоть до сторожа и уборщицы. Понятно, что это не топ-менеджер, но хотя бы что-то, пока ищете новое место
  • будьте готовы к моральному давлению и пристальному вниманию к вашей работе в моменты особого напряжения. Могут бесконечно вызывать на разборы, применять дисциплинарные взыскания. А вы просто молча, хорошо работайте и не тратьте нервы. Потом соберите бумажки и подайте в суд за предвзятое отношения и попытки выжить с рабочего места
  • если начальник открыто идет на конфликт, не молчите. Закидывайте его письменным запросами и претензиями, чтобы он понимал, что с вами не стоит связываться
  • если выстоите в самый накал страстей, все пройдет, и вас оставят в покое.

И у нас так получилось. Пенсионер, вставший в позу, сказал: «Да сокращайте, сколько влезет. Я и на другую работу согласен». И сократили. Помните, что обязаны предложить все имеющиеся вакансии? А у нас этого всегда, как грязи. В смысле низкооплачиваемых рабочих должностей. Вечно не укомплектованы, потому что идти никто не хочет на грязную, тяжелую работу.

А он согласился. И даже медкомиссию прошел. Начальство потом вопило: «Он купил комиссию! Не верю, что в таком возрасте годен! Напишите в больницу письмо!» Но это все эмоции, не докажешь. Заключение есть? Есть. Все, будь добр, предоставь человеку работу. Ну а преследовать и сокращать каждую следующую должность, на которой он будет работать – просто смешно, да и наказуемо. Так и отстали от пенсионера. Работает по сей день. И ничего, хватило на его зарплату, не разорилась компания.

Если вы сталкивались с дискриминацией на работе – расскажите свою историю в комментариях. Также можете задать вопрос, я посоветую, что делать с правовой точки зрения.

Подписывайтесь на мой канал! Для подписчиков я приготовила чек-лист о том, что делать, если нагрянули коллекторы!

Ваше Право наизнанку