Человек с большим сердцем – так говорят о людях, которые в суете собственной жизни, способны видеть тех, кому нужна помощь, а ещё, таких людей называют волонтерами, и о них мы поговорим подробно.
Авторадио представляет цикл просветительских программ «Волонтёры Петербурга». Просто и понятно о том, как сделать этот мир добрее. В Петербурге, в 96 году появилась благотворительная организация «Перспективы». Первыми подопечными стали дети самого большого в стране Павловского дома-интерната. Там, в отделении «милосердия» находились почти 200 детей с нарушениями развития. Конечно же, их кормили, за ними ухаживали, но пробудить в глазах ребёнка, прикованного навсегда к кровати, интерес к жизни было некому.
«Перспективы» открыли двери интерната волонтёрам, которые перенесли в этот закрытый мир частичку света, любви и сострадания. На сегодня эта мощная организация привлекла под свои добровольческие знамена ни одну сотню искренних людей. О главном волонтерском проекте Авторадио рассказала директор по внешним связям организации «Перспективы» Светлана Мамонова:
— Начинались мы как волонтёрская организация, которая приглашает молодых людей посвятить один год своей жизни помощи таким людям. Называется программа «Добровольный социальный год», но требуется определённый жертвенный шаг: на один год отказаться от любой другой деятельности. Загрузка в такой программе – 35 часов в неделю. Человек подписывается на год под важными обязательствами: приходить к 9 утра в интернат, уходить в 4-5 часов вечера. Не выполнить он их может только из-за состояния здоровья.
Волонтеры организации «Перспективы» всегда приходят на помощь самым тяжелым воспитанникам, чьи диагнозы практически ставят крест не только на полноценном существовании, но и на возможность хотя бы немного узнать мир за пределами палаты интерната.
— «Перспектива» выделяется из других благотворительных организаций, кто работает с людьми с ментальными нарушениями тем, что мы берём самых тяжелых. У нас большое количество подопечных, особенно во взрослых интернатах, кто не может говорить. Поэтому, когда волонтёры рассказывают о том, что мы поддерживали беседу, они имеют в виду беседу с определенными условиями. Обычно, мы рассказываем что-то ребятам, а они отвечают нам эмоциями, взглядом, движениями. Таким образом, мы с ними налаживаем свой диалог. Для перспективцев становится нормальным, что речь – не главный способ коммуникации. Мы ловим эту беседу через движения, через игру, через рисунок.
Главная наша задача – показывать и давать возможность нашим подопечным, кто когда-то не вылезал из кроватки и просто смотрел в белый потолок (их называли «лежаками» в учреждениях) изучать этот мир. Чтобы они могли потрогать снег и понять, что он холодный, приятный или неприятный. Почувствовать, что такое ветер, потому что в интернатах часто говорят: «сегодня ветрено, он не должен идти гулять». Человек не должен жить в камере хранения, а должен чувствовать все эмоции.
Возможно, у каждого конкретного воспитанника интерната, волею судьбы ставшего заложником таких жизненных условий, вы станете единственным проводником в мир, который ему не доступен. Достучаться до сердца и души, запертых в искалеченном теле и неокрепшем сознании, невероятно сложно. Но добрые помыслы и искренность творят чудеса. В этом убедилась волонтер Мадина Мамитова, которая однажды поняла, что ее предназначение – это помогать людям. Она подала заявку на участие в программе «Социальный год», и первым ее другом стал Сергей, подход к которому девушка искала очень аккуратно и очень долго.
"Я так сильно переживала в этот момент, но он был рад меня видеть, улыбался и смотрел на меня с интересом. На первой встрече активно мы не взаимодействовали, в основном, я просто наблюдала за сотрудниками «Перспектив». Я помню смесь эмоций, которая была внутри меня в этот момент. Получала огромное удовольствие, при этом старалась не напугать, потому что не понимала его чувства и эмоции. Прогулка длилась около часа, когда она закичилось, я поняла, что хочу приехать ещё. Переживала, думала о том, понравилась ли я ему. Было ли ему со мной комфортно и интересно? Точно ли я его не напугала? Поэтому я очень ждала второй встречи, чтобы трезво взглянуть на то, что чувствую я, на то, как ведёт себя человек, может ли он расслабиться, можем ли мы найти общий язык", - рассказала Мадина.
Мы встречались много раз и сейчас у нас уже очень теплые отношения. Что удивительно, за этот год у Сергея произошли колоссальные изменения. В его жизни появился волонтёр, который стал для него очень важным человеком. После их знакомства Серёжа сильно изменился, поскольку он достаточно взрослый молодой человек и довольно давно живёт в интернате. У таких ребят из интерната есть особенность – они не говорят о своих желаниях, потому что привыкли, что их никто не слышит. Поэтому Серёжа никогда не проявлял инициативу, не говорил чего он хочет, что ему нравится, не проявлял ярких эмоций. После знакомства с волонтёром, он понял, что она его слышит, даёт право выбора и свободу.
Буквально спустя месяц их общения Серёжа изменился до неузнаваемости. Категорически отказывался что-то делать, если ему это не нравилось, мог взять руку сопровождающего и точно указать, куда он хочет. Научился пересаживаться из коляски в диван, с помощью поддержки, конечно, но в его возрасте – это большой прорыв. Пристегивает самостоятельно свой ремень безопасности, который обычно бывает на колясках, ставит сам на тормоз коляску и снимает с тормоза. Начал издавать много звуков, что тоже очень важно, потому что через звуки он может выразить свои чувства.
Долгие годы волонтёрами благотворительной организации «Перспективы» были молодые люди и девушки из европейских стран. Они учили язык, жили на скромную стипендию, которую может себе позволить выдавать своим волонтёрам организация, и проводили большую часть своего времени с воспитанниками интернатов. Но и сегодня иностранные добровольцы – это редкие гости в нашем городе, да и пандемия перетянула волонтёров в красные зоны. «Перспективам» всегда нужны свободные руки и открытые сердца, а сейчас особенно. Сделать первый шаг не составляет труда – достаточно отправить заявку на сайте организации «Перспективы» или позвонить. А дальше просто попробовать встретиться с ребятами, пообщаться, завести дружбу. Никакого принуждения или обязательств – все от чистого сердца. Тем более, что возможностей помогать и люди, нуждающиеся в этой помощи, становятся ближе.
— «Перспективы» уже длительное время выстраивают отношения с администрацией учреждения. У нас уже есть взаимопонимание со многими интернатами. Лет 12 назад, с Комитетом по социальной политике был разработан типовой договор с учреждениями и благотворительными организациями. Кроме «Психоневрологического интерната №3» и «Детского дома-интерната №4» с 2017 года мы пошли практически по всем взрослым интернатам. Сначала нам были не рады, потому что закрытые учреждения, когда там нет волонтёров, которые задают неудобные вопросы, критикуют, работается спокойнее, никто тебе не мешает. А тут вдруг стали волонтёры приходить и сильно интересоваться жизнью подопечных.
Нужно отдать должное нашему городу, в Петербурге одна из лучших систем взаимодействия интернатов и волонтёрских организаций. За это действительно нужно поблагодарить и Комитет по социальной политике, и Ржаненкова Александра Николаевича, который долгое время был главой комитета, а сейчас Елена Николаевна Фидрикова.
Авторитет «Перспектив» здесь тоже играет роль. Мы стараемся с интернатами вести партнерские отношения. Если есть проблема, сначала пытаемся решить её внутри, не вынося на публичную плоскость. Существует ряд интернатов, с которыми у нас подписан договор, где прописаны условия и обязательства, так же есть учреждения, с которыми до сих пор нет нормального контакта. В частности, единственный интернат в городе, который нас не пускает до сих пор. В 21 веке, кода стремительно меняется позиция государства в отношении общественников, а также роль общественных организаций в социальной жизни, такой ситуации не должно быть. Нужно, чтобы этот последний интернат всё-таки открыл двери для волонтёрской организации.
За время существования программы «Социальный год» в ней приняли участие порядка одной тысячи волонтеров. Это обычные люди, живущие рядом с нами, кто решился поделиться своей добротой, сочувствием, своими эмоциями и, главное, своим временем, на целый год окунувшись в заботы совершенно посторонних ребят. Они делают мир светлее и радостнее, сами становясь при этом чище, глубже и богаче. Каждый, кто проходит такие программы, признается, что его жизнь, его восприятие мира сильно меняется.