С бабушкой, Евдокией Григорьевной, мы читали детскую классику. Моя мама, педагог по образованию, строго за этим следила. Понимаю, что у каждого поколения свои литературные герои и свои авторы, но есть книги и авторы, которые вне времени. Их читали, читают и будут читать. Но, почему-то, некоторые молодые родители о таких книгах и не слышали. Очень жаль.
Итак, один из моих самых любимых детских авторов - шведская писательница - Астрид Линдгрен. Всем этот автор известен, в первую очередь, по приключениям Малыша и Карлсона. Наверное, благодаря одноименному прекрасному мультфильму.
Но моя самая любимая книга, знакомьтесь, вдруг кто не знаком - «Эмиль из Лённеберги».
При чтении этого литературного произведения хохочут и дети, и взрослые. Во всяком случае моя бабушка, Евдокия Григорьевна, в 70 с лишним лет, читая мне эту книгу, периодически останавливалась, потому что не могла читать от смеха. Смеялась до слез и долго потом протирала очки. Мне так казалось, что долго. Я начинала канючить - читай, читай дальше. Насмеявшись от души, бабушка продолжала чтение до следующего смешного эпизода. Причем, действие в книге происходит на шведском хуторе, а бабушка всю жизнь прожила в российской глубинке, имела 3 класса образования. Вряд ли она вообще имела какое-то представление о Швеции, незнакомые шведские названия читала по слогам, но это не мешало ей наслаждаться прочитанным.
В книге рассказывается о маленьком мальчике Эмиле, который жил на хуторе Катхульт вместе с мамой, папой и сестренкой Идой. Также на хуторе проживали слуги - Альфред и Лина.
И вот этот Эмиль очень любил шалить. Причем, его шалости никогда не повторялись. Благодаря этому он был известен далеко за пределами родного хуторка. Дошло даже до того, что соседи собрали деньги и принесли их родителям Эмиля, чтобы они отправили сына в Америку. Но, по счастью, этого не случилось.
Мама Эмиля вела дневник, в котором описывала проделки сына. Итак, что же делал Эмиль?
Однажды он ел мясной суп и угодил головой в супницу. Поднимал вместо флага на флагшток маленькую сестренку Иду, чтобы она смогла посмотреть городок Марианнелунд и нечаянно уронил отцу на голову блюдо с тестом.
А еще он добыл коня и случайно поджег весь арсенал петард, предназначенный для дня рождения бургомистра. Но, для справедливости скажем, что в этом деле ему помогал сын бургомистра Готфрид.
Петарды взорвались аккурат во время деревенской ярмарки и именно в эти дни ходили слухи о летящей комете.
Эмиль участвовал в распродаже вещей крестьян, решивших перебраться на жительство в Америку, и совершил весьма удачные покупки.
Вырывал больной зуб у служанки Лины, посадил лягушку в корзинку с едой и случайно запер отца в одной хуторской постройке.
За проделки мальчишку запирали в столярке, но он и там не скучал.
В книге с доброй иронией описаны папа Эмиля - прижимистый хуторянин, мама Эмиля, которая вела записи о проделках сына с огромным количеством орфографических ошибок, служанка Лина и слуга Альфред, за которого Лина мечтала выйти замуж, маленькая сестренка Ида, которая всегда была в восторге от проделок брата.
Также рассказывается о животных, имеющихся на хуторе - лошади, куры, поросята.
Книга учит доброте. Ведь кроме детских шалостей Эмиль выкормил маленького поросенка Заморыша, накормил на Рождество бедняков из государственной богадельни и спас жизнь своему другу, слуге Альфреду.
Если вы и ваши дети еще не читали про приключения маленького шведского мальчика Эмиля - обязательно прочитайте. Несколько часов смеха вам обеспечены!
Перечитаю и я сейчас, пожалуй.