15 августа президент подписал указ о возращении звания "мать-героиня", которое существовало во времена СССР. В добавок к званию идут орден и миллион рублей.
Обзавестись таким званием, которое, на минуточку, стало третьим высшим званием в стране после героя России и героя Труда, можно родив или усыновив ни много ни мало десять детей. То есть условия остались те же, что и в Советском союзе.
Понятно, что эти меры призваны повысить престиж многодетных семей в нашей стране, а то с рождаемостью у нас сплошное увы и ах.
И вот я немного подзадумалась, каково оно иметь 10 детей. Раньше большие семьи были делом привычным. Но там не только детей было много, но и взрослых, проживающих на одной территории. А сейчас семья это муж, жена и дети. Бабушки, дедушки, тети, дяди и прочая родня живет в другом районе, другом городе, другой жизнью.
Так каково оно десять детей? Если рожать начать примерно в 20, хоть немного выдыхать, но при этом не растягивать, чтобы к 40 закончить, то разница между детьми будет около двух лет. А значит где-то на начальном этапе будет 4 ребенка 0, 2, 4 и 6 лет. Как с этим справиться я не представляю.
У меня есть 3 ситуации, которые мне тяжело даются с моими двумя детьми, которым как раз около 2-х и 4 с хвостиком:
1. Пляж. Да, ситуация не самая типичная. Но уж слишком свежи воспоминая. Тем более приходится на мой самый любимый период в году - время ремонта в детском саду. А значит все любимые дети дома, рядом и жаждут развлечений. Большая песочница у воды - мой фаворит среди мест обитания летом. Но рано или поздно, точнее до 12 часов, чтобы малышня не перегрелась, с пляжа приходится эвакуироваться. И вот начинается треш: мою старшего, пока мелкая зарывается в песок, прошу его посидеть на одеялке обсохнуть, беру споласкивать дочь, оборачиваюсь, старший весь в песке, ставлю дочь на покрывало, иду оттирать песок с сына, дочь в это время обкидывает себя песком - и такая дребедень целый день. Как добавить в эту схему еще детей младшего возраста?
2. Сборы зимой на улицу. Это уже более обыденный пример. Еще реклама есть успокоительных, где маме удается не впасть в истерику от милейшей фразы "Я хочу в туалет" после получасовых сборов в зимнюю экипировку только благодаря таблеткам. Я ее понимаю. С двумя детьми все выглядит еще интереснее. Обычно после таких сборов мне хочется хотя бы полчаса побыть в тишине для нормализации дыхания и сердцебиения. Если детей больше, то с пустырничком, наверно, вообще расставаться нельзя.
3. Обед. Или ужин. Или любой другой прием пищи. Практически каждодневная ситуация. Вообще сын умеет есть самостоятельно. В конце концов ему 4 года, он ходит в сад, он уже взрослая личность. Таким он был даже в 2 с половиной. Но только после рождения младшей сестры самостоятельный он только вне дома, со мной он любит побыть лялечкой, а лялечек кормят с ложечки. Да, я понимаю, что он уже заигрался. Но пока ситуация исправляется крайне медленно. И наш обед мне напоминает сеанс одновременной игры в шахматы: я по очереди хожу от стола к столу и кормлю всех с ложечки. Ну ладно, шестилетний ребенок скорее бы уже ел сам, а вот куда младенца девать? Или есть только когда он спит?
Еще про поход на детскую площадку забыла. Там тоже один убежал и не видать, а маленькую выпускать нельзя ни на секунду. Площадка - одна сплошная опасность: то качели, то качели-вертушка, то неогороженные места на горках, то дети старше 6 лет, сшибающие все на своем пути, играющие в догонялки. Я зареклась без мужа на многолюдную площадку с двумя детьми не ходить. По взрослому на ребенка. Только взрослых всего то два. Опять не представляю больше маленьких детей одновременно.
Все пора заканчивать представлять. Не из тех я великих женщин, что могут с десятком справиться, мне моих двоих выше крыши. И даже столь почетным званием меня не соблазнить. На него повестись можно только, если уже есть 9, то еще один картину не изменит, лишь бы не затерялся.
Читала, что инициаторы обращались с предложением звание давать уже за пятерых детей, вот это как-то ближе к реальности. Тем более кроме почетной грамоты и значка привилегий как у других высших званий страны (Героям Труда ежемесячно 26 847 рублей, Героям России - 75 000 рублей и не только) гордое имя "мать-героиня" не имеет. Да, миллион разово. Но разве это деньги, когда у тебя столько детей, а ты всю жизнь не имела своего дохода.
Еще для повышения рождаемости помогают всеми способами (по крайней мере так заявлено) семьям с тремя детьми. Но как по мне, после того как маткапитал перенесли на первого ребенка, оставив за второго чисто символические 150, у семей нет стимула рожать того самого второго, а ведь без него третий не появится. Не подумайте, что я считаю, что детей рожают только из-за денег, вообще не из-за них. Но решение части вопросов, хотя бы жилищного, может помочь решиться многим семьям, которые очень хотят, но не могут себе позволить детей. А вот если двое есть, то до третьего скорее дело дойдет. В общем, мать-героиня это хорошо, но начинать поддерживать нужно уже с двумя.