В рамках стратегического проекта «Здоровье человека в эпоху цифровых трансформаций» по программе «Приоритет 2030» учеными ЮУрГУ и УрФУ получен патент на разработку ряда функциональных продуктов питания хлебопекарной промышленности. Биологически активные вещества, вводящиеся в пищевую матрицу таких продуктов, способствуют борьбе с последствиями психологической травмы человека.
Такие клинические проявления травмы как повышенная тревожность, агрессивность, ночные кошмары зачастую осложняются расстройствами сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем. Для коррекции синдрома посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) ученые предлагают употребление хлебобулочных изделий (хлебы и пудинги), в составе которых содержится ресвератрол. Ресвератрол – это биологически активное вещество растительного происхождения, содержащееся в кожице винограда, гранатах, чернике, клюкве и др.
«Для того, чтобы доказать полезность инновационного продукта требуется провести его доклинические и клинические испытания. Доклинические испытания были выполнены в лаборатории «Перспективные исследования молекулярных механизмов хронического стресса» на лабораторных животных. В будущем планируется прибегнуть к помощи добровольцев и выполнить клинические испытания этих функциональных продуктов», – рассказал руководитель проекта, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор биологических наук, профессор Вадим Цейликман.
При условии успешного прохождения клинических испытаний полученные результаты могут быть применены для нутрицевтической поддержки, медикаментозной и немедикаментозной коррекции посттравматических стрессовых расстройств.
Ранее ученые ЮУрГУ также исследовали тему посттравматического расстройства и влияния стресса на работу сердца человека, надпочечников, мозга и других внутренних органов.
#наука #образование #юургу #психология #здоровье #стресс #питание