Найти тему

Дом матери. Часть 6

— Юль… — тихо позвала её Ира, когда последний ребёнок выбежал из детской комнаты, и они остались одни. — Можно вопрос?

— Да.

— А что нужно, чтоб послушником в нашей церкви стать?

Юля вскринула брови, посмотрела на неё подозрительно, а потом как ни в чём не бывало продолжила убирать детские игрушки в ящик.

— Ты вроде к церкви не близка, отчего такие вопросы вдруг? — спросила она.

— Да я просто… Ты же послушница там. Хотела поинтересоваться.

Читать рассказ сначала:

Дом матери. Часть 1
Полка с рассказами Вики Ниагаровой10 августа 2022

Предыдущая часть:

Дом матери. Часть 5
Полка с рассказами Вики Ниагаровой16 августа 2022

Юля взяла ящик с игрушками в руки и отнесла в угол. По её лицу было заметно, что она не очень-то хотела открываться Ире. А точнее, подозревала, что порыв той стать послушницей совсем не вяжется с её отношением к религии. К тому же, последние несколько походов в церковь Ира то и делала, что искала глазами кого-то в толпе.

— Послушниками становятся те, кто потом свою жизнь с церковью связывает, — строго проговорила Юля. — Если в монашество идти не планируешь, то оно тебе не нужно.

Ира посмотрела на неё виновато:

— А просто помощником по хозяйству? Разве не берут туда?

— Это трудники, не послушники. Берут. Но я не понимаю, чем тебе тут не нравится работать?

Ира закусила губу. Не хотелось ей признаваться, что работа в Доме матери была для неё бременем. Нет, она не была тяжела, сложна или невыносима, просто вечно крутиться вокруг чужих детей, готовить борщи и мыть полы было жуть как скучно и однообразно. А когда она поняла, что церковь — это место не только намоленное, но ещё и с новым для неё окружением (в том числе и мужским), то задумалась о том, а не сменить ли вектор своего труда. Но Ира молчала об этом, потому что знала, что Юля её осудит. Не говорить же ей, что хочет работать в церкви, чтобы почаще пересекаться с тем самым мужчиной, с которым она столкнулась прямо на входе?..

Он, кстати, оказался завсегдатаем церковных служб. Ира даже имя его случайно подслушала, когда он батюшке представлялся — звали его Виктор. Кольца не носил, лицо у него было доброе и грустное одновременно, оттого он нравился Ире с каждой встречей всё больше. Но заговорить с ним было некогда: на службе беседы на заведёшь, а после неё Виктор уходил из церкви одним из первых.

Таня сразу поняла, почему Ира вдруг так часто начала наведываться в церковь с ними — прочитала всё в её взгляде. Но она, в отличие от Юли, была настроена очень даже радушно:

— Всё ты правильно делаешь, дорогая, — говорила она Ире, кокетливо поправляя свой малиновый платок. — Здесь мужчины хорошие, по законам Господа живут. Нет ничего плохого в том, чтобы кого-то подыскать себе для семьи. А Юлю ты не слушай, она уж слишком набожна и совсем крест на себе как на женщине поставила.

После слов Тани Ира расцветала. Единственную ложку дёгтя добавляло то, что у неё всё ещё не закончился бракоразводный процесс с мерзавцем-Андреем. А Алёнка до сих пор хныкала по папе и всё надеялась, что они с мамой вновь сойдутся. С сыном Егором было как-то проще, он всегда был неэмоциональным и закрытым, но младшая дочь будто постоянно напоминала Ире: «ты ещё чужая жена, стыдно тебе думать о Викторе».

Юля посоветовала Ире поговорить сначала с Марией Аркадьевной, а уж потом, после её одобрения, идти в церковь к батюшке и проситься трудницей.

Что Ира и решила сделать в этот же день:

— Мария Аркадьевна! — она постучалась и заглянула к ней в комнату. — Есть минутка?

— Заходи, Ира, — ответила ей хозяйка. — Я как раз сама с тобой пообщаться хотела.

Ира напряглась: общались они с Марией Аркадьевной в последнее время лишь на одну-единственную тему — её развод.

— Постановление пришло из суда. Почитай его, — она протянула ей несколько бумаг, скреплённых степлером, и сняла очки. — Особенно внимательно вот этот пункт…

Ира пробежалась глазами по первому листу и тут же вчиталась в нижний абзац:

— Нет! Ни за что!

Она резко замотала головой.

— Вот об этом я и хотела поговорить с тобой… — пробормотала хозяйка.

— С какого перепугу! — всплеснула руками Ира. — Я не дам ему видеться с детьми! Он не заслужил этого! Как оспорить? Нужно срочно подать апелляцию…

— Сейчас в тебе говорит твоё разбитое сердце, Ир, — тихо сказала Мария Аркадьевна. — И я его очень понимаю. Но ты не можешь просто взять и лишить Андрея отцовства из-за его подлого поступка. По закону он имеет право видеться с детьми…

— Но он выгнал их… — Ирины глаза заблестели. — Выгнал из собственного дома и даже глазом не повёл…

На что хозяйка лишь развела руками:

— Ты должна смириться с этим. В конце концов, дело ведь не только в ваших отношениях с Андреем… — она посмотрела на Иру с сожалением, —…твоя дочка очень скучает. И сын, наверняка. Им тяжело без папы, что бы между вами ни было.

— И вы считаете, я должна просто закрыть глаза на то, как он поступил с нами?

Мария Аркадьевна грустно вздохнула:

— Увы, но да. Таков закон.

Ира выбежала из комнаты хозяки с бумагами в руках и даже не вспомнила про то, с каким вопросом изначально к ней направлялась. Сердце было готово выпрыгнуть из груди — от злости и обиды. Суд расторг их брак, но Ире даже в голову не пришло, что ей придётся делить детей с мерзавцем, даже в том случае, если по соглашению сторон они живут только с ней.

Последние, некогда теплющиеся в ней чувства к Андрею моментально исчезли. Теперь она его ненавидела…

Продолжение…

#рассказы #проза #женские романы #предательство #муж и жена