Найти тему

Что делать, когда сотрудник правоохранительных органов требует показать информацию содержащуюся в сотовом телефоне?

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Дискуссионной является тема, касающаяся нередко предъявляемых к гражданам сотрудниками правоохранительных органов требований показать информацию, содержащуюся в сотовом телефоне и даже передать сотовый телефон сотруднику для осмотра.

Мы разберем данный вопрос в двух плоскостях - правомерности таких требований с позиций закона, а также социальной целесообразности и социальной обоснованности представления к осмотру информации, содержащейся в вашем сотовом телефоне.

С позиции закона ситуация является более чем однозначной: в законе прямо предусмотрены случаи и ситуации, при которых возможно изъятие должностным лицом правоохранительного органа сотового телефона гражданина, осмотр самого телефона и содержащейся в нем информации (нужно различать понятия изъятие телефона, осмотр самого телефона и осмотр содержащейся в телефоне информации). Осмотр как самого телефона так и содержащейся в нем информации возможен только в рамках возбужденного уголовного дела и только в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ). Изъятие же сотового телефона возможно как до возбуждения уголовного дела (например, при фактическом задержании гражданина непосредственно после совершения им преступления, при осмотре его транспортного средства с составлением соответствующего протокола, в котором должен быть отражен факт изъятия телефона), так и после его возбуждения (например, при задержании лица, ранее совершившего преступление, в ходе проведения обыска в помещении, в ходе проведения личного обыска и пр.). Однако, после фактического задержания сотрудниками правоохранительных органов, гражданин немедленно должен быть доставлен к следователю либо к дознавателю, где в порядке, установленном статьями 91 - 93 УПК РФ, должен быть составлен протокол задержания, в котором должно быть указано, что при задержании изъят сотовый телефон. Опять же, такое задержание и составление следователем либо дознавателем протокола задержания возможно только в рамках возбужденного уголовного дела (то есть, уголовное дело должно быть возбуждено либо непосредственно после фактического задержания в отношении задержанного гражданина, либо должно быть возбуждено ранее и в рамках этого ранее возбужденного дела такой гражданин должен быть привлечен к уголовной ответственности). Если же уголовное дело не будет возбуждено непосредственно после задержания гражданина, либо не было возбуждено в отношении него ранее, то такой гражданин подлежит немедленному освобождению, изъятый телефон должен быть немедленно ему возвращен, и, полагаем, не следует объяснять, что в данном случае никто не может осмотреть ту информацию, которая содержится в телефоне.

В сотовом телефоне может содержаться различная информация в виде текстов, графических изображений, фотоснимков, звуковых файлов, такая информация может составлять тайну личной, частной и семейной жизни как самого владельца телефона, так и иных лиц, а также коммерческую тайну одного либо нескольких предприятий. Личная, частная, семейная и коммерческая тайна охраняется в силу прямого указания Конституции Российской Федерации и федерального закона, то есть, без согласия обладателя тайны доступ к соответствующей информации ее составляющей может быть получен только на основании решения суда.

Мы не будем здесь касаться вопросов о законности либо незаконности требований судебных приставов-исполнителей о передаче должниками сотовых телефонов, это отдельная тема для отдельной публикации. Мы также не будем касаться обстоятельств, когда сотрудники САБ в аэропортах просят вас включить экран ваших ноутбуков или сотовых телефонов, только отметим, что в этом случае вас только просят включить экран, то есть требования о предъявлении содержимого этих электронных устройств не предъявляется.

Мы полагаем, что нашим читателям вполне понятно и очевидно, что если, например, гражданин идет по улице, в метро, в здании, помещении и пр., к нему подходит сотрудник полиции и просто так, потому что ему это захотелось, требует показать содержимое сотового телефона, и даже требует передать телефон ему в руки, то такое требование является явно незаконным, является явным превышением сотрудником полиции своих должностных полномочий. У вас нет и не может быть обязанности исполнять личные прихоти и эротические фантазии кого бы то ни было, даже если этим кем-то является сотрудник правоохранительного органа. В таком случае мы рекомендуем гражданину сообщить в дежурную часть полиции о совершении преступления и просить о помощи. Это очень действенный способ, после которого такой нерадивый сотрудник полиции ретируется. Однако, если вы сами не против показать содержимое своего телефона по собственной воле, то никто вам этого запретить не может.

Другой вопрос, насколько социально целесообразны и социально обоснованны просьбы (не требования, требования могут быть социально целесообразны и обоснованны только в рамках уголовного судопроизводства) о демонстрации вами информации, содержащейся в вашем телефоне.

Для иллюстрации и примера приведем ситуацию, при которой вы управляете каршеринговым автомобилем, вас останавливает сотрудник ДПС, и просит предъявить к осмотру программное приложение каршеринга в вашем телефоне, посредством которого вы арендовали автомашину, разъяснив вам при этом, что вы имеете полное право отказаться, но это необходимо для выявления лиц, совершающих угоны каршеринговых автомобилей. В этом случае вполне понятна цель сотрудника полиции, он ее вам объявил, требования о предъявлении к осмотру телефона не заявлял, а только высказал такую просьбу, объяснив целесообразность своих намерений. Очевидно, что такой сотрудник полиции действует в интересах общественного блага, в интересах всего общества и его членов, подчеркнем, добропорядочных членов общества, не совершающих преступлений. Кроме того, при таких обстоятельствах сотрудник действует в рамках закона и своих должностных полномочий. Мы убеждены, что любой здравомыслящий и добропорядочный член общества окажет содействие такому сотруднику, поскольку мы все и каждый из нас понимаем, что можем стать жертвой преступника и жертвой преступления, и никто от этого не гарантирован.

Любая ситуация, которая может произойти с вами, имеет свои особенности, и для выбора оптимального поведения и правильного реагирования нужно сопоставлять и оценивать различные факторы, среди которых правомерность обращения к вам должностного лица, форма и категоричность такого обращения (просьба, требование, приказ, угроза), предоставление либо не предоставление вам соответствующих объяснений о необходимости совершения вами тех или иных действий, фактические имеющиеся обстоятельства, социальная целесообразность.

Получить личную консультацию от юристов компании ILP group.