В 21 веке нам предлагается миллион вариантов мышления, возможностей реализации, и вообще способов посмотреть на каждую сферу жизни под разными углами. Область питания не стала исключением. Диеты и программы на любой вкус и под любой запрос. Лидерами этого фуд-движения стали три масштабных направления:
- Правильное питание;
- Осознанное питание;
- Функциональное питание.
Давайте вместе разбираться, кто из них – кто.
Для кого подходит ПП?
Правильное питание является «ветераном» среди прочих здоровых веяний. Строится такой рацион на базе оптимального, рассчитанного для конкретного человека, объема калорий в сутки, и должно включать три основных макроэлемента: белки, жиры и углеводы. Также правильное питание подразумевает употребление на 80% цельных продуктов.
Сложность такого питания заключается в дисциплине и скрупулезности. На первых порах, чтобы рассчитать свою калорийную норму, нужно регулярное взвешивание, а также изучение состава продуктов, которые идут в рацион. В повседневной жизни мы постоянно торопимся, поэтому времени на постоянные взвешивания у нас просто нет. Да и, давайте говорить честно, часто и желания тоже…
Кроме того, нужно реально смотреть не только на свое расписание, но и на качество продуктов. Если вы живете на своем участке, взращиваете огород и сад, то чистота провизии не оставляет вопросов, но большинство из нас – жители мегаполиса. Мясо и овощи, которые мы берем на прилавках городских магазинов, выращены преимущественно в химических условиях. В этом случае правильное питание требует еще более тщательного подхода и внутренней мотивации, чтобы не сорваться.
Осознанное питание – что это такое?
Концепция осознанного питания зародилась в практиках дзен-буддизма и направлена на настоящий момент и внимание к себе. Услышать свои потребности – главная цель такого подхода:
- Сконцентрироваться на запахе, вкусе, цвете, текстуре еды;
- Исключить, все, что отвлекает;
- Различать виды голода;
- Слушать сигналы о насыщении;
- Тщательно пережевывать пищу.
Подобный взгляд на питание помогает избавиться от автоматизмов. Наши пищевые привычки обусловлены на 90% не нашими потребностями, а средой и другими заимствованными факторами. Один из принципов осознанного потребления пищи – это отсутствие стремления к конкретному результату. Такой посыл контрастирует с современным обществом. Чаще причиной смены рациона служит желание похудеть, набрать вес, восстановить здоровье. Поэтому осознанное питание подходит далеко не всем. К тому же в процессе прислушивания к своим сигналам, есть большая вероятность растерять или недополучить необходимые вещества, а в любом процессе главное правило – не навреди.
Читайте также:
Что такое правильный ужин?
Сахар: с ним или без него?
Функциональное питание – для всех
Функциональное питание зарекомендовало себя среди экспертов и потребителей под лозунгом «еда как источник здоровья». Суть – в добавлении продуктов питания, которые кроме своей базовой ценности имеют дополнительные полезные свойства. Данный метод был разработан, основываясь на недостатке натуральности и экологичности в современной жизни.
Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты, которыми можно наслаждаться 365 дней в году в любой точке мира – это не подарок здоровой плодородной почвы, как пару столетий назад, а результат искусственно выращенный, так еще и «сдобренный» в процессе не малым количеством химикатов. Мясо, которое может храниться в морозилке годами, обрело данную способность благодаря антибиотикам.
Плата за такую «удобность» – минимальное содержание белка и полезных для человека элементов. Современные условия питания оборачиваются крупными дефицитами, которые способны компенсировать функциональные продукты. Их дополнительные свойства призваны на помощь нашему ежедневному рациону, чтобы восполнить его питательную несостоятельность.
Другие преимущества:
- Комбинирование с любой другой системой питания;
- Легкая адаптация к новым продуктам.
Главный пример функциональных продуктов — это суперфуды, такие как наша макробиотическая каша из цельной гречки, дополненная льном и расторопшей.
Она обладает всеми вышеперечисленными достоинствами:
- Закрывает дефициты витаминов и минералов: омега (3 ,6, 9), селен, калий и магний;
- Не содержит усилителей вкуса и пищевых добавок, а значит прекрасно подойдет для тех, кто практикует диеты и правильное питание;
- Гречиха в составе ускоряет обмен веществ и способствует выводу лишних жидкостей – что позволяет мягко очистить организм от ненужного.
Включив в свой рацион функциональные продукты, вы легко и быстро адаптируете организм к более полезному и подходящему именно вам формату. А специальный раздел функционального питания Zally Market поможет с выбором!
_______________________________________
🔔 Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи!
⭐️ Покупайте продукты функционального питания в магазине Zally Market.
Еще больше разных материалов в наших соцсетях:
ВК: https://vk.com/zallymarket
ОК: https://ok.ru/group/63209767895208
Telegram: https://t.me/zally_market
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC1Bic-LBT2Sf9GTz94-IaUA
#виды питания #функциональное питание #правильное питание #осознанное питание #как питаться правильно