Найти в Дзене
Экономика и жесть

Подорожание стройматериалов в ряде случаев оказалось оправданным

В Волгоградской области выросло количество выявленных злоупотреблений доминирующим положением на рынке и сговоров. Так, антимонопольный орган рассмотрел в первом полугодии 26 таких дел. За такой же период 2021 года было лишь 19 случаев.

Например, в Волгограде раскрыли ремонтный картель. Антиконкурентное соглашение хозяйствующих субъектов с государственными структурами обнаружили при заключении шести контрактов на общую сумму более 110 миллионов рублей. Там фигурировали компании «Энергострой+» и «Волгастройсервис», а также областное Управление капитального строительства (УКС) и Главное строительное управление ФСИН России (ГСУ ФСИН). Эти участники договорились между собой не пускать другие организации на рынок капремонта.

Заказчиком выступило УКС. Единственным подрядчиком явилось ГСУ ФСИН. В соответствии с ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» именно предприятия уголовно-исполнительной системы могут быть единственными исполнителями работ. Вот только фактически ремонтом Дворца спорта занимались упомянутые фирмы, которые на торги не выходили. ГСУ ФСИН взяло их на субподряд. Сейчас судебное дело на стадии обжалования.

- Уже заказчики, которые заключали контракты с этими колониями, сами пишут обращения о внесении субподрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков. То есть уже между собой участники в конфликтных отношениях. Наверно, эта схема больше не работает, - заметил начальник отдела контроля государственных и муниципальных закупок Волгоградского управления ФАС Руслан Литвинов.

Постепенно нормализуется ситуация в сфере ритуальных услуг, в которой долгие годы монопольное положение занимала одна организация. Жалоб и от клиентов, и от конкурентов стало заметно меньше. Суды поддержали позицию антимонопольного ведомства и прокуратуры в споре с похоронным предприятием и администрацией города, которые, по мнению ФАС, заключили антиконкурентное соглашение. С 2002 года вход на рынок этих услуг для иных хозяйствующих субъектов был ограничен договорами, которые коммерческая организация заключила с мэрией - сначала по конкурсу, потом в обход таких процедур.

- С февраля вступили в силу новые правила организации похорон на территории Волгограда. Основные проблемы разрешились. Похоже, что ситуация изменилась, - говорит руководитель регионального управления ФАС Роман Лучников. - Скандалов с недопуском ритуальных организаций на кладбища больше нет. Необходимо давно инвентаризировать захоронения. До февраля органы власти не знали, кто где кого хоронит. Одна ритуальная контора была в курсе. И мы с прокуратурой вместе настаиваем на передаче ее архива о захоронениях в администрацию города, которая что-то активности не проявляет.

Отдельного внимания заслуживает недобросовестная конкуренция. Обращение бдительного горожанина помогло выявить рекламные нарушения взаимосвязанных компаний “Доступные окна”, “Заводские окна” и “Качественные окна” - по сути это одна организация. Так, эти фирмы позиционировали себя как официальных представителей известного производителя. Одна из них даже некоторое время незаконно работала под чужим названием, которое по требованию правообладателя бренда пришлось изменить.

Коммерческой мимикрией занималась и одна эксплуатирующая компания, зарегистрировавшая подразделение под названием “Горгаз”. В объявлениях фигурировал штемпель, очень похожий на тот, которым пользуется “Волгоградгоргаз”. То есть потребителей вводили в заблуждение, выдавая себя за более известную организацию. Это дело в суде.

- Сейчас решение первой инстанции обжалуется. Но мы уверены в победе. У нас большая практика по наименованиям фирм, которые подделываются под государственные или другие известные организации. Суды нас в этом поддерживают, - сказала заместитель руководителя облуправления ФАС Ирина Никуйко.

Большое внимание в этом году антимонопольщикам пришлось уделить контролю цен. У всех в памяти весеннее подорожание сахара. Но не менее важно было разобраться в изменениях стоимости строительных материалов. Ряд экспертов указывал тогда, что цены искусственно раздуваются. Это грозило остановке целой отрасли. Центральный аппарат федеральной службы даже привлекал к ответственности производителей металлопроката. Однако в Волгоградской области проверки показали, что основания для пересмотра ценников у поставщиков были. Так, изучали ситуацию с подорожавшим речным песком в Михайловке. Документально подтверждено, что стоимость аренды береговых участков, где вели добычу сырья, поднялась вдвое. Также выросли расходы производителя на взрывчатку. А ревизия на производстве гипсокартонных плит вообще выявила снижение цены на несколько процентов.

Как отметили сами строители, сейчас стоимость материалов стабилизировалась. Проблем с закупкой сырья нет.