Мы публикуем здесь истории из жизни. О Матильде - ротвейлере с добрым сердцем, вы уже читали. Помните, про дворника, который чудесно насвистывал?
Надеемся и второй рассказ про приключения сильной и веселой четырехлапой девочки с удивительным характером - вам понравится.
На даче было чудесно. Тишина – глухая деревня, до которой попробуй доберись, ни тебе платформы поблизости, ни большого города. Сорок км грунтовкой пробовали? После более-менее приличного асфальта?
Так что летних арендаторов по минимуму. Дорогих коттеджей тоже не видать. Русская глубинка во всей красе, великолепном воздухе и своеобразии.
Хозяин и хозяйка – на самом деле это они принадлежали Матильде, но тсс. Секрет!
Хозяин и хозяйка вели расслабленный образ жизни. Молоко, яичница, походы на пруд. Они прикупили половину домика по случаю уже три года назад.
На их стороне сада-огорода рос бурьян по пояс. Но москвичи не огорчались. Вытаскивали в траву, кое-как утоптанную вокруг яблонь, два шезлонга, бросали рядом книги, садились читать, спать, болтать, смотреть кино и сериалы с ноутбука. Заранее закачанное видео само собой.
Интернет не баловал, по первому зову – хоть какие яйца в ноутбук втыкай – являться не спешил, исчезал в любой момент.
Так что… до свидания цивилизация. Мы воздухом дышим. Вот.
С сыном бывшей владелицы всего участка и дома (теперь ей принадлежала ровно половина) – худым не так давно «откинувшимся» с зоны Григорием, он же Гришаня и Гриша – контакта не вышло с первого взгляда.
Матильдуся не терпела пьяных. Гриша трезвым не бывал.
Занавес.
В глазах добрейшей собаки при виде Гриши зажигались красные угли, она негромко порыкивала, дыбом поднимала холку.
Гриша огибал Матильду по широкой дуге и жаловался соседям, что эти столичные штучки, привезли с собой какое-то адское создание, которое явно человечиной питается. А ходит без намордника, на цепи не сидит и вообще…
Соседки, которые Дусю знали третий год, тем не менее тоже начали при встречах на улице с готовностью панически вскрикивать и шарахаться. Чем изрядно смущали и хозяина, и хозяйку, и саму собаку. Она поворачивала огромную голову к своему человеку и молча спрашивала, мол, что происходит? А?
Хозяин руками разводил. И просил не сердиться на людей.
А потом конфликт с местным контингентом перешел в горячую фазу. У хозяйки Матильды пропали сначала серебряная чайная ложка, а следом – браслет.
Сначала она искала. В комнате. На кухне. На веранде. Потом махнула рукой, мол потеряла сама.
Следом явился привычно нетрезвый Гриша, они зацепились с хозяином. И тот спросил, мол, а на что пьем, если не работаем? Намекая, по мнению Григория, на пропажу ювелирных изделий. И продажу оных… А затем на покупку бухла с нечестно добытых средств.
И небо обрушилось на землю.
Григорий стонал. Воздевал руки. Призывал в свидетелей многочисленную родню. Был ли он хоть раз замечен в краже? А? За что сидел? За хулиганство, было. За драку с ножевым ранением – да. Но воровать? Это не о нем.
Хозяйка краснела, бледнела, оттаскивала своего мужа – солидного ученого, от распоясавшегося Гриши.
Матильду в самом начале скандала успели закрыть в комнате! Там она сначала поскуливала тихонько, просила прекратить сходку во дворе, а потом подала ГОЛОС.
Как бы его описать? Труба Иерихонская. То есть – натурально густой плотный звук, от которого дребезжат стекла, а уши закладывает. Судя по всему с объемом легких у крупной и здоровой во всех смыслах собаки был полный порядок.
Она понемногу разгонялась, наращивала громкость…
Сбежалась уже практически вся деревня.
На крики фу, молчать и прочие глупости – Матильда упрямо не реагировала.
Первым опомнился Гриша. Аргументы которого никто не слышал, по причине того, что Матильда перекрывала реплики всех участников. Хоть оборитесь! Ничего не понятно.
Гриша сорвал с головы, бросил под ноги жалкую бейсболку, потоптался на ней зачем-то. Жест отчаяния? Или наоборот? Самурайское последнее перед нападением предупреждение? Хозяева Матильды не расшифровали сигнал.
Гриша ушел. На свою половину дома.
Соседи и мама Гриши осознали, что драки с поножовщиной или без нее не предвидится. И потянулись по своим дворам, морщась на каждом шагу, ибо Матильда пока еще не затихала.
Хозяйка приоткрыла щелочку, каким-то образом просочилась внутрь комнаты, исхитрившись не выпустить защитницу. Что само по себе было чудом. И через пару мгновений настала ТИШИНА.
Люди вздрогнули.
У кого-то лопаты из рук попадали. Старенькая матушка трижды перекрестилась.
На деревню легла благодать.
Все увидели, что небо то синее, яркое. Облака пушистыми белыми кроликами по нему бегут. Сверчки цокают. Птички щебечут. Шавки пока благополучно молчали, на всякий случай. А стук закрытой калитки показался хозяевам Матильды неожиданно резким.
Бам.
Это Гришина мама пошла ходить по родне, жаловаться на обиду.
Хозяин понял, что брякнул сгоряча совсем не то, что следовало. Не пойман - не вор. Зачем он упрекнул Гришу? Потому, что тот с бегающим взглядом? Потому, что грудь впалая, плечи и кисти рук в ужасных наколках, а половины зубов нет?
Да. Гриша вызывал в нем брезгливость. Когда дом покупали – мужчины на горизонте не было. Владелица про сына-сидельца промолчала. Иначе, сделка ни за что не состоялась бы. Никогда! Да!
Итак.
Гриша вызывал сильные и негативные эмоции. Но вором вполне мог быть кто угодно другой!
Может, какой мальчишка шастал по саду? Они стремительными тенями перелетали через чужие владения, не заморачиваясь такими мелочами, как забор или собака. Тем более, что Дуся детей не обижала. Пацанва это просекла моментально. И если обниматься не лезла, то и не боялась совершенно. Итак, стянуть ложку и браслет мог кто угодно!
Ох.
Надо было мириться? Но просить прощения душа не лежала. И хозяин пошел в местный магазин. Купил мерзейших папирос. Сел на крыльцо. Задымил.
Жена высунулась было из комнаты. Встретилась взглядом с мужем и благополучно решила не ругаться.
Они вообще с Матильдусей живенько отправились вдвоем на пруд. Самим остыть и хозяину дать время нервишки успокоить.
А через пару часов домой вернулась одна хозяйка. Увидев ее с оборванным поводком, хмурую, расстроенную, муж напугался так, как давно в своей жизни не…
- Что? Где?
- Пошли. Может тебя послушает.
Уф. Осознав, что эта зараза цела, не утонула, не погибла под трактором – хозяин живо направился за женой.
На окраине деревни у большого, на три части разъединяющегося дерева, сидела хмурая и сосредоточенная – черная сволочь.
- Ко мне!
Неуверенно приказал хозяин. Собака проигнорировала. Что она делала чрезвычайно редко и только по большим важным поводам!
Встала. Поднялась на задние лапы. А передние положила на ствол дерева.
- Вау! Вау!
- Что? А?
Хозяин даже решил, что где-нибудь наверху, на ветке сидит Гриша, ну или другой алкоголик какой-нибудь…
Первая и вполне рабочая версия. Матильда загнала на дерево кого-то. И теперь не разрешает слезть.
Хозяин обошел кругом, задирая голову, постарался разглядеть, что скрывают листья, ветви? Но ни одного человека не обнаружил. И успокоился. Ничего страшного не произошло.
- Домой.
Матильда снова не послушалась.
- Вау. Вау.
И села по деревом. Упрямо. Что делать?
- Дядь Ёся, а может там кошак зашарился?
Вторую и более приятную версию озвучил семилетний соседский внук или правнук.
Мальчика в деревню привозили на все лето, еще с дошкольного возраста, так что в отличие от хозяев Матильды он считался местным. Но по факту, горожан признавал нормальными людьми и немного понимал
- Ну вы же говорили, что она маленьких котят любит?
Иосиф, ставший дядей Ёсей – он же хозяин Матильды, засверкал глазами. Конечно! Какой-нибудь мелкий пушистик, подыхает в дупле или на ветке – и эта… мать Тереза четырехлапая – требует спасти детеныша.
История становилась понятной, простой и нормальной.
Хозяин даже попросить о помощи не успел. Мальчик скинул сандалии и ловко, как белка полез вверх.
Хозяйка охнула, ахнула, стала требовать, чтобы ребенок немедленно спустился! И больше так никогда не делал. Она не разрешала. И вообще!
На глупую женщину с крайним удивлением посмотрели все сразу: и уверенная в себе Матильда, и ловкий мальчик на довольно высокой ветке, и расслабившийся хозяин.
Хозяйка обняла черную девочку за шею, привязала обрывок поводка к кольцу. И попробовала поднять собаку, чтобы увести…
От ее личного дерева? Когда все самое интересное только началось?
Матильда легла на спину. Утащить ее мог бы погрузчик, но никак не женщина средних лет, совсем не комплекции штангиста.
- Матильда!
- Вау.
Хозяйка беспомощно выпустила поводок. И села рядом. Матильда немедленно лизнула руку. Нежно, едва-едва прижалась башкой к ноге.
- Вау?
Ну как тут удержаться? Женская ладонь опустилась на брюхо.
- Глупая девчонка! Издеваешься над нами! Нет там никого!
- Нету тута никого!
Подтвердил с высоты резвый мальчик.
- Слезай!
Попросил хозяин.
- Только осторожно и не спеши.
- Вау!
Запротестовала Матильда. Мол, куда? Квест то не пройден!
- О! Щас. Только в гнезде пошарю.
- В каком еще гнезде! Осторожно! Если это вороны – они на тебя напасть могут!
- Да я быстро. И птенцов нету давно. Они же вылетели уже!
Хозяйка снова вскочила. И принялась метаться вокруг дерева. Заломила руки. Пообещала мальчику шоколадку, пять киндер яиц с игрушками. Что он хочет?
- Да ниче мне не надо. Щас спущусь.
Наконец грязные пятки показались в паре-тройке метров от земли. Матильда облизнулась. Будто к ней лакомство приближается. Ловким прыжком этот Маугли соскочил на землю. И…
Вынул из кармана потрепанных шорт золотой браслет и целых три блестящих ложки.
- Ваши? В гнезде нашел.
Шок. Стресс. Трепет.
Матильда не пожала плечами только потому, что это анатомически в ее теле не заложено, как опция. Но хитро посмотрела. И почти покивала, мол, да. Да.
Хозяйка кинулась неполиткорректно, нетолерантно и педагогически неправильно целовать в щеки чужого мальчика семи лет.
Он не отбивался. Видно помнил крики про шоколад и киндер сюрпризы. Ради этого можно и потерпеть. Немного.
Потом хозяйка неожиданно заплакала.
- Вот это мое. А эти ложки не знаю чьи.
И обняла теперь уже мужа.
Матильда если бы могла лапой у виска покрутить – так и сделала бы. Судя по взглядам, которыми они с пацаном обменивались – эти двое друг друга поняли.
И все пошли домой.
Хозяин торжественно вызвал Гришу во двор.
И сказал:
- Простите. Григорий, простите нас, пожалуйста.
Гриша вздохнул и признался, что ладно. Чего уж там. Бывает. Он понимает. С такой рожей как у него…
Хозяин засмущался.
Григорий предложил самогонки.
Они сели вдвоем на крыльцо… И заговорили – ни за что не догадаетесь о чем…. Ну?
О КОСМОСЕ. О звездах. Гриша, оказывается, почитывал немного. Увлекался с детства.
Они не подружились. Слишком разные. Но немного поняли друг друга. И Гриша даже предложил приглядывать зимой за половиной чужой крыши, снег чистить, то, се…
А хозяин пообещал Грише привезти двадцать классных книг о космосе, включая мемуары нескольких космонавтов. Одна книга даже будет с автографом.
- Специально для меня? Там напишут – Григорию?
- Да. Конечно.
- В натуре, круто!!! Уважил.
Хозяйка Матильды ушла в магазин с хитрым тощим мальчиком, который получил свой шоколад. Потом хозяйка просила прощения у его бабушки или прабабушки и дедушки или прадедушки. Ребенок же мог разбиться!
- Этот? Ага. Еще утонуть! Отравиться! Он вообще у нас шебутной. Везде лезет! В каждой бочке затычка!
Ребенок с шоколадом благополучно улизнул от любящих стариков к друзьям.
Пришла мама Гриши. А тут мир, покой и благолепие. И даже Матильдуся кровавыми бликами в глазах на пьяного Гришу не сверкает.
Да еще и две бесхозные ложки ей вручили. Мол, нате. Одна тоже серебряная, простая, другая мельхиоровая, но очень старая и с эмалью. Мама Григория призадумалась. Кто-то из ее подружек вроде горевал о пропаже старинной ложки…
Пошла по соседям, показывать и спрашивать. Тоже развлечение.
Никто не знает, что подумала обворованная ворона.
Ее мнением не интересовались. А зря. Узнали бы много новых слов.
#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #историиспродолжением #рукапомощи #ребятамозверятах
.
Авторы: ваши Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая
Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз