ГК «ПИК» теряет свои дочерние структуры — не ждет ли нас «контролируемое» банкротство одной из крупнейших девелоперских компаний страны?
Как передаёт корреспондент УтроNews, полным провалом закончилось строительство «антиковидного» госпиталя в Мурманской области. Стройку курировал уже бывший заместитель руководителя МЧС Андрей Гурович. Но недавно у него возникли проблемы с законом: экс-министра заподозрили в нецелевом использовании бюджетных средств.
Ирония в том, что еще в 2020 году тот же Гурович докладывал своему начальнику, ныне покойному Евгению Зиничеву о готовности госпиталя.
Миллиард «в трубу»
На тот момент госпиталь еще не проверялся контрольно-надзорными службами, работы еще не были сданы, акты приемки — не подписаны. Однако госпиталь всё равно начали использовать, отчего повеяло халатностью, причём, с коррупционным душком.
Впрочем, мурманские чиновники вовремя смекнули, что дело может закончится трагедией — здание не соответствовала климатическим условиям региона и заявленным характеристикам.
Зато деньги, выделенные на строительство, были заботливо переведены подрядчику ООО «ГП-Трансстрой». Эта структура аффилирована ГК ПИК Сергея Гордеева — одной из крупнейших (и скандальнейших) девелоперских структур России.
Через некоторое время, этот самый подрядчик просто демонтировал объект, ни одного реального пациента госпиталь так и не приняв. Сумма ущерба может составлять свыше 320 млн рублей, а общая стоимость стройки — около 1 млрд. рублей. Где эти деньги, кто будет их возвращать?
Интересно, что средства перевели на счет подрядчика как раз после бодрого отчета ныне подследственного Гуровича.
В результате – ни денег, ни госпиталя. Без новых медицинских мощностей остались порядка 700 человек, которые вынуждены были лежать по разным больницам Мурманска чуть ли не как сельди в банке, при этом— никто не был наказан.
Хотя заподозрить неладное можно было на раннем этапе. В прошлом заместительнице губернатора Оксане Астаховой поступало письмо от руководителя ГУ МЧС по области Руслана Назарова.
В нем он обратил внимание Астаховой и её коллег на плачевное состояние пожарной безопасности на возводимом объекте. Уже одного этого сообщения должно было хватить, чтобы проект был пересмотрен. Или, по крайней мере, подвергнут серьезной комплексной проверке чиновников и спасателей.
Ничего из этого сделано не было, зато объект открыли с большим шумом. Каждый, включая губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, хотел заработать на фиктивной стройке политические очки. Итог печальный…
«Добыча» для ПИКа
Взаимовыгодное соглашение Гурович, а с ним и Чибис, могли заключить со скандальной строительной корпорацией ПИК Сергея Гордеева. И неспроста. Подрядчик ООО «ГП-Трансстрой» является структурой, аффилированной девелоперу. Она была создана в 2017 году и уже в августе текущего года ушла в банкротство.
Единственный госконтракт был заключён ей с управлением капитального строительства Мурманской области. Как раз на создание «антиковидного» госпиталя.
Видимо для этого, выручку фирмы искусственно подняли с нуля до 644 млн рублей в год заключения контракта, также резко опустив её до нулевого показателя уже в 2021 году.
Если проанализировать деятельность корпорации ПИК, то можно заметить, что дочерние структуры компании довольно часто постигает участь, подобная случившейся с «ГП-Трансстрой».
Только за последние пару месяцев, в банкротство ушли минимум пять компаний, аффилированных ПИКу. Причём в ряде случаев банкротили их фирмы, также аффилированные застройщику.
Банкротные иски получили занимающаяся недвижимостью «Офисцентр» Сергея Богославского и «Южное», что принадлежит АО «Консалт Групп». Богославский же возглавляет компанию «Перспектива» (входит в ООО «Пик-Корпорация»), что находится в стадии ликвидации. Что касается «Южного», то фирма с 2017 по март 2022 года принадлежала ПИКу.
Фото: rusprofile.ru
У «Офисцентра» три контракта с АСВ
С заявлением о банкротстве в данном случае обратилось ООО «Техстрой», что находится в собственности ООО «Бурвес Проект». Эта компания ранее была учредителем ООО «Регионстройкомплекс XXI Век». Сейчас последнее контролируется ООО «ПИК-Стройинвест».
До этого арбитражный суд Москвы признал банкротом «Осп-Строй», что ранее также было дочерней структурой «ПИК». К слову, корпорация Гордеева подала заявление о включении в реестр кредиторов последней. А до этого, банкротный иск к компании предъявляла некая «Карон» под руководством Ирины Стологоровой. Она же возглавляла фирму «Престиж Сити», управляемой ООО «Маяк» – учредителя ООО «ПИК-Комфорт».
Кроме того, собственником компании «Карон» в 2021 году было некое «К.О.». Оно выступало владельцем нескольких дочек ПИК, включая ООО «ПИК СЗ», находящееся в стадии банкротства.
Фото: rusprofile.ru
У «Осп-Строй» единственный контракт с московским управлением капстроительства. График выручки походит на тот, что у «ГП-Трансстрой»
В начале июня было подано заявление о банкротстве ещё двух компаний, аффилированных с главным московским застройщиком. Речь о «Делис-Инвест» и «Ритейл Стандарт-Пятигорск». До весны 2021 года они принадлежали «ПИК-Инвестпроект».
Фото: rusprofile.ru
Многие компании ПИКа уже канули в Лету
Куда «собирается» Гордеев?
Знакомые с ситуацией на рынке понимают — причин «громко хлопнуть дверью» у Гордеева предостаточно. Прежде всего, его ГК ПИК не вылезает из скандалов, связанных с задержкой сдачи домов. Качество работ также регулярно вызывает вопросы и нарекания. В 2018 году контрольные службы выявили сразу 30 нарушений в одном только объекте ПИКа. Об этом писала RostovGazeta.
Отдельная тема — претензии поставщиков ПИКа к этой структуре. Ранее за девелоперской группой водились долги даже за электричество: компания должна была Мосэнергосбыту почти 130 млн рублей.
Год назад глава Московской области Андрей Воробьев и вовсе попросил УК-подразделение ПИКа — ПИК-Комфорт, покинуть московский регион. Об этом писал «Форбс».
К слову, еще годом ранее, эта же компания и вовсе оказывалась на грани банкротства, от которого невесть как смогла увернуться.
По компании не переставая работает «тяжелая артиллерия» в лице федеральный телеканалов. Минувшей осенью «РЕН ТВ» и вовсе обнаружил у структуры признаки, свойственные «финансовым пирамидам».
Видимо, все эти проблемы вкупе с долгами и постоянными претензиями, имеют накопительный эффект. И Гордеев мог начать «сматывать удочки», потихонечку избавляясь от ставших «ненужными» дочерних структур группы.
В таком случае сотни дольщиков ПИКа могут остаться без жилья, ведь достраивать незаконные проекты станет некому. Но кто верит, что для почуявшего новые возможности за рубежом Сергея Гордеева это станет препятствием?