Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

От Дагона к Шапке Мономаха (05.02.2022)

Синтез, соединение различных элементов в единую непротиворечивую модель является одним из важнейших навыков стратегирования, прогнозирования и иных вариантов решения творческих задач и проблем. Порядок действий можно свести к следующими основным этапам:

  • ️исследование и описание частных проявлений, качеств, свойств изучаемого явления / предмета, с использованием чужих методов и понятий;
  • ️разработка и применение своих дополнительных методов и понятий, необходимых для лучшего изучения и познания явления;
  • ️соединение результатов в единый, связанный комплекс, получение модели целого;
  • ️переосмысление (!!!) всех составляющих элементов через полученное целое;
  • ️описание новых частных проявлений, свойств и качеств явления через модель целого.

Самым важным и игнорируемым этапом является переосмысление всех составных частей полученного целого, описание в новых терминах, расширение и коррекция понятий, появление новых и исчезновение старых свойств, разрыв смысловой преемственности, при сохранении исторической. Полученная модель целого должна позволять в разы сократить время и сложность решения ряда специфичных задач и проблем, по сравнению с ранее используемыми методами, собственно, для этого и делается.

Переосмысление, как часть синтеза, хорошо иллюстрируется на примере культурно-религиозных явлений, что в процессе формирования включали в свой состав различные субстраты и элементы, меняя их. Для примера, совсем не сложно провести линию от шумеро-аккадского бога Дагона к Иоанну Крестителю. Несмотря на это, в рамках христианского вероучения и смыслов, общего в духовном, морально-нравственном, религиозном плане нет, лишь историко-культурная преемственность.

В качестве материального примера синтеза, можно рассмотреть важный для отечественной истории и формировании русского государства артефакт Шапка Мономаха – суть символ, сочетающий в себе традиции и элементы древних традиций, Византии, Рима, Орды, Христианства и др. (подробнее читайте тут). Заложенные в результате синтеза частные проявления, были переосмыслены, получив новое звучание и смыслы.

Собственно, сборка методологии геостратегии проходила по описанному пути, типы войн, пассионарность, были дополнены собственными моделями, подходами, схемами и т.д. Полученная / синтезированная теория позволила переосмыслить все составные элементы, в разы ускорить и упростить процесс познания.

И, да, самые сильные теории как раз синтезируются, вызывая неподдельное уважением к авторам, особенно если это не единичный случай, а системная работа.