Найти тему
УЧЕБНИК ЖИЗНИ

Какая хитрая штука память

В 50 лет я засел за свою первую книгу. Просто понял, что судьба забрасывала меня в такие места, сделала участником таких событий, что если я не расскажу о них, то никто не расскажет.

Те люди, которые там были со мной (рыбаки заполярья, авиаторы ледовой разведки, моряки-подводники или подпольные валютчики, коммерсанты ваучерной эпохи, торговцы зерном, биржевики) – они вряд ли напишут книги. Просто люди другого склада. И даже всезнающий Интернет, где, казалось бы, есть все – ответил молчанием на мои запросы.

И я решил: пока память со мной, надо зафиксировать. А то получится, как в анекдоте: стараешься жить так, чтобы было что вспомнить в старости, а потом бац – и склероз!

И я засел за компьютер, как правило, ночами (бессонницу никто не отменял), дав себе только три зарока.

  • Первое: писать о вещах интересных. Хотя бы мне самому. Не излагать ничего скучного. Безжалостно обрубать нудные линии и детали.
  • Второе: вести во всех книгах четкую хронологию. Только тогда герои не выдергиваются из исторической среды, из времени, в котором жили, и благодаря этому обретают рельефность, реализм, заставляют читателя втягиваться с сопереживания, сплетая прочитанное с собственными воспоминаниями.
  • И третье, пожалуй, главное: не врать. Это оказалось сложнее, чем думалось вначале. Напишешь, перечитаешь: нет! Не до конца был откровенен, что-то невольно скрыл, что-то приукрасил, что-то выставил в более приглядном свете, похвастался. Наделил героя идеальными чертами, а он должен быть живым человеком, со всеми пороками и недостатками.

И вот, когда я начал плести ткань повествования, копаясь в своей памяти, сверяясь с источниками в Интернете, в своей довольно обширной библиотеке и просто беседуя с людьми, сопоставляя и сравнивая получаемую информацию, меня ждало удивительное открытие.

Оказывается то, что я вроде бы довольно четко помнил, случилось не совсем так, не совсем там и не совсем тогда! Фразы, которые я помнил принадлежащими одним людям, на самом деле, были сказаны не ими. И, наоборот, для меня впервые вдруг связались знакомые имена и знакомые события или высказывания, которые до этого были как бы порознь.

Стало очевидным, что наша память – это не жесткий диск, четко фиксирующий увиденное и услышанное. Это такое своеобразное устройство, оперирующее образами и компонующее и перезаписывающее их по собственному усмотрению.

Так, что никаких следов перезаписи не остается. Мы уверены, что по-прежнему помним одно, а на самом деле, все уже перенесено в другие отделы «с исправлениями и дополнениями» (как пишут при переиздании книг).

Я уже выкладывал статью про забывание:

Но сейчас хотел бы сказать о другим. Просматривая комментарии к моим публикациям, я наткнулся на множество негативных отзывов, где читатели называют меня отъявленным продажным лгуном (это я мягко излагаю). Те события, хронологию которых я уже проверил-перепроверил, они пытаются переставить во времени и вообще отвергают начисто.

Всего лишь потому, что в таком истинном изложении эти события никак не укладываются в те идеологические модели, которые эти люди себе выстроили. И все. Как говорится: тем хуже для фактов.

(подробнее об авторе и его книгах см. https://sptaradin.ru/)

Не забываем лайк!

Читайте также:

Украина. Когда закончится спецоперация. Исходим из логики
УЧЕБНИК ЖИЗНИ12 августа 2022