Найти тему

12 задание ЕГЭ, 5 задание ОГЭ. Спряжение глагола🔮

У русского глагола очень много признаков: и постоянных, и непостоянных.

Спряжение - один из постоянных и "самых сложных" признаков глагола, однако и при его определении есть несколько удобных способов, но обо всем по порядку😀

✏️Всего существует два типа спряжения. Традиционно их на письме обозначают следующим образом: "I спряжение", "II спряжение". Реже - арабскими цифрами ("1" и "2" соответственно).

✏️Спряжение есть только у глагола. У всех других частей речи спряжение не определяется.

Это же относится и к причастиям. Они берут себе в суффикс гласную в зависимости от того, какое спряжение было у глагола, благодаря которому они появились на свет. Об этих суффиксах содержались некоторые заметки в публикации о действительных и страдательных причастиях.

📍ДелаЮЩий <- Ю в суффиксе, так как причастие образовано от глагола I спряжения, "делать".

📍 СлышИМий <- И в суффиксе, так как причастие образовано от глагола II спряжения, "слышать" (исключение, о них далее).

💯О причастиях впоследствии будет отдельная публикация, пока важно запомнить сам факт связи причастий со спряжением глагола.

✏️Спряжение - это измение глагола по лицам и числам. Иными словами, два типа спряжения - две схемы, в которые мы можем вложить любой глагол для того, чтобы приклеить его к другим словам в предложении, если подразумевается настоящее или простое будущее время (из одного слова, глаголы совершенного вида).

📍Сейчас Петя (смотреть) фильм в своей комнате.

Если мы оставим предложение без изменений, то смысл практически не изменится, но получится "как-то странно".

Нам нужно приклеить слово "смотреть" к другим словам в предложении, и для этого нам необходимо поставить глагол в нужную форму. Конечно, определение времени у глагола - это отдельный разговор😀, но в данном случае мы можем положиться на слово "сейчас" и предположить, что нужно использовать форму "смотрит", используя окончание -ИТ (II спряжение, исключение).

✏️Есть несколько способов определения спряжения. Начнем с самого простого, который пригодится нам при изучении "более сложного":

✒️Если у вас написано слово, и в нем уже есть нужная буква в окончании, то спряжение определяется по этому окончанию.

❓️Все окончания с буквами Е, У, Ю -> I спряжение (кроме формы 1 лица настоящего/простого будущего времени, формы "я что делаю?/я что сделаю?", так как они одинаковы и для I спряжения, и для II):

📍ДелаЮ -> в этой форме определить спряжение мы не можем;

📍МожЕт -> окончание -ЕТ = I спряжение;

📍УбираЕшь -> окончание -ЕШЬ = I спряжение.

❓️Все окончания с буквами И, А, Я -> II спряжение (кроме формы 1 лица настоящего/простого будущего времени, формы "я что делаю?/я что сделаю?", так как они одинаковы и для I спряжения, и для II):

📍ЛюблЮ -> в этой форме определить спряжение мы не можем;

📍КлеИм -> окончание -ИМ = II спряжение;

📍ЗаморозИшь -> окончание -ИШЬ = II спряжение.

✒️Если ваша задача написать букву (они указаны выше: Е, У, Ю для I спряжения, И, А, Я - для II спряжения) в окончании глагола, то нужно поставить этот глагол в форму инфинитива и посмотреть на суффикс перед -ТЬ:

❓️И -> II спряжение;

❓️Всё, что угодно другое (и даже не с -ТЬ): с О, А, Е и т.д. перед -ТЬ, -ЧЬ ("беречь", "стеречь" и т.д.), -ТИ ("пойти", "прийти" и т.д.) -> I спряжение;

📍МоЕ/Ишь -> мЫть (не -ИТЬ, I спряжение) -> моЕшь;

📍КолЕ/Ите -> колОть (не -ИТЬ, I спряжение) -> колЕте;

📍СлужЕ/Ите -> служИть (-ИТЬ, II спряжение) -> служИте;

📍ЛюбЕ/Ит -> любИть (-ИТЬ, II спряжение) -> любИте.

💯Разговор о спряжении затянется ни на одну публикацию. Вещица эта очень важная, поэтому говорить о ней кратко, спешно = не сказать ничего. В следующей работе обязательно отмечу исключения и расскажу про то, как выбрать нужную букву в окончании глагола.

-2

#впр #впрпорусскомуязыку #огэ #огэпорусскомуязыку #егэ #егэпорусскомуязыку

Заинтересовала статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Если что-то осталось непонятно или требуется помощь по русскому языку (литературе) - свяжитесь со мной через социальную сеть "ВКонтакте"!